Лечение пигментных пятен

Цвет человеческой кожи напрямую зависит от количества пигмента, вырабатываемого под воздействием лучей ультрафиолета.

Причины нарушения

Увеличение пигментации возникает по ряду причин, среди которых следующие:

Причины нарушения
  • Пигментация часто наблюдается из-за ультрафиолета, и наиболее она выражена в тех местах, где кожа открыта для солнца (область конечностей, лицо, шея).
  • Причина выборочного изменения цвета кожи заключается в нарушении гормонального фона организма, что может происходить из-за естественных состояний (беременность, климакс), так и из-за приема гормональных препаратов или противозачаточных средств.
  • Стоит обратить внимание на появление пятен на теле, если нет видимых причин для этого, поскольку это может быть признаком воспалительного процесса. Часто при этом задействована печень и желчевыводящие пути, яичники;
  • Инфекционные процессы, такие, как туберкулез;
  • Прием других лекарственных средств может способствовать процессу нарушения деятельности меланоцитов. Это антибиотики, препараты для лечения аритмии сердца или антидепрессивные средства;
  • Применение кремов без защитного фильтра от ультрафиолета с отбеливающим эффектом позволяет заполучить подобные отклонения;
  • Возраст: чем старше становится человек, тем больше вероятность проблем с пигментацией. Обычно после 45 лет увеличивается количество меланоцитов, что влечет за собой и проблемы с гиперпигментацией;
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
  • Часто в причины включают депрессию, стрессы, истерические состояния. Принято считать, что гиперпигментация кожи чаще возникает у женщин.
  • В некоторых случаях пигментация кожи возникает как следствие травмы кожи или родинки;

Симптомы Дегенерации сетчатки пигментная:

Заболевание возникает в детском или юношеском возрасте и медленно прогрессирует. Вначале появляются жалобы на понижение зрения в сумерках и затруднение ориентировки. Нередко гемералопия является первым признаком процесса и может сохраняться несколько лет, прежде чем появляются изменения, выявляемые офтальмоскопически.

Позднее на периферии глазного дна возникают характерные пигментные очажки, по форме напоминающие костные тельца. Постепенно число их увеличивается и они распространяются к центру. Сосуды сетчатки резко сужаются. Отдельные участки сетчатой оболочки обесцвечиваются, в этих местах можно видеть сосуды хориоидеи. Диск зрительного нерва становится атрофичным и приобретает желтовато-белый, восковидный цвет (восковидная атрофия). Острота зрения длительное время остается высокой, Поле зрения постепенно концентрически сужается, появляется характерная кольцевидная скотома. По мере прогрессирования процесса поле зрения все более сужается и становится трубчатым. В далеко зашедшей стадии нередко развиваются задняя полярная катаракта, вторичная глаукома и помутнение стекловидного тела. Острота зрения резко снижается. Иногда пигментная дегенерация сетчатки протекает атипично.

Беспигментная форма пигментной дегенерации. При этой форме обнаруживаются восковидная атрофия зрительного нерва, сужение сосудов сетчатки, гемералопия и характерные изменения поля зрения, но пигментных отложений на глазном дне нет.

Односторонняя пигментная дегенерация очень редкая разновидность заболевания. Клиническая картина пораженного глаза такая же, как и при двусторонней дегенерации сетчатки. На пораженном глазу нередко обнаруживается также глаукома.

Беловато-точечный ретинит характеризуется появлением на глазном дне, исключая самые центральные отделы, многочисленных, в большинстве случаев мелких, реже более крупных белых круглых, резко отграниченных пятен. Заболевание имеет две формы стационарную и прогрессирующую. При прогрессирующей форме сосуды сетчатки постепенно становятся узкими, развивается атрофия зрительного нерва, появляются отложения пигмента. В этих случаях наряду с гемералопией резко сужается поле зрения и снижается острота зрения.

Читайте также:  Пигментная ксеродерма – что это такое, причины и фото

Центральная пигментная дегенерация сетчатки характеризуется гемералопией, развитием парацентральной и центральной скотомы, отложением пигмента в форме «костных телец» и глыбок в макулярной и парамакулярной области.

Паравенозная форма пигментной дегенерации сетчатки — заболевание, при котором грубые пигментные отложения темного цвета группируются по ходу крупных вен сетчатки.

Дольчатая атрофия сосудистой оболочки и сетчатки встречается очень редко. Для этой формы наиболее характерно возникновение гемералопии. По мере развития процесса острота зрения постепенно снижается, поле зрения концентрически сужается. На глазном дне, начиная с периферии, образуются участки атрофии сетчатки и сосудистой оболочки, которые в форме широких полос с, закругленными краями продвигаются ближе к центру, В зонах атрофии могут встречаться разбросанные островки пигмента.

Виды нарушения пигментации

В Международной классификации болезней (МКБ-10) подробно приведены виды пигментации. Рассмотрим общие особенности. Меланогенез – один из защитных механизмов организма. Меланоциты вырабатывают меланин, который по клеточным отросткам транспортируется в кератиноциты и становится частью эпидермиса. Здесь он играет роль УФ-фильтра и поглощает солнечное излучение, предотвращая ожоги и вредные последствия облучения.

Сбои в меланогенезе приводят к повышенной выработке меланина и образованию гиперпигментированных участков на теле. Отталкиваясь от происхождения, все гипермеланозы можно разделить на первичные и вторичные.

1. Первичные:

  • врождённые: лентиго юношеское, невусы пигментные (родинки);
  • наследственные: меланизм, веснушки, лентигиноз, синдром Пейтца-Егерса-Турена;
  • приобретённые;
  • ограниченные: мелазма, хлоазма, лентиго старческое, линейная пигментация лба;
  • диффузные: болезнь Аддисона, кахектическая меланодермия, токсическая гиперпигментация;
  • медикаментозные: сетчатая пигментная пойкилодермия лица и шеи, меланоз Риля, токсическая меланодермия Хофмана-Хабермана;
  • вызванные внешними факторами: мраморная пигментация Бушке-Эйхорна, актиническая меланодермия, нарушения пигментации паразитарной природы.

2. Вторичные:

  • постинфекционные: проявления туберкулёза, сифилиса;
  • поствоспалительные: после угревой болезни, красного плоского лишая, экземы, нейродермита и др.

Причины появления гиперпигментации

Причин, способных повлиять на нарушение выработки меланина, множество — условно разделим их на внешние и внутренние. Наиболее часто пятна появляются вследствие длительной внешней инсоляции кожи (загара), применения косметики, содержащей спирт, некоторые эфирные масла, серу и др. компоненты, злоупотребления мазями с кортикостероидами. Пост-травматическая гиперпигментация — когда человек не выполняет рекомендации врача по защите кожи и уходу за ней в реабилитационном периоде после шлифовки, хим. пилингов, диатермокоагуляции, инъекций и даже после банальной чистки лица или эпиляции волос. Ультрафиолет (не важно, в солярии или на улице) — является главным провоцирующим фактором. (См. отдельную статью: почему вреден загар).

Внутренние причины развития гиперпигментации, основные из них: нарушение работы надпочечников и других гормон-продуцирующих органов (например, гипофиза); гормональные преобразования в организме (беременность, менопауза, иногда – подростковый период, прием гормональных препаратов); болезни печени, желчного пузыря и ЖКТ; дефицит витаминов; прием некоторых лекарственных препаратов и антибиотиков (относятся к категории фотосенсибилизирующих); паразитарные инвазии; аллергическая реакция на лекарственные препараты; возрастные дистрофические процессы, вызывающие истончение кожи; последствия стрессов; туберкулез; аутоиммунные состояния.

Первичные гиперпигментации

К меланодермиям при первичной гиперпигментации относят следующие виды особенностей и патологий:

  • веснушки;
  • хлоазама;
  • лентиго;
  • витилиго.

Веснушки (эфелиды).

К этим «солнечным отметинам» склонны люди с І и IІ фототипом кожи. У них в меланоцитах присутствует специфический ген, который под воздействием солнечных лучей начинает активно продуцировать большое количество меланина. Поэтому веснушки ярко выражены весной и летом. Также их появление связано с возрастом. До 20-25 лет эфелиды более яркие и заметные, до 35 их количество может увеличиваться. А затем они становятся бледнее.

Читайте также:  Бородавки и кондиломы: симптомы и профилактика

Хлоазама

Хлоазама (мелазама) – неравномерная пигментация кожных покровов, преимущественно встречается у женщин. Эта приобретенная гиперпигментация может быть связана с УФ-излучением и генетической предрасположенностью – гиперчувствительностью меланоцитов к увеличению количества гормона эстрогена. Поэтому мелазама часто появляется при приеме гормональных препаратов, в том числе контрацептивов, во время беременности, в климактерическом периоде, при нарушении гормонального фона, на фоне воспалительных процессов женских половых органов. Также хлоазама может быть вызвана приемом фотосенсибилизаторов (аммифурина, псоберана, антибиотиков тетрациклинового ряда, сульфаниламидов и др.) или использованием наружных средств, содержащих фотосенсибилизаторы. Мелазама преимущественно локализуется в области лица и шеи.

Выделяют три типа хлоазамы в зависимости от локализации гиперпигментированных пятен на теле:

  1. Центрофациальную (лоб, нос, подбородок);
  2. Молярную (щеки, нос, проекции моляров);
  3. Мандибулярную (область нижней челюсти).

По локализации пигмента в дерме или эпидермисе различают:

  1. Эпидермальный тип хлоазамы – меланин концентрируется в эпидермисе;
  2. Эпидермальный тип хлоазамы – избыток меланина находится глубоко в дерме, где концентрируются в этом случае меланофаги;
  3. Смешанный тип хлоазамы – меланин частично локализуется и в дерме, и в эпидермисе.

Лентиго

Лентиго – пигментные пятна овальной формы. Бывают плоскими и выпуклыми. Окрас – от бежевого до темно-коричневого. Различают юношеское лентиго, возникающее чаще на фоне пребывания на солнце продолжительное время, и старческое. Второй тип может проявляться в возрасте от 40 лет, когда повышается проницаемость эпидермиса и снижается липидный барьер. Иногда лентиго возникает после светолечения (ультрафиолетовой фототерапии в комбинации с псораленом).

Витилиго

Витилиго – исчезновение пигмента на отдельных участках кожи, проявляется в виде белых пятен с неровными краями различного размера. Витилиго – исключительно косметический дефект, не представляющий опасности для физического здоровья человека. Однако патология доставляет тяжелые моральные страдания.

Более 70% случаев витилиго фиксируется у представительниц женского пола. Связано это, предположительно, с повышенной психоэмоциональной чувствительностью девушек и женщин. Причины появления витилиго до конца не выяснены. Известно лишь, что провоцирующими факторами могут стать нервно-психические срывы, химические или физические раздражители, нарушение иммунной реакции. Витилиго может возникать параллельно с дерматозом (любой формой). Однако у человека должна быть склонность к появлению витилиго (генетическая предрасположенность или врожденные особенности организма). Меланосохранность клеток может восстанавливаться без лечения и без видимых причин. Но это, к сожалению, частный случай, методов эффективного лечения витилиго пока не существует. Усилия при такой болезни направлены на коррекцию косметического дефекта и предупреждение распространенности заболевания – препятствование появлению новых пятен.

Лечение послевоспалительной гиперпигментации

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Показаны химический пилинг, микродермабразия и отбеливающие средства, защита от чрезмерного УФ-облучения.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Ахромин крем (средство для осветления кожи на основе гидрохинона). Режим до-зирования: обычно для достижения существенного эффекта требуется регулярное применение средства в течение 2-3-х месяцев. Крем нужно наносить на очищенную кожу дважды в день, и более чем за два часа до выхода на солнце. В этом случае УФ-фильтр, входящий в состав Ахромина, защитит кожу и предотвратит отложение пигмента.
  • Азелаиновая кислота (Азелик) — кератолитическое, противовоспалительное, антибактериальное, депигментирующее средство. Режим дозирования: Азелаиновая кислота используется местно. Длительность лечения и режим дозирования определяют индивидуально. Гель или крем 2 раза в сутки наносят на пораженные участки кожи, предварительно очистив водой и мягкими очищающими средствами, и слегка втирают. Продолжительность терапии составляет несколько месяцев (при мелазмея — не меньше 3 месяцев). После 4-8-недельного перерыва возможно проведение повторного курса. Стоит избегать попадания азелаиновой кислоты на слизистые оболочки губ, носа, рта, в глаза. При сильно выраженном раздражении кожи в первые недели терапии можно кратковременно отменить препарат или использовать его 1 раз в сутки.
Читайте также:  Белый дермографизм характерен для каких заболеваний

Гипер- и гипопигментация кожи — Медицинский портал EUROLAB

Пигментация – это окрашивание кожи человека в определенный цвет. Если человек здоров, его кожа будет естественного цвета. В случае возникновения заболевания или ранения кожа может изменять свой оттенок, становясь темнее (гиперпигментация) или светлее (гипопигментация).

Гиперпигментация

Гиперпигментацию вызывает увеличение количества меланина – вещества, ответственного за окрашивание кожи (пигмента). Беременность или некоторые заболевания, например, болезнь Эдисона (нарушения функционирования надпочечника), могут провоцировать повышение производства меланина и гиперпигментацию. Влияние солнечных лучей – это главная причина гиперпигментации и еще большего потемнения пораженных участков кожи.

Гиперпигментация также может возникать под воздействием различных лекарств, включая некоторые антибиотики, антиаритмические и противомалярийные препараты.

Меланоз кожи

Примером гиперпигментации является заболевание, называемое меланозом кожи или хлоазмой. Оно характеризуется появлением, чаще всего на лице, пятен коричневого и желто-коричневого цвета. Меланоз может появляться у беременных женщин, в таком случае его часто называют «маской беременных», но этим заболеванием болеют не только женщины, но и мужчины. У беременных женщин меланоз прекращается после родов. Его также можно лечить при помощи некоторых кремов, отпускаемых по рецепту (например, гидроквинон).

Если Вы больны меланозом, попытайтесь ограничить Ваше пребывание на солнце. Всегда пользуйтесь сильным солнцезащитным кремом (с SPF 15 и выше), ведь солнечные лучи провоцируют ухудшение состояния кожи больного меланозом. Солнцезащитные кремы, содержащие окись цинка, диоксид титана, Parsol 1789 (авобензон) защищают кожу лучше всего.

Перед самостоятельным выбором того или иного вида лечения меланоза обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Гипопигментация

Гипопигментация – результат уменьшения производства меланина. Примерами гипопигментации являются:

  • Витилиго. Это заболевание вызывает возникновение гладких обесцвеченных участков на коже. У некоторых людей такие пятна могут покрывать все тело. Это аутоиммунное расстройство, при котором разрушаются клетки, вырабатывающие пигмент. Полностью избавиться от витилиго нельзя, но есть несколько способов лечения этого заболевания, например, косметические маскирующие средства, кортикостероидные крема и светолечение.

  • Альбинизм. Это наследственное нарушение, вызванное отсутствием фермента, вырабатывающего меланин, в результате чего возникает недостаток пигментации кожи, волос и глаз. Лейкопаты имеют аномальный ген, который не позволяет организму вырабатывать меланин. Полное излечение от альбинизма невозможно. Люди, страдающие этим заболеванием, должны постоянно пользоваться солнцезащитным кремом, поскольку они являются наиболее подверженными солнечным ожогам и раку кожи. Альбинизм способен развиваться у представителей любой расы, но часто им страдают светлокожие люди.

  • Утрата пигментации в результате повреждения кожи. Если Вы перенесли кожную инфекцию, появление волдырей, ожогов или другие травмы кожи, этот поврежденный участок может обесцветиться. Чаще всего утрата пигментации, возникающая в результате повреждения кожи, — это временное явление, но период реабилитации занимает довольно долгий период. Пока пигмент не восстановится, на обесцвеченные участки кожи можно наносить специальные косметические средства.

Материалы подготовлены докторами отделения дерматологии клиники Кливленда.