Лентиго: причины, признаки, симптомы (фото) и лечение

Лентиго отличаются от других меланоцитарных образований (например, меланоцитарных невусов, меланомы). Гистологический анализ может показать гиперплазию эпидермиса и повышенную пигментацию базального слоя, но малигнизированных (злокачественных) клеток не обнаружит.

Как проявляется недуг?

Основной симптом болезни – характерные пигментные пятна, которые можно определить по ряду признаков:

  • они покрывают как кожу, так и слизистые оболочки;
  • имеют небольшие размеры, редко превышающие три-четыре миллиметра в диаметре, и округлую либо овальную форму;
  • четко отграничены друг от друга и никогда не сливаются, их всегда разделяют хотя бы небольшие участки полностью чистой кожи;
  • цветовая гамма может колебаться от желтовато-бурого до достаточно насыщенного коричневого тонов, при этом пятна, которые располагаются на слизистых оболочках, а также красной кайме губ, отличаются синевато-бурым тоном;
  • пигментные пятна разительно отличаются от обыкновенных веснушек, как правило, имеющих сезонный характер и меняющих интенсивность окраса в зависимости от времени года, и никогда не выступают над поверхностью кожи, что дает возможность отличить их от родинок и других образований.
Как проявляется недуг?

Как правило, этот симптом сопровождается и рядом других, в частности, схваткообразными и урчанием, постоянным метеоризмом, поносом и общей слабостью. Помимо того, синдром Пейтца-Егерса в отдельных случаях может протекать без всех вышеописанных явлений. Но даже в случае наличия последних больной может не забеспокоиться вовремя. Все дело в том, что описанные симптомы характерны и для многих других заболеваний и патологических состояний, вплоть до банального пищевого отравления.

Симптоматика

Пейтца — Егерса синдром характеризуется разрастанием в желудочно-кишечном тракте гамартомных полипов (отсюда другое название этого заболевания — гамартомный полипоз). Они чаще всего обнаруживаются в тонком или толстом кишечнике, несколько реже — в желудке и прямой кишке. Поначалу полипы никак не дают о себе знать, но по мере их роста появляются запоры, вздутие, ректальные кровотечения, давящая боль в животе. Около половины больных испытывают осложнения в виде кишечной непроходимости. Скрытые кровотечения опасны тем, что могут привести к анемии и, как следствие, общей слабости, головокружению, снижению работоспособности. Пациенты не сразу обращают внимание на характерные — частые поносы и боль в животе, так как это может быть признаком многих других Но синдром Пейтца — Егерса может привести к крайне тяжелым последствиям в случае отсутствия лечения, потому не стоит медлить с визитом к специалисту.

Читайте также:  Маска для лица из меда в домашних условиях

Пигментные пятна на кожно-слизистых оболочках (губах, ладонях, ступнях, слизистой глаз) также говорит о вероятном наличии синдрома Пейтца-Эгерса.

Симптоматика

Пятна появляются в раннем возрасте, иногда у грудных младенцев. Они плоские, темно-коричневые, размером от 1 до 5 мм. Со временем пятна на губах могут посветлеть и исчезнуть, но на слизистой рта они остаются навсегда. Это важный симптом при диагностике, так как у 98 % больных синдромом Пейтца — Егерса есть пигментация на слизистых оболочках.

Поскольку синдром Пейтца — Егерса — Турена — генетическое заболевание, при постановке диагноза специалист должен учитывать истории болезни всех членов семьи. Если один из них страдал этой болезнью, то у всех его родственников есть мутировавший ген.

Прогноз при лентиго-меланоме

Прогноз при лентиго-меланоме разный. В основном он зависит от стадии развития опухоли. Если новообразование было обнаружено на стадии радиального роста, то при его удалении все пациенты выживают на протяжении 5 лет.

Важно

Фаза вертикального роста чревата метастатическим поражением, после операции на протяжении 5 лет выживают 1-2 пациента из десяти.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

4, всего, сегодня

(75 голос., средний: 4,29 из 5)

    Похожие записи
  • Молочница на сосках при кормлении: как лечить?
  • Отомикоз

Причины, предрасполагающие факторы и группы риска возникновения меланом

  • Половой фактор.

Преобладающая часть больных (78-82%) – женщины.

  • Чрезмерное злоупотребление посещениями соляриев и излишнее воздействие солнечной радиации на кожные покровы.

Следует понимать, что данный фактор наиболее значим для людей светлого  (скандинавского) типа цвета кожи и волос.

  • Профессионально обусловленные единовременные множественные факторы воздействия на незащищённые участки кожи:
  1. крайние показатели температуры,
  2. солнечное и ионизирующее облучение,
  3. химические вещества  (мышьяк, бензин, сажа, смолы и т.д.).
  • Пигментная ксеродерма – наследственное заболевание с развитием предраковых  изменений в коже.
Читайте также:  Как выбрать мочалку: 10 видов губок для правильного очищения кожи

Проявляется повышенной с детства реакцией кожи на солнечные лучи. В ответ на них, у больных возникают сильные ожоги с последующими непрекращающимися воспалительно-дистрофическими изменениями, со временем приводящими к развитию опухоли.

  • Наличие хронических дерматитов, рубцов, кожных проявлений различных заболеваний в участках кожи с близкой локализацией невусов (родинок).
Причины, предрасполагающие факторы и группы риска возникновения меланом

Сюда же следует отнести возникшую травматизацию самого невуса (в том числе при неполном его  удалении и периодическом смазывании едкими веществами).

  • Меланоз Дюбрейля.

Характеризуется появлением плоских  внутрикожных  пятен малых размеров с тенденцией к увеличению.  Локализуются пятна на коже кистей, грудной клетки, лица.  Как и описанная выше пигментная ксеродерма, это заболевание относится к обязательным предшественникам меланомы.

  • Потенциально опасные, в прогнозе озлокачествления,  пигментные невусы.

К ним относятся: гигантские невусы, сложный пигментный невус, невус Ота, голубой невус.

  • Значительные изменения гормонального статуса.

В частности, высок риск малигнизации невусов у беременных женщин.