Какие последствия и осложнения может вызвать фурункул?

Противовоспалительное дерматотропное лекарственное средство.

Что такое фурункул?

Чем отличается фурункул от карбункула? Чтобы ответить на вопрос, нужно представить определения этих терминов.

Что такое фурункул?

Фурункул также может быть известен как чирей или нарыв. Так называется гнойное воспаление волосяной луковицы («корня» волоса) и соседствующей с ней сальной железы. Внешне это выглядит как вздувшееся покраснение, красный узелок на коже. Со временем в его центре образовывается гнойная «головка». Размер такого образования может быть в пределах 0,5-3 см. Если человек страдает от множественных фурункулов, явление называется фурункулезом.

Фурункулез у детей

Фурункулез у детей образуется по схожему механизму, и встречается чаше, чем у взрослых. Это происходит из-за возрастного несовершенства иммунной системы у детей, а также более частых мелких кожных травм и контакта с загрязненными предметами, кроме того, имеет значение общее состояние организма.

Особенно часто встречается фурункулез у детей подросткового возраста. Связано это с гормональной нестабильностью организма подростка, а также с внешними факторами, вызывающими снижение иммунитета (стрессы, неправильное питание и т.д.).

Клинические признаки и лечение осложнений фурункула

Воспаление при абсцессе кожиРаспространение инфекционного воспаления и развитие осложнения фурункула сопровождается местными и общими симптомами: повышением температуры с ознобами и профузным потоотделением, распространением покраснения и инфильтрата, усилением боли, нарастанием симптомов общей интоксикации, нарастанием количества лейкоцитов в крови и СОЭ,

При сепсисе суточные перепады температуры свыше 1 градуса, появляются одышка, учащение сердцебиений, снижается кровяное давление. Менингит, кроме того, проявляется сильнейшей головной болью, рвотой, светобоязнью.

Последствия фурункула в виде пятна или «шишки» лечения не требуют, со временем они исчезают. Все остальные осложнения фурункула лечатся в стационаре. При длительно сохраняющемся инфильтрате врач может назначить физиопроцедуры и антибиотики.

Клинические признаки и лечение осложнений фурункула

Шрам, особенно грубый, является косметическим недостатком, доставляющим дискомфорт. Избавиться от шрама можно с помощью операции (шрам вырезают и накладывают аккуратный косметический шов). Убрать свищ после дренажа полости гнойника можно также при помощи операции (путем иссечения его). Избавиться от абсцесса и флегмоны можно тоже путем  операции

Все гнойные осложнения лечатся с обязательным назначением антибиотиков. В последние годы отмечается выработанная устойчивость стафилококка к антибиотикам. Поэтому оптимальным вариантом является выбор препарата с учетом чувствительности возбудителя к антибиотикам, определяемой при бактериологическом исследовании отделяемого из раны. Предпочтение отдается инъекционному пути введения антибиотиков (внутримышечному и внутривенному).

Для промывания полости гнойника применяются растворы антисептиков (перекиси водорода, фурацилина, риванола). При консервативном лечении абсцесса или флегмоны в полость их могут вводиться антибиотики. Назначается также дезинтоксикационное лечение – внутривенное капельное введение растворов. В комплексное лечение входят иммунокорректоры, витаминно-минеральные комплексы, противоаллергические препараты.

Симптомы

Наиболее частые места высыпания:

Симптомы
  • лицо;
  • шея;
  • подмышки;
  • пах;
  • бедра;
  • ягодицы;
  • поясница;
  • грудь.
Симптомы

Сыпь может быть в любом месте, где есть волосяные луковицы. Не появляются фурункулы лишь на ладонях и стопах.

Симптомы

Болезнь протекает в три стадии:

Симптомы
  1. инфильтрата;
  2. нагноения и некроза;
  3. заживления.
Симптомы

Симптомы фурункул изменяются в зависимости от стадии заболевания.

Симптомы

На стадии инфильтрации кожа в больном месте воспаляется, уплотняется. В этом месте ощущается колотье, болезненность. Постепенно больной участок все больше уплотняется, близлежащие ткани отекают, особенно заметен отек в области щек и глаз.

Симптомы

Примерно через 4 дня начинается вторая стадия — формируется гнойно-некротический стержень, на вершине которого видна пустула. Фурункул в размерах может быть величиной с грецкий орех, напоминающий очертаниями конус. Кожа блестит и лоснится, боль резкая, повышается температура до 38 C. Проявляется интоксикация — слабость, головная боль, озноб.

Симптомы

Пустула вызревает и вскрывается самопроизвольно или с помощью хирурга, из нее вытекает гной, иногда с примесью крови и гнойный заживления начинается после удаления стержня. В этом месте происходит процесс грануляции и в скором времени образуется красно-синий рубец. Окраска рубца постепенно сменяется на едва заметный белый.

Симптомы

Неосложненный фурункул проходит все стадии за 7-10 дней.

Симптомы

Образование фурункула в наружном слуховом ходе сопровождается крайней болезненностью, общее состояние больного тяжелое, нарушается координация движений, стреляющая боль отдает в затылок. При созревании гнойника боль усиливается и становится нестерпимой.

Симптомы

Большую опасность представляет собой фурункул на верхней губе из-за вероятности тромбоза лимфатических протоков и вен с последующим развитием общего заражения крови.

Симптомы

Иногда болезнь протекает скрыто, в этом случае не образуется гной и не происходит омертвления тканей. В отличие от фолликулы, в фурункуле присутствует стержень.

Симптомы

Неправильное лечение или плохое общее состояние больного нередко приводят к абсцессам. Близость участка воспаления к лимфатическим узлам опасна вероятностью лимфаденита и лимфангита.

Симптомы

При фурункулезе метастазы проникают во внутренние органы — печень, почки. Тяжело протекает болезнь при поражении носогубного треугольника и слизистой носа.

Симптомы

Любая травма фурункула приводит к новому заражению. Нельзя давить фурункул — инфекция при этом попадает в окружающие ткани.

Симптомы

Причины появления

Основной причиной фурункулов выступает инфекция, которая имеет бактериальную природу, преимущественно — это золотистый стафилококк. На поверхности кожи у людей всегда присутствует данная инфекция, но за счет иммунитета, кроме того, при нормальном функционировании других органов, а также при условии отсутствия нарушений целостности тканей, стафилококк никоим образом не может навредить здоровью. Важно подчеркнуть, что именно ослабленная иммунная система является главной причиной формирования различных патологий. Таким образом, развитие фурункулы получают при сочетании двух условий: присутствие инфекции наряду с патологическими факторами, которые могут быть внешними или внутренними. К внешним причинам появления фурункулов можно отнести следующие факторы:

Причины появления
  • Наличие загрязнений кожи.
  • Появление дефектов кожи в форме микротравм, трещинок, порезов (в особенности во время бритья), расчесов ногтями, натираний неудобной одеждой, а также обувью и тому подобное.
  • Регулярное некачественное питание организма.
  • Переохлаждение или, наоборот, перегрев организма.
  • Подверженность организма постоянным стрессам.
Читайте также:  Дерматофибросаркома — что это такое, лечение и прогноз

К внутренним причинам появления фурункулов относятся следующие факторы:

Причины появления
  • Наличие пониженного иммунитета.
  • Развитие повышенного потоотделения.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Злоупотребление вредными привычками в виде алкоголя и курения.
  • Может также повлиять на появление фурункулов наличие анемии, отоларингологических заболеваний и авитаминоза наряду с проблемами эндокринной и пищеварительной систем.

Причины появления

Разница между карбункулом и флегмоной

Флегмона — разлитое острое нагноение клетчатки (подкожной, околопочечной, межмышечной, прямокишечной, забрюшинной), которое активно распространяется на ткани, мышцы, сухожилия и кости. Очертание флегмоны — в отличие от карбункула — не четкие. Пиогенная оболочка, как при абсцессе, также отсутствует.

Флегмона бывает гнойной, гнилостной, газовой (анаэробной), что прямо зависит от вида патогена, проникнувшего в ткани, — стафилококка, кишечной палочки, анаэробных бактерий, стрептококка. Внедрение микробной флоры происходит из очагов воспаления смежных органов, через повреждения на коже, с кровью по сосудам из удаленных гнойных очагов.

Признаки

Признаки флегмоны аналогичны развитию любого гнойно-воспалительного процесса: подъем температуры, озноб, жажда, болезненность.

Наблюдаются именно при флегмоне:

  1. Характерный для разлитой формы воспаления — стремительный отек.
  2. Разлитое покраснение кожи на участке неглубокой флегмоны.

Развитие и виды

Разница между карбункулом и флегмоной

На воспаленном участке быстро нарастает выпуклый отек (при подкожной флегмоне), кожа – красная, горячая, напряженная, лоснящаяся. При ощупывании выявляют неподвижное уплотнение – крайне болезненное без определенных границ. По мере нагноения определяется размягчение в месте уплотнения или формирование свищевого хода при глубоком залегании гнойника.

  • При серозной флегмоне жировая ткань напоминает студень, пропитываясь водянистым гноем.
  • Гнилостная форма характеризуется развитием в тканях множества зон некроза с большим объемом зловонного гноя.
  • При газовой флегмоне обнаруживают нагноение тканей с крупными участками мертвых клеток и наличием множества мелких газовых пузырьков.
  • Хроническое течение происходит с развитием очага нагноения аномальной плотности синюшного цвета. Флегмона Реклю, которая развивается при внедрении патогенных бактерий в носоглотку, выдает себя безболезненным и выраженным уплотнением на шее, воспаленные ткани которой становятся твердыми как дерево.
Читайте также:  Целостное здоровье - методы альтернативной медицины

Осложнения и лечение

Осложнения флегмоны, развивающиеся без своевременного лечения: менингит, гнойный артрит, остеомиелит, рожа, плеврит, тендовагинит, перитонит, тромбофлебит вен лица.

Лечение — хирургическое, проводится в стационаре. Чем раньше проведена операция, тем эффективнее предотвращается распространение гноя. После операции необходимо местное лечение и терапия антибиотиками.

Об отличии карбункула от схожих с ним недугов, расскажет специалист в видео ниже:

Профилактика

Для профилактики фурункулеза следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • соблюдение личной гигиены;
  • тщательный уход за кожей при усиленном потоотделении;
  • обработка ран и микротрещин антисептиками;
  • современное и правильное лечение пиодермии;
  • терапия хронических болезней;
  • соблюдение принципов здорового образа жизни, отсутствие вредных привычек.

Вылечить фурункулез вполне реально на ранней стадии заболевания. С целью устранения неприятных симптомов, необходим внимательно наблюдать за изменениями своих кожных покровов и отслеживать различные высыпания. Профилактические мероприятия и здоровый образ жизни помогут минимизировать риск заражения.

Когда появился фурункул на колене

Если вдруг возник фурункул на колене, то стоит обратить на него внимание. При сгибании ноги чирей может прорваться, поэтому постарайтесь ограничить движение и наложить повязку.

Когда появился фурункул на колене

Так как малейшее воспаление на коленке вызывает боль, то можно принимать обезболивающие препараты, использовать противомикробную мазь и посетить процедуры УВЧ. Главное исключить трение об одежду и попадание грязи на ранку. Для этого придется накладывать повязки и пользоваться пластырями.

Обязателен ежедневный душ, а также обработка антисептиками до появления стержня.

Когда появился фурункул на колене

Внимание! При сильном воспалении и покраснении окружающих тканей следует срочно обратиться к врачу для удаления содержимого чирья и последующего лечения.

При локализации под коленом все немного проще. Там нет волосяных мешочков, и поэтому там развиваться будет не фурункул, а иное образование. Аналогично это касаемо и образований на стопе, на пальце ноги и на пятке.

Когда появился фурункул на колене

Профилактика данного заболевания:

  • соблюдение гигиены;
  • улучшение иммунитета;
  • борьба с лишним весом и контроль сахара в крови;
  • ношение в жаркое время свободной хлопчатобумажной одежды;
  • лечение хронических заболеваний;
  • обработка мест воспаления камфорным, салициловым спиртом;
  • прием витаминов или дрожжей.
Когда появился фурункул на колене

Также необходимо выяснить причину появления частого фурункулеза. Это может сделать врач, назначив обследование пациента. После чего выбирается комплексное лечение не только местно, но и общее по улучшению здоровья пациента.

Читайте также:  Как быстро избавиться от перхоти (пошаговая инструкция)

Чем опасен чирей

Единичный чирей, с ограниченной зоной инфильтрации, небольших размеров не приводит к серьезным последствиям. Гнойник может иметь глубокий некротический стержень. Опасность во внешне неприметном воспалении в перерождении в глубокий гнойный абсцесс тканей, окружающих пораженный фолликул.

Наиболее опасное местонахождение гнойного нарыва: лицо, подбородок, носовые ходы. Близкое расположение и прямое сообщение лицевых пазух с головным мозгом повышает риск развития тяжелых осложнений. Поражение головного мозга непредсказуемо, может молниеносно развиться клиническая картина с отключением определенных зон. В дальнейшем это обернется утратой памяти, потерей зрения и слуха, не исключен смертельный исход.

Многие пациенты, особенно дети и подростки, не придают особого значения фурункулу. Считают, что выскочил обычный прыщ, который гноится. Принимают попытки самостоятельного вскрытия, выдавливать гной не всегда удается. Последствие таких действий – заражение крови, распространения гноя в окружающие ткани, флегмонозные процессы, тромбофлебит и хронически рецидивирующий фурункулез.

Как вылечить чирей у детей дома?

К лечению фурункулов у детей в домашних условиях нужно относиться с большой осторожностью.

Народные средства не заменят профессионального медицинского вмешательства.

Но, в исключительных случаях, допустимо проводить домашнюю терапию. Но, только при условии отсутствия температуры, признаков интоксикации и распространения воспалительного процесса на соседние с чирьем ткани.

Для ускорения созревания гнойника на область поражения накладывают еще теплое сваренное вкрутую яйцо.

Применяют также компрессы из масел – пихтового, облепихового, камфорного. Гнойники у детей можно убрать с помощью запеченного лука, хорошо вытягивающего гной.

Пораженные участки хорошо обрабатывать травяными отварами и настоями – используют ромашку, эвкалипт, череду.

В лечении фурункулов у детей применяют медовые лепешки, мазь из подорожника, свекольный сок, возможен прием пивных дрожжей.

Организм ребенка более уязвим и беззащитен перед инфекциями, поэтому по поводу домашнего лечения следует проконсультироваться с врачом.

Если вас интересует, отчего появляется и чем лечить простуду в носу, прочтите эту публикацию и узнайте.

О том, какой должна быть диета при себорейном дерматите, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны, можно узнать из данной статьи.