Как распознать и как лечить лишай у детей?

Лишай у детей – распространенная проблема, с которой часто родители с детьми обращаются на прием к педиатру или дерматологу.

Почему появляется лишай

Лишай – группа дерматологических инфекционных патологий, которые имеют вирусное или грибковое происхождение. Заразиться можно при контакте с больным человеком или животным при пользовании общими игрушками, вещами .Болезнь часто диагностируют у дошкольников. Развитие заболевания чаще всего происходит у деток с ослабленным иммунитетом – после недавней простуды, при наличии проблем со здоровьем хронического характера.

Какие факторы способствуют заражению:

Почему появляется лишай
  • сахарный диабет;
  • стрессы, нервное и физическое переутомление;
  • повышенная потливость – чаше всего развитию лишая способствуют патогенные грибки, которые быстро размножаются во влажной среде;
  • аллергия;
  • переохлаждение;
  • авитаминоз.

Чаще всего инфекция проникает в организм через царапинки и ранки на коже, поэтому всегда сразу обрабатывайте все повреждения антисептиками, закрывайте их пластырем, стерильной повязкой. Пик заболевания приходится на позднюю весну, лето, раннюю  осень.

Розовый лишай

Лишай Жибера (розовый) – кожное заболевание из категории инфекционных эритем.

Этиология

Окончательно возбудитель не выявлен. Предположительно патологию вызывают энтеровирус Коксаки А, герпесвирус человека тип 7. Болезнь развивается на фоне сниженного иммунитета обычно в весенне-осенний период, после простудных инфекций.

Клиническая картина

Начальная стадия заболевания проявляется легкими симптомами интоксикации: беспокоят артромиалгии, слабость, головная боль. На коже спины или живота появляется первичный очаг поражения – зудящее крупное пятно розового цвета округлой формы – материнская бляшка. Центр бляшки вскоре желтеет, начинает шелушиться (чешуйки белого цвета). Края остаются чистыми от чешуек. Через 4-5 дней подобные высыпания меньшего диаметра поражают кожу туловища, конечностей.  Больного может беспокоить зуд. Через 4-6 недель заболевание, как правило, самостоятельно излечивается.

Диагностика

Диагностика затруднена ввиду отсутствия определенного возбудителя. Учитывают характерную картину расположения высыпаний – по ходу физиологических кожных складок (линиям Лангера).

Лечение

  • Специфическое лечение отсутствует.
  • Местная терапия. Для снятия воспаления назначают крема с глюкокортикостероидами.
  • Симптоматическая терапия. При выраженном зуде внутрь принимают антигистаминные препараты.

Народными средствами

Больной должен воздержаться от посещения бассейнов, а прием ванн заменить на быстрый душ, так как вода усугубляет течение лишая.

Уход за кожей во время лечения

Во время терапии заболевания рекомендуется избегать частых водных процедур. Не следует купать ребёнка каждый день. Достаточно делать это 2 раза в неделю. При этом нельзя использовать жёсткую мочалку. Бляшки вообще нельзя подвергать трению, а также растирать.

Во время купания не следует использовать мыло с отдушками, можно применять специальный гипоаллергенный гель. Настоятельно рекомендуется не наносить на кожу никакие лосьоны и кремы, а применять только те средства, которые назначал доктор. Чтобы ускорить выздоровление, ребёнка нужно одевать в мягкие хлопчатобумажные вещи. Необходимо исключить синтетику.

Читайте также:  Как лечить заболевание фолликулит и через сколько дней оно проходит

Детский гипоаллергенный гель для купания — лучший вариант для водных процедур

Уход за кожей во время лечения

Во время лечения важно избегать контакта кожи с ультрафиолетовыми лучами, так как это может усугубить симптоматику.

Если ребёнок часто потеет, то это может спровоцировать возникновение осложнений. Чтобы этого не произошло, следует воспользоваться присыпкой. Важно ежедневно менять нижнее бельё и маечки. Необходимо следить за тем, чтобы ребёнок не расчёсывал бляшки, это может спровоцировать инфицирование. Также следует ежедневно проветривать помещение.

Чем опасен лишай для ребенка?

При правильном своевременном лечении кожное заболевание не опасно. В запущенном виде переходит в хроническую стадию и поражает большие площади кожных покровов, вызывает воспаление, зуд, нагноение.

Стригущий вид поражает волосяные луковицы. Если вовремя не начать лечение лишая у ребенка, волосы перестают расти на пораженном месте.

Несоблюдение правил личной гигиены приводит к присоединению бактериальной инфекции с последующим назначением антибиотиков и противовоспалительных средств.

Чем опасен лишай для ребенка?

Серьезную опасность представляет опоясывающий тип с поражением лицевого нерва. Требует срочного обращения к врачу и госпитализацию.

Примечание: Чтобы не допустить осложнений каждый родитель должен знать как выглядит лишай у детей.

Профилактика

Напомню, что самой высокой степенью заразности обладает стригущий и опоясывающий лишай (в фазу активных высыпаний). Поэтому именно при таких процессах особо важна профилактика.

Стригущий лишай: профилактика заражения других членов семьи

Ребенок на весь период лечения и до получения отрицательного трехкратного анализа не допускается в детские учреждения.

Пятна лишая необходимо закрывать, чтобы споры грибка вместе с чешуйками кожи не распространялись по дому. Ребенку нужно повязывать косынку или бандану, если лишай на волосистой части головы, одевать одежду, закрывающую высыпания.

Необходимо ежедневно проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Необходимо кипятить или стирать на высоких температурах нательное и постельное белье, полотенца,  проглаживать утюгом одежду и белье с двух сторон.

Расческу и резинки для волос нужно дезинфицировать, а после лечения сменить.

Если причиной заражения ребенка стал домашний питомец, то животное необходимо показать ветеринару. Там ему проведут вакцинацию, которая является лечебной и профилактической одновременно.

Как не заразиться лишаем?

Приучите ребенка мыть руки после прогулки на улице, контакта с животным, после посещения общественных мест, контакта с землей.

Не разрешайте ребенку гладить на улице чужих или бездомных кошек и собак.

Если у вас есть домашний питомец, следите за состоянием его здоровья. Заблаговременно проведите вакцинацию против большинства болезней, которые могут передаваться от больного животного членам вашей семьи.

Так как одним из провоцирующих факторов развития лишая у ребенка является снижение иммунитета, старайтесь поддерживать крепкий иммунитет у вашего малыша.

Прогулки на свежем воздухе, физическая активность, гигиена и закаливание, рациональное и сбалансированное питание – первые помощники вам в этом.

Не стоит бояться похода к дерматологу, если появившееся пятно на коже ребенка вас настораживает. Лучше переусердствовать и быть спокойным за здоровье всех членов семьи, чем пустить все на самотек и получить неприятный сюрприз в виде долгого и дорогостоящего лечения.

Читайте также:  Пиодермия у взрослых — лечение, причины, симптомы

Все о лишаях у детей вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.

Симптомы

Признаки играют важную роль в обнаружении патологии и правильном лечении. Благодаря большому разнообразию форм болезни, имеются некоторые сходные симптомы, которые на начальном этапе развития обуславливаются незначительными проявлениями.

В основном, лишай у детей симптомы выражаются в следующем:

  1. Шелушение кожи в области сыпи.
  2. Зуд и покраснение.
  3. Выпадение волосяного покрова, что характерно для стригущего лишая.
  4. Могут возникать общие признаки интоксикации организма – температура, головная боль, недомогание, ломота тела, диарея, тошнота и рвота.

Симптомы и лечение – неразрывно связаны друг с другом, потому что при составлении терапии отталкиваются от знания признаков заболевания.

Лечение лишая у человека

Основными препаратами для лечения дерматологических заболеваний кожи являются:

  1. Клотримазол-Фитофарм. Имеет широкий спектр действия, избавляет от всех видов грибковых инфекций, подавляет их размножение. Используют в форме кремов, мазей и таблеток. Эффективен при стригущем и отрубевидном лишае.
  2. Микосептин. Действие мази направлено на дезактивацию роста и уничтожение грибов.
  3. Дермазол. Поражает все виды грибковых спор, вызывающих лишай. Мазью обрабатывают высыпания на коже, шампунь наносят на зону роста волос на голове.
  4. Ацикловир. Противовирусный препарат, оказывает избирательное действие на герпесвирусные инфекции. Назначают при опоясывающем лишае.
  5. Панавир-гель. Губительно воздействует на вирусы, стимулирует иммунные силы организма.
  6. Ламикон. Препарат пролонгированного действия, убивает дрожжевые и плесневые грибки, способствует быстрому заживлению поражённых участков. Используют для лечения разноцветного, стригущего лишаёв.
  7. Ламизил. Применяется при поражении ногтевых пластин, волосяной части, кожных покровов при солнечном, розовом и красном видах лишая.
  8. Микофин. Крем наносят на элементы сыпи при стригущем, цветном, опоясывающем лишае. Компоненты препарата разрушают структуру клеток патогенного грибка, приводя к его гибели.

→ Подробнее в статье «Как лечить лишай»

Ламизил применяют в зависимости от типа болезни в спреях, кремах, мазях и таблетках

Для подавления аллергических реакций используют антигистаминные средства:

Лечение лишая у человека
  • Супрастин;
  • Эдем;
  • Лоратадин;
  • Хифенадин;
  • Диазолин;
  • Бепотастин.

Кроме мазей и кремов для наружной обработки, применяют противовирусные лекарства для приёма внутрь:

  • Фамвир;
  • Виролекс;
  • Герпевир;
  • Медовир;
  • Валтрекс.

Важно!Все препараты должны использоваться в соответствии с дозировкой, указанной в инструкции.

Лишай на ноге у человека: почему возникает, как проявляется, как лечить

Лишай на ноге у человека – это кожное заболевание, вызываемое заражением специфическим вирусом. Течение патологии вызывает сильный дискомфорт. По мере развития лишая увеличивается область поражения. Лечение патологии продолжительное. Оно подразумевает применение препаратов местного и общего воздействия.

О заболевании

Понятие «лишай» объединяет под собой множество различных заболеваний, возникающих из-за аллергической реакции или инфицирования организма человека при контакте с носителем возбудителя. Каждая из этих патологий характеризуется развитием на кожном покрове сыпи в виде папул, узелков или пятен.

Читайте также:  Как быстро убрать покраснение от прыща в домашних условиях?

Вне зависимости от типа заболевания все они имеют ряд сходных признаков:

  • изменение цвета кожи в области поражения;
  • шелушение кожных покровов;
  • зуд.

Контакт с носителем возбудителя (вируса, грибка) не является безусловной причиной развития лишая на ноге. Активизация патологической микрофлоры происходит под влиянием сниженного иммунитета. Вероятность заражения лишаем увеличивается при наличии следующих факторов:

  • обострение хронических заболеваний;
  • длительный прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • аутоиммунные и иммунодефицитные состояния;
  • переохлаждение.

Инфицирование организма возбудителем заболевания часто происходит в общественных учреждениях типа бань и бассейнов. Поэтому во избежание заражения рекомендуется использовать индивидуальные средства гигиены (например, полотенца).

Лишай на ноге у человека: почему возникает, как проявляется, как лечить

Выделяют несколько наиболее распространенных видов лишая:

  • стригущий;
  • мокнущий;
  • чешуйчатый;
  • розовый;
  • опоясывающий;
  • цветной;
  • плоский красный;
  • отрубевидный.

Для каждого из них характерны свои особенности, по которым можно определить конкретный тип заболевания.

Особенности диагностики

Диагностика лишая вне зависимости от формы патологического процесса основывается на двух процедурах:

  1. Внешний осмотр области поражения. В процессе развития лишая на теле человека формируются характерные, часто шелушащиеся пятна.
  2. Микроскопия. Посредством этой процедуры удается выяснить истинную природу возбудителя патологии.

Дополнительно назначаются процедуры, направленные на выявление сопутствующих заболеваний. В тяжелых случаях показана оценка состояния иммунной системы.

Диагностика

витилигопсориаздерматитэкзема

сифилис

  • Микроскопия соскоба с пятен – при изучении под микроскопом чешуек, предварительно обработанных 20% раствором КОН, при отрубевидном лишае видны нити мицелия грибка и сами дрожжевые клетки в виде характерной картины с образным названием «макароны по-флотски». Это означает, что мицелий грибка выглядит длинными тяжами, между которыми находятся темные округлые дрожжевые грибковые клетки. То есть суммарно в микроскопе видны белые тяжи и темные округлые куски между ними, что и напоминает внешний вид блюда «макароны по-флотски»;
  • Йодный тест – пятна и окружающую кожу обрабатывают 5% раствором йода и через несколько минут фиксируют интенсивность окраски. Пятна при отрубевидном лишае окрашиваются в темно-коричневый цвет, и их окраска гораздо интенсивнее, чем окружающей нормальной кожи;
  • Рассматривание пятен в свете лампы Вуда – при отрубевидном лишае пятна светятся красновато-желтым или зеленовато-золотистым цветом;
  • Положительный симптом «стружки» (симптом Бернье) – при скоблении пятна появляется шелушение. Отшелушивающиеся частички очень мелкие, похожие на муку.

диагностики

Реакции аллергического генеза

Может наблюдаться формирования дерматита пероральной или контактной формы. Пероральный дерматит характеризует пятно на коже с красным ободком, оно не приводит к появлению ощущения зуда и боли. Любимыми участками локализации является кожный покров у рта, щеки и подбородок. Подобные элементы сыпи могут появляться и в ответ на употребление некоторых продуктов или на прием медикаментозных препаратов.

Контактный дерматит характеризует белый круг с красной окантовкой и пузыри, их раскрытие приводит к формированию корки. Излюбленной локализацией считаются верхние и нижние конечности, живот, шея и пах. Все патологические симптомы исчезают после отмены аллергена.