Лечение рака Педжета в Израиле || Хирургическое лечение рака педжета

Рак Педжета – форма рака молочной железы, протекающая с поражением сосково-ареолярного комплекса. Рак Педжета проявляется зудом, жжением, узловым уплотнением и эрозированием в околососковой области, выделениями из соска. Диагностика рака Педжета основывается на клинико-цитологических данных, результатах маммографии, УЗИ молочных желез, МРТ. Лечение рака Педжета включает проведение мастэктомии с последующей лучевой терапией, химиотерапией или гормонотерапией.

Причины

Основная причина развития синдрома Педжета-Шреттера — травмирование сосуда. Во время физической нагрузки повреждается венозная оболочка, подобный процесс является пусковым механизмом тромбообразования. Существует предположение, что такие процессы могут происходить под первым ребром и ключицей: при физической нагрузке расстояние между ними сужается и проходящие в этой области сосуды сдавливаются.

Хроническое повреждение приводит к развитию асептического воспаления в венозной стенке, разрастается соединительная ткань, происходят процессы рубцевания. В результате просвет сосуда сужается. Такое состояние называют облитерирующим флебитом. В местах травмирования часто формируются пристеночные тромбы. К этому могут приводить привычные действия: подъем штанги для спортсменов или выполнение производственных действий.

В отличие от тромбозов другой локализации, синдром Педжета-Шреттера не поднимается выше по ходу сосуда, а наоборот, опускается дистально, к кисти. В результате происходит тромбоз плечевой вены.

Причины

Существуют предрасполагающие к подключичному тромбозу факторы:

  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • анатомические особенности пациента: высокое положение первого ребра;
  • искривление позвоночника;
  • новообразования, увеличенные лимфоузлы или рубцовые процессы, сдавливающие сосуды;
  • повреждение ключицы, особенно с формированием костной мозоли;
  • патологии костной системы: дополнительное ребро или разрастание тканей позвонков;
  • привычка пациента располагать голову на плече во время сна.

Синдром Педжета-Шреттера: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Редкое заболевание, характеризующееся тромбозом подключичной вены, который возникает на фоне интенсивных и повторяющихся нагрузок на руки. Классифицируют легкую, среднюю и тяжелую стадии болезни. Чаще всего патология встречается у физически активных пациентов молодого возраста.

Симптомами недуга являются отечность, изменение окраса кожного покрова, болевые ощущения, распирание, а также расширение подкожной сети вен. Диагноз устанавливают на основании анамнеза, клинических признаков, физикального осмотра и дополнительных обследований.

В рамках диагностики могут выполнять ультразвуковое дуплексное сканирование, магнитно-резонансную и компьютерную томографию с контрастом, традиционную флебографию, флебонометрию, лимфографию, коагулограмму.

В большинстве случаев лечение хирургическое.

Как правило, во время операции хирурги выполняют селективный тромболизис с различными декомпрессионными техниками или периваскулярную симпатэктомию. Чтобы предотвратить прогрессирование тромбоза, выписывают антикоагулянты. Прогноз для жизни благоприятный, однако возможна инвалидизация. При неадекватном лечении может развиваться легочная эмболия.

Причины синдрома Педжета-Шреттера

Чаще всего недуг формируется у пациентов, которые активно занимаются видом спорта, требующем постоянных и энергичных движений верхних конечностей. Видами спорта с повышенным риском являются: борьба, единоборства, гимнастика, плаванье, баскетбол, хоккей, бильярд.

Кроме того, в группу риска входят маляры, автослесари, грузчики и рабочие сталелитейных цехов. Вероятность образования патологии повышается при врожденных спайках, гипертрофии сухожилий, аномальном прикреплении реберно-ключичной спайки, а также при наличии шейного ребра.

Просвет вены сужается при его компрессии гипертрофированными мышечными тканями плечевого пояса.

Симптомы синдрома Педжета-Шреттера

Для болезни характерна острая манифестации. Как правило, симптоматика нарастает в течение суток после интенсивных физических нагрузок либо отведения и ротации плеча наружу. Иногда появление клинических признаков провоцируются другими факторами. У большинства пациентов наблюдается поражение правой руки.

Читайте также:  «Ксамиол»: отзывы, инструкция по применению, аннотация

Патология проявляется быстро прогрессирующим отеком, который вскоре распространяется на верхнюю часть молочной железы. Характерны венозный и лимфатический застой, при которых в подкожной клетчатке скапливается жидкость. Также симптомами недуга являются слабость в руке, ощущение напряжение, чувство тяжести, бледный или синюшный оттенок кожного покрова, повышенная локальная температура.

Синдром Педжета-Шреттера: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Больной жалуется на болевые ощущения ноющего характера, которые иррадиируют в аксиллярную зону. Отмечается расширение сети подкожных вен. Доктор может выявить плотный тяж во время пальпации ассиллярно-плечевой области. Нарушения общего самочувствия не характерны. Острая фаза длится от 7 до 21 дня, а затем заболевание становится хроническим.

Патология может осложняться рецидивирующим тромбозом, эмболией легочной артерии, посттромботической болезнью, венозной гангреной.

Диагностика синдрома Педжета-Шреттера

Больного консультирует флеболог. Чтобы установить и подтвердить диагноз, доктор проводит физикальный осмотр, анализирует симптоматику, опрашивает пациента и направляет его на дополнительные обследования.

В рамках диагностики могут выполнять ультразвуковое дуплексное сканирование, магнитно-резонансную и компьютерную томографию с контрастом, традиционную флебографию, флебонометрию, лимфографию, коагулограмму.

Заболевание дифференцируют от вторичного тромбоза, поверхностного тромбофлебита, лимфедемы, остеомиелита, флегмоны плеча, опухолевой окклюзии, артериальной формы синдрома грудного выдоха.

Лечение синдрома Педжета-Шреттера

В острой фазе пораженную руку подвязывают. Больному рекомендован покой. Чтобы предотвратить прогрессирование тромбоза, применяют антикоагулянты. Как правило, на фоне консервативного лечения симптоматика полностью не купируется.

Основным методом лечения является оперативное вмешательство, во время которого хирург выполняет селективный тромболизис с декомпрессионными техниками. Сгусток растворяют в течение недели с помощью катетера, через который локально вводят такие препараты как: альтеплаза, тенектеплаза, стрептокиназа.

В некоторых случаях могут проводить периваскулярную симпатэктомию или прямую тромбэктомию. После операции рекомендуют лечебную физкультуру и массаж.

Профилактика синдрома Педжета-Шреттера

Пациентам, у которых отмечается высокий риск развития тромбозов, назначают длительный прием антикоагулянтов.

Рак Педжета – опухоль соска молочной железы

Доступная для визуализации форма карциномы в начальной стадии развития и с медленным прогрессированием. Рак Педжета – это опухоль in situ в молочной железе: казалось бы, имеются оптимальные условия для успешного избавления от болезни, но поздняя диагностика, риск рецидива и раннего метастазирования ухудшают прогноз для выздоровления.

Опухоль в любом отделе молочной железы – это прогностически опасная ситуация

Рак Педжета

Любые новообразования в области молочных желез относятся к серьезным и опасным заболеваниям, требующим своевременной диагностики и лечения. Рак Педжета – это опухолевый рост в области ареолы соска молочной железы. Редкий вариант опухоли (не более 5% от всех видов рака груди, чаще всего встречающийся у женщин от 50 лет и старше), является начальной формой прогрессирующего злокачественного новообразования молочной железы, поэтому так важно вовремя обнаружить карциному и провести все необходимые лечебные мероприятия. Сложность диагностики состоит в том, что опухоль может имитировать следующие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Псориаз;
  • Контактный дерматит соска;
  • Атопическое (аллергическое) раздражение ареолы;
  • Эрозивный аденоматоз;
  • Гиперкератоз соска.

Важный прогностический фактор – сочетанное поражение молочной железы. Рак Педжета выявляется в следующих вариантах:

Рак Педжета – опухоль соска молочной железы
  1. Изолированное поражение соска (не более 8% всех случаев);
  2. Сочетание с внутрипротоковой опухолью молочной железы (встречается в подавляющем большинстве случаев);
  3. Рак сосково-ареолярной области с дольковой карциномой (редкий вариант опухолевого роста).
Читайте также:  13 лучших кремов при атопическом дерматите

Важно понимать – любые внешние изменения на поверхности ареолы и соска являются основанием для обращения к врачу. Онконастороженность никогда не бывает излишней, особенно если это касается опухолей в области молочных желез.

Симптомы заболевания

Ежемесячное самообследование молочных желез, которое надо делать всем женщинам, включает обязательный осмотр кожи и сосков. Необходимо обращать внимание на любые изменения. Первыми симптомами заболевания являются следующие малозаметные признаки:

  • колющие или болевые ощущения в области сосков;
  • легкий преходящий зуд и жжение;
  • повышение чувствительности;
  • потертости и мацерация при контакте с бельем.

При прогрессировании болезни возникают следующие жалобы и симптомы:

  • изменение пигментации ареолы;
  • участки мокнущих эрозированных поверхностей;
  • язвообразование;
  • изменение формы соска;
  • гноевидные или кровянистые выделения.

Втянутость соска, гиперпигментация и кровь – это крайне неприятные проявления, которые указывают на рак Педжета. Оптимально обнаружить заболевание на этапе первичных проявлений, когда нет метастазирования в лимфатические узлы и низка вероятность выявления опухолевого узла в глубине молочной железы.

Втяжение соска – типичный симптом при начальной карциноме груди

Методы диагностики

Кроме осмотра врача (дерматолог, хирург, онколог), необходимо выполнить следующие исследования:

  1. Маммография;
  2. Ультразвуковое исследование молочных желез;
  3. МРТ груди;
  4. Цитология мазка-отпечатка.
Рак Педжета – опухоль соска молочной железы

Чтобы подтвердить рак Педжета, надо взять биопсию опухолевых тканей – только гистологическое исследование является основанием для постановки точного диагноза.

Лечебная тактика

Выбор метода терапии зависит от следующих факторов:

  1. Своевременность выявления опухоли;
  2. Сочетанность поражения молочной железы;
  3. Наличие метастатических изменений в подмышечных лимфоузлах.

Вовремя обнаруженный рак Педжета без признаков метастазирования и при отсутствии узлов в глубине молочных желез является основанием для органосохраняющей операции (лампэктомия или секторальная резекция – это удаление опухоли в пределах здоровых тканей с обязательным отступом от края новообразования минимум на 1 см). Любые сомнения в наличии прогрессии опухоли определяют хирургическую тактику: минимальные признаки рака молочной железы требуют выполнения мастэктомии. Во всех случаях операция дополняется курсами химиотерапии и лучевого воздействия. Наблюдение у врача-онколога длительное – вероятность рецидива опухоли и обнаружения отдаленных метастазов требует регулярного обследования в ближайшие годы после хирургического лечения.

Лечение рака Педжета

При выявлении рака Педжета показана хирургическая тактика. Радикальная мастэктомия производится при инвазивных формах рака или распространенной внутрипротоковой карциноме. В этих случаях выполняется удаление молочной железы вместе с грудными мышцами, лимфоузлами и клетчаткой.

Простая мастэктомия с удалением ткани железы и малой грудной мышцы оправдана при неинвазивном росте рака. На ранних стадиях может применяться радикальная резекция молочной железы, включающая удаление соска, ареолы и части железы с расположенной в ней опухолью. В дальнейшем пациенткам проводится реконструктивная маммопластика.

Дополнительно к хирургической операции при раке Педжета назначается дистанционная гамма-терапия, химиотерапия, гормонотерапия. Задачей системного лечения является профилактика рецидивов рака молочной железы и метастазирования рака Педжета, особенно у пациентов молодого возраста.

Симптомы

Поводом для обращения пациенток за медицинской помощью могут быть следующие симптомы, характерные для рака Педжета:

  • изменение привычного вида и тактильной чувствительности кожи соска и ареолы (участок пигментированной кожи вокруг соска);
  • появление покраснения, деформаций, изъязвлений, шелушащихся участков, отмечается кожный зуд и уплотнение;
  • выделения из сосков, не связанные с лактацией.

Такие проявления требуют незамедлительного обследования.

Читайте также:  Невус: причины, симптомы, диагностика и лечение

Течение рака Педжета характеризуется одной специфической особенностью – сначала могут проявляться некоторые его признаки, которые через некоторое время исчезают, а затем появляются повторно.

Начальные проявления рака Педжета это:

  • легкая гиперемия (покраснение) поверхности соска, ареолы и кожных покровов вокруг сосково-ареолярного комплекса;
  • незначительное шелушение, наблюдающееся в этой же области;
  • поверхностное раздражение соска и ареолы.

При таких морфологических изменениях возможно чувство незначительного дискомфорта в описываемой области молочной (грудной) железы или же оно отсутствует совсем. Следует иметь в виду, что такие начальные изменения способны исчезать при использовании мазей, содержащих кортикостероиды.

После того, как описанные симптомы исчезли, они повторно появляются через определенное время. Такой период мнимого благополучия может длиться и несколько недель, и несколько месяцев. Но затем на фоне повторно появившихся изменений соска и ареолы возникают следующие субъективные ощущения:

  • легкое, далее усиливающееся пощипывание – сначала в поверхностных околососковых тканях, далее и в более глубоких;
  • чувство жжения;
  • повышенная чувствительность в соске и ареоле при попытке пальпации (прощупывания), а позже – малейшего прикосновения;
  • чувство дискомфорта в сосково-ареолярной зоне постепенно развивается в полноценное болевое чувство.

Развитие субъективных ощущений сопровождается появлением изменений со стороны тканей молочной железы. Так, больные жалуются на:

  • серозно-геморрагические выделения из соска – в основном мажущего характера (пачкают бюстгальтер и /или нательную одежду);
  • изменение формы соска – он становится более плоским, а затем частично втягивается в ткани молочной железы.

При дальнейшем прогрессировании болезни экзематозные изменения способны распространяться на кожные покровы молочной желез – по соседству с соском. Отмечается четкая граница между пораженной и непораженной кожей – измененная локация несколько приподнята над здоровым участком кожных покровов.

Уплотнения тканей могут появиться позже – они определяются при пальпации в виде небольших узлов. Помимо этого, могут быть увеличены и уплотнены региональные лимфатические узлы – подмышечные и поднижнечелюстные.

В большинстве клинических случаев при раке Педжета симптоматика развивается с одной стороны, но описаны случаи так называемого билатерального характера болезни (то есть, в обоих сосках).

У мужчин рак Педжета имеет сходные проявления – в основном это шелушение, видимая эритема, уплотнение, эрозии, кожный зуд в околососковой области, втянутый сосок, мокнутие кожи.

В начальной стадии данное заболевание протекает без симптомов. Бессимптомный период может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. На начальном этапе о наличии патологии можно узнать случайно, при профилактическом осмотре.

Явные симптомы проявляются уже в активной стадии болезни:

  1. первые признаки болезни: начинаются с покраснения, шелушения, западания или втягивания соска. При использовании кортикостероидных мазей эти проявления могут временно исчезнуть. В этих случаях пациент ошибочно считает, что это признаки аллергии или дерматита;
  2. в ходе развития болезни возникает боль, жжение и уплотнение в области соска, образуются корочки. При их удалении видна мокрая поверхность;
  3. постепенно процесс захватывает околососковый кружок – ареолу. Начинается процесс разрушения тканей соска. На месте корочек образуются язвочки. Ткани начинают кровоточить;
  4. далее уплотнение распространяется от соска на саму грудь. Меняется внешняя структура груди (уплотнение или сморщивание кожи груди);
  5. постепенно опухоль поражает окружающие ткани, лимфатические узлы, прежде всего подмышечные. При пальпации обнаруживаются узловые образования в области груди и увеличение ближайших лимфоузлов;
  6. на поздних этапах болезни из пораженного участка появляются выделения, порой кровяные.