Киви: польза, вред и критерии выбора качественных плодов

Фруктовый десерт после основных блюд — заветное лакомство для любого гурмана! Научим эстетично сервировать десертный стол, и расскажем, как отведать сочных плодов, не привлекая косых взглядов со стороны знатоков этикета.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления смузи с киви, бананом и яблоком нам понадобится: спелые киви, спелый, но не перезрелый банан (с ярко-желкой кожурой без черных точек), кисло сладкое яблоко (типа гренни смит, семеринка), жидкий мед и молоко.

  2. Шаг 2:

    Киви очистить и нарезать ломтиками.

  3. Шаг 3:

    Банан очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками.

  4. Шаг 4:

    Яблоко также очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками.

  5. Шаг 5:

    В чашу блендера выложить фрукты, добавить жидкий мед.

  6. Шаг 6:

    Влить молоко комнатной температуры.

  7. Шаг 7:

    Все тщательно взбить до однородности. Разлить смузи по стаканам и наслаждаться свежим фруктовым вкусом. Пить смузи нужно сразу, пока оно имеет красивый бледно-зеленый цвет. Потом перемолотые яблоки и банан начнут быстро темнеть и цвет вашего напитка ухудшится. Хотя вкус от этого не пострадает.

Смузи — это тот же коктейль или..?Важно понимать отличие между смузи и обычным безалкогольным коктейлем, так как и те, и другие могут готовиться из фруктов с добавлением различных основ в виде молока, мороженого, так же пробиваются в блендере. Тогда в чем разница? Смузи — это, прежде всего, густой напиток, в котором доля фруктов (или овощей) равна или превышает жидкий компонент (молоко, сок, воду и др.). Поэтому смузи при желании можно даже есть ложкой. В то время как коктейль — это прежде всего молоко/мороженое/кефир/вода с добавками из фруктов, ягод, сиропа для вкуса. Польза смузи неоспорима. Это очень хороший источник витаминов при минимуме калорий (если только в смузи не используются одни бананы, тогда углеводы придется тщательно считать). Многие исследования показали, что диета, включающая в себя свежие фрукты, снижает риск сердечного приступа и инсульта. Они являются хорошим и натуральным источником многих сердечно-защитных питательных веществ, таких как витамин C, фолиевая кислота и калий. Также есть доказательства того, что фрукты, содержащие флавоноиды (пигменты, придающие плодам разнообразную окраску), например, красные яблоки, апельсины, грейпфруты, черника, могут также защищать сердечно-сосудистых из овощей также обладают полезными свойствами. Большинство таких смузи содержат кальций, омега-3 жирные кислоты и белки. Количество и качество питательных веществ целиком и полностью зависит оттого, какие ингредиенты вы добавите в свой напиток.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Польза и вред клубнично-бананового смузи

Этот фруктово-ягодный коктейль можно сравнить с мифическими эликсирами «молодости и красоты», вот только тут все имеет строго научное обоснование. В таком смузи есть:

  • крахмал, связующий и выводящий токсины;
  • антоциан пеларгонидин, омолаживающий организм на клеточном уровне;
  • витамин С, лечащий варикоз ног и сосудистую сеточку на лице;
  • калий, нормализующий выработку меланина, элемента красивого загара;
  • витамин В3, предупреждающий закисление организма.

Смузи клубника-банан рекомендуется учащимся и тем, кто страдает от частых стрессов. Заряд бодрости от него держится несколько часов, но нет побочных эффектов как от кофе.

Читать: Польза и вред смузи с овсянкой

Коктейль нормализует водный баланс организма, препятствуя появлению отеков и образованию в почках камней.

Угощение смузи клубника-банан следует ограничивать при хронических заболеваниях печени и приеме понижающих давление препаратов. Очень осторожно нужно таким лакомством баловать детей — клубника принадлежит к мощнейшим аллергенам.

Видео по теме:

Описание и условия произрастания культуры

Киви – плод растения рода древовидных Актинидии китайской. Это многолетняя листопадная лиана с гибкими побегами, покрытыми серо-коричневой гладкой корой. Длина каждой ветви может достигать в длину 50 м, а толщина не превышает 3 см.

Читайте также:  Все о пиодермии у детей. Как правильно лечить? Описание симптомов

Актинидия китайская произрастает в основном в странах Восточной Азии. Дикорастущая лиана дает мелкие (не более 30 г) с неприятным вкусом плоды. Наука относит их к ягодам.

В начале прошлого века растение было завезено из Китая в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер А. Эллисон.

Вновь выведенная культура начала активно возделываться. В шестидесятых годах 20 столетия специалисты вывели новые сорта, плоды которых отличались более крупным размером с приятным кисло-сладким вкусом.

Описание и условия произрастания культуры

Название плод киви получил по сходству с маленькой новозеландской птичкой.

В настоящее время культура возделывается в промышленных масштабах, в основном в Китае и Новой Зеландии. Именно из этих стран киви экспортируются по всему миру.

  • В России культуру выращивают в Краснодарском крае и на юге Дагестана. В 2015 году первый урожай был также собран в Одесской области(Украина).
    • Для выращивания там используют французскую технологию. Внешне плантации киви выглядят как виноградные аллеи. Лианы высаживают рядами. Плоды свисают с высоты гроздями.

Правила сервировки фруктового стола

Разнообразие фруктовых десертов

В качестве десерта можно подать самые разнообразные фрукты: свежие плоды или ягоды, сухофрукты, цукаты, плоды в сиропе, с сахаром, со сливками, фруктовые букеты. Из всего перечисленного больше всего вопросов вызывают целые и свежие плоды — как снимать шкурку, как есть и куда деть косточки? Но перед изучением фруктового этикета, уделим немного времени сервировке, ведь прежде сочные плоды и ягоды нужно правильно и аппетитно подать.

Как по этикету подать фрукты к столу

Правильно подать фрукты — это создать красивую, яркую композицию из готовых к употреблению плодов. Чем удобнее будет кушать фрукты, тем больше удовольствия получат гости. Однако не все фрукты можно подавать, разрезав на части. Яблоки и груши, например, очень быстро потемнеют, поэтому их подают целиком. Фруктовые десерты со сливками или сиропом подают в креманках, вместе с десертной ложечкой. Фрукты в композициях и букетах обычно нанизаны на специальные шпажки, с которых очень удобно кушать. Фруктовый этикет требует, чтобы на столе всегда была вода для рук и бумажные салфетки.

Общие правила сервировки фруктов

Подавать целые фрукты для стола необходимо предварительно вымытыми и высушенными. Выглядеть они должны эстетично и аппетитно, поэтому отбираем только самые качественные, зрелые и красивые плоды.

Для фруктового десерта подают индивидуальную тарелку, нож и вилку. Не забывайте про салфетки — лучше использовать одноразовые бумажные. Фруктовый сок очень плохо выводится с ткани, поэтому лучше не подавать полотняные салфетки.

Можно дополнить фруктовый стол крекерами, сыром или печеньем. Можно оформить ломтики фруктов в виде канапе на шпажках. Реже фрукты подаются в нарезке.

Маски из киви — народные рецепты красоты.

  • Очищающая маска из киви для лица.

1/2 часть очищенного киви  измельчаем в блендере или тщательно разминаем вилкой. И готовую массу наносим на очищенную кожу лица, слегка ее массируем, в течение 1-2 минут и оставляем на 15-20 минут.

Смываем маску теплой водой.

Эта маска из киви самая простая в приготовлении. Зато она содержит в себе массу полезных свойств: очищает кожу и воздействует на нее как мягкий пилинг, снимает воспаление и раздражение на коже и является эффективнейшим народным средством от прыщей.

  • Маска из киви для увядающей кожи лица.

1/2 часть очищенного киви измельчаем в блендере и смешиваем с 1 чайной ложкой меда. Получившуюся массу наносим на очищенную кожу лица и оставляем на 15-20 минут.

Благодаря этой маске увядающая кожа лица насыщается витаминов С, и процесс старения начинает замедляться.

  • Увлажняющая маска для лица из киви.

1/2 часть  измельченной мякоти киви смешиваем с 1 ст. ложкой творога. Получившуюся массу накладываем на очищенную кожу лица и смываем через 15 минут.

Эта маска отлично подойдет для жирной кожи лица, а для сухой можно заменить творог 1 столовой ложкой растительного или оливкового масла.

  • Питательная маска для лица из киви.

1/2 часть очищенного киви, 1/2 часть банана измельчаем в блендере и добавляем 2 ст. ложки натурального йогурта без добавок. Готовую массу накладываем на очищенную кожу лица и область декольте на 15-20 минут.

Смываем маску из киви и банана теплой водой.

Помимо того, что эта маска отлично питает кожу лица, она еще и помогает избавиться от прыщей. а также подтягивает грудь.

  • Отбеливающая маска-скраб для лица.

Тщательно разомните мякоть 1/2 части киви и смешайте ее с 1/2 чайной ложкой пищевого мака. Получившуюся смесь аккуратно втираем  в кожу лица в течение 1-2 минут, и оставляем на лице на 15-20 минут.

Смываем теплой водой.

Эта маска-скраб очищает кожу лица от загрязнений, снимает раздражение, успокаивает и слегка отбеливает кожу.

  • Сметанная маска из киви с отбеливающим эффектом.

1 ст. ложку измельченной мякоти киви смешиваем с 1 чайной ложкой сметаны. Готовую массу наносим на очищенную кожу лица и наслаждаемся ей в течение 15 минут. Смываем теплой водой.

Данная маска обогатить кожу лица полезными веществами и избавить от пигментных пятен, а мелкие косточки, находящиеся в мякоти киви сделают нежный пилинг.

Предостережение к применению масок из киви:

Прежде чем использовать выбранную маску из киви, попробуйте нанести немного смесь на небольшой участок кожи, лучше всего внутреннюю сторону руки. Если не будет аллергической реакции, можно смело пользоваться этим средством. Дело в том, что киви хоть и очень полезный фрукт, но он является экзотическим и у некоторых людей может возникнуть аллергия на этот плод.

Во время использования некоторых  масок  вы можете ощутить легкое пощипывание — не пугайтесь, таким образом органические кислоты начинают активно воздействовать на кожу.

Оцените материал: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Пошаговое приготовления

  1. Наливаем в стакан апельсиновый сок. Можно использовать покупной или выжатый из свежего апельсина, но всё же выжатый сок будет полезнее.
  2. Чистим киви и нарезаем на 3-4 кольца. Банан очищаем от кожуры и режем по всей длине на равные кусочки. Добавляем нарезанные фрукты в апельсиновый сок.
  3. При помощи блендера или миксера измельчаем фрукты до консистенции пюре.
  4. Переливаем готовый напиток в стакан. Очень вкусный и полезный смузи готов!

Вариации и украшение

При желании, в напиток можно добавить сон лимона, лайма или грейпфрута. Также любые экзотические фрукты (ананас, фейхоа, авокадо) будут прекрасным дополнением к смузи, и сделают его вкус ещё более уникальным. Если посыпать сверху кукурузными или овсяными хлопьями, то может получиться весьма практичный и относительно сытный мини-завтрак на скорую руку. Сам стаканчик со смузи можно украсить колечком банана или киви.

Как правильно использовать банановые маски

Приготовить такие маски не составит труда, все довольно просто, быстро и безопасно. Чтобы получить желаемого эффекта и провести процедуру правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Покупайте только зрелые, свежие бананы, только они имеют полностью сформировавшийся химический состав. Зеленная шкурка, означает, что химический состав ещё не дозрел, а наличие черных пятен, наоборот говорит о том, что он уже перезрел. Использовать для маски можно только ярко-желтые плоды, без черных пятен и зеленных участков, только так маска получиться эффективной и освежающей.
  • Для создания необходимой консистенции необходимо измельчить продукт при помощи вилки, до состояния воздушного пюре.
  • При добавлении нескольких ингредиентов, лучше всего взбивать состав в блендере, чтобы избежать комочков.
  • Следите за качеством всех используемых ингредиентов. При возможности применяйте домашние яйца и молоко, в них больше полезных свойств и витаминов.
  • Перед использованием, проверьте вашу кожу на аллергию. Нанесите маску на запястье на 15 минут, затем смойте и убедитесь, что у вас не появилось высыпаний и зуда.
  • Предварительно необходимо хорошо распарить кожу лица, очистив её скрабом, чтобы кожа была подготовлена впитывать ценные активные компоненты.
  • Наносите маску аккуратно и бережно, круговыми движениями, по массажным линиям.
  • После нанесения, лучше всего расслабиться и полежать около 20 минут, не используя мимику.
  • Если ваша кожа является чувствительной, то вам достаточно 10 минут поддержать состав, для сухой кожи, необходимо немного больше времени, около 20 минут, а для жирной и комбинированной более получаса.
  • Смывать стоит чистой проточной водой, комнатной температуры. Также можно использовать отвары различных лекарственных трав, к примеру, ромашки. Чтобы усилить омолаживающий эффект маски, стоит после того как вы её смыли умыться молоком.
  • После всех процедур, наносится ваш стандартный уход.
  • Желательно делать маску вечером, когда вы уже не собираетесь выходить на улицу.
  • Используйте приготовленную смесь сразу, не храните её.

Приготовить любую маску на основе данного компонента невероятно просто и не составит труда. А купить необходимый витаминный комплекс, для приготовления необычных масок можно в нашем интернет магазине.

Какие фрукты помогают похудеть

На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.

Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.

Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.

Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.

Какие фрукты помогают похудеть

Ананас также полезен при похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ананасВажно! Ананас, киви, цитрусовые в целях похудения можно употреблять только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае они могут принести вред здоровью, усугубить течение болезни.

Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.

Важно! Кислые сорта яблок и груш разжигают аппетит! Для диеты или разгрузочного дня стоит выбирать кисло-сладкие фрукты.

Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.

Как чистить ананас

Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.

Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):

  1. Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
  2. Узким длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки – не беспокойтесь об этом.
  3. Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы с помощью острого ножа с обеих сторон.
  4. Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
  5. Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.
Как чистить ананас

Как есть ананас

Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка [3]. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник.

Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.

Смузи с клубникой, бананом, семенами чиа и арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 1 банан;
  • 6–8 средних ягод клубники;
  • 250 мл кокосового или другого растительного молока;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 столовая ложка арахисовой пасты.

Приготовление

Смузи с клубникой, бананом, семенами чиа и арахисовой пастой

Нарежьте банан и клубнику крупными кусочками, выложите в один слой в пакет или на блюдо. Поместите в морозилку минимум на 2 часа. Влейте в блендер молоко, добавьте банан, клубнику, чиа и ореховую пасту и взбейте.

Разнообразьте меню