Как не подхватить чесотку и как её лечить

Чесотка – это паразитарное заразное заболевание, вызванное попаданием на кожу человека микроскопического организма – чесоточного клеща или чесоточного зудня. Болезнь характеризуется нестерпимым ночным зудом, поражением участков кожного покрова, а также вторичными гнойными образованиями, возникшими в результате попадания инфекции в раны от интенсивных почесываний.

  • Наличие едва заметных тонких полосок белесовато-серого цвета на коже — чесоточных ходов. Возможно поражение межпальцевых складок на руках.
  • Кожный зуд, который усиливается в вечернее и ночное время.
  • Кожная сыпь (в виде маленьких пузырьков, узелков), слегка приподнимающаяся над поверхностью кожи.
  • Выраженность сыпи зависит от степени аллергической реакции на продукты жизнедеятельности клещей.
  • Расчесы на коже (вследствие выраженного кожного зуда, заставляющего расчесывать кожу до появления на ней мелких царапин).
  • На коже локтей появляются гнойно-кровянистые корочки.
  • На кистях, запястьях, стопах часто наблюдается присоединение вторичной инфекции — появляются пузырьки с гнойным содержимым.

Кратко, что такое чесотка

Чесоточный клещ под микроскопом

Чесотка (лат. scabies) – это заразное кожное заболевание, которое вызывается паразитами (клещами) или чесоточным зуднем (лат. Sarcoptes scabiei var. hominis). Это распространенная болезнь и при своевременном проведении лечения, мер профилактики и дезинфекции, выздоровление наступает в 100% случаев.

Чесотка носит паразитарный характер и передается контактным путем. Характерный признак болезни, это зуд кожи и папулезно-везикулярная сыпь. Возбудителем является чесоточный клещ. В некоторых случаях на теле возникают вторичные гнойничковые элементы, если инфицирование произошло, к примеру, при расчесывании.  Зуд кожи начинает усиливаться в вечернее и ночное время. В этот период клещи наиболее активны. Передается чесотка от человека к человеку контактным путем.

Чесотка является заболеванием, которое не проходит самостоятельно и она способна принять хроническую форму.  Вылечиться от болезни можно только тогда, когда убиты все клещи и уничтожены их яйца.

Стадии патологии

Размер демодекса не превышает 0, 4 см. Из-за микроскопических габаритов обнаружить паразита на поверхности тела невооруженным глазом практически невозможно (особенно если речь идет о начальных стадиях развития чесотки чистоплотных).

Возбудитель патологии свободно удерживается на коже за счет своих мощных челюстей, благодаря которым он без проблем проделывает туннели в слоях органа. Боле активны молодые особи. Взрослые паразиты перемещаются меньше, поскольку их основное предназначение – размножение.

После спаривания самки откладывают личинки в поверхностных слоях кожи. Клещ, попавший на эпидермис, пробирается в глубокие слои органа и лишь в ночное время выбирается на поверхность. Продолжительность жизни одной особи может варьироваться от 2 до 8 недель. Гибель паразита становится причиной токсического поражения кожи.

Читайте также:  Макияж на выпускной 2018 для карих глаз: модные тенденции, фото

По теме

    • Чесотка

Список последствий при чесотке

  • Ольга Александровна Калинина
  • 1 июля 2018 г.

Клещ погибает под воздействием медикаментозных средств и высоких температур (свыше 50 градусов). Вне человеческого организма возбудитель патологии не может прожить более 2-3 часов. Чесотка чистоплотных в зависимости от стадии проявляется различной симптоматикой. Клинические признаки также во многом зависят от особенностей организма зараженного человека.

После попадания клеща на поверхность кожи не возникает характерных симптомов, поскольку паразит постепенно осваивается. При ослабленном иммунитете бессимптомный период может длиться до 2 недель. У пациента с нормально функционирующей иммунной системой первые признаки проблемы проявляются через 6 недель после попадания демодекса в организм.

Инкубационный период чесотки чистоплотных также зависит от половозрелости насекомого, попавшего на поверхность дермы. Взрослые самки активируются гораздо быстрее, чем личинки, которым для достижения зрелости требуется не менее 2 недель.

Заболевание относят к группе инфекционно-паразитарных. Это говорит о том, что при попадании клеща в места массового скопления людей (школы, детские сада, офисы) может начаться массовое заражение. Обнаружить наличие проблемы можно, если знать о ее характерных признаках.

Симптомы чесотки

Инкубационный период чесотки имеет длительность 10-14 дней. Спустя это время личинки клеща достигают состояния взрослых особей и начинают размножаться. Но когда у человека появятся первые симптомы чесотки после заражения — предугадать сложно. На это влияет возраст попавших в организм клещей и скорость их распространения по коже.

Наиболее популярные места поражения чесоточным клещом – это межпальцевое пространство, живот, боковые части туловища, локтевые сгибы, область молочных желез, ягодицы, половые органы, преимущественно у мужчин.

Чесотка у детей

Чесотка у детей довольно-таки быстро распространяется в детских коллективах, если есть хотя бы один заболевший. Наиболее характерен непрямой путь заражения чесоткой у детей (через общие игрушки, канцелярские принадлежности, через одежду при обмене ею).

Если в детском коллективе выявляется больной чесоткой, то контактировавших с ним детей осматривают на местах. Вновь заболевших отстраняют от посещения детского сада или школы на весь период лечения. Лечение контактных лиц еще до выявления признаков болезни проводится в большинстве случаев. В очаге чесотки необходимо проводить текущую дезинфекцию.

В семье дети обычно заражаются от взрослых, особенно от тех, кто больше всего ухаживает за ребенком (мама, бабушка) или от тех, с кем ребенок вместе спит.

Особенности чесотки у детей

Симптомы чесотки у детей могут немного отличаться, что зависит от возраста заболевшего ребенка. Характерно наслоение вторичной бактериальной инфекции на воспаленную кожу, поражение ногтевых пластинок. Часто чесотка у детей осложняется аллергическим дерматитом, который не поддается стандартной противоаллергической терапии.

Читайте также:  Андрактим гель (andractim): отзывы, цена и инструкция по применению

Симптомы чесотки у детей

Признаки чесотки у грудничков

Симптомы чесотки у детей грудного возраста очень выражены: высыпания располагаются по всему телу, процесс носит генерализованный характер. Высыпания у них выглядят как мелкие папулы ярко-розового цвета, кожа вокруг них часто гиперемирована. Особенностью чесотки у детей (преимущественно раннего возраста) является то, что часто чесоточные ходы локализуются даже на коже ладоней и стоп. У грудных детей отсутствуют расчесы и геморрагические корочки. Грудные дети обычно заражаются чесоткой от других домочадцев, чаще от матерей.

Симптомы чесотки у детей в возрасте старше 1 года

Клиническая картина сходна с чесоткой у взрослых. Характерно наличие расчесов, геморрагических корочек. Очень часто высыпания располагаются в области половых органов, ягодиц, внизу живота. Иногда в процесс вовлекаются ладони и подошвы, где часто возникает осложнение в виде экземы. Кожа лица и волосистой части головы при чесотке не повреждается.

Помимо банальных симптомов чесотки у детей часто отмечаются признаки различных пиодермий (фолликулитов, фурункулеза и других гнойничковых поражений кожи). Из-за сильного зуда дети становятся раздражительными, у них падает успеваемость в школе, рассеивается внимание.

У подростков с болезнью «чесотка» симптомы и осложнения такие же как у взрослых. Вторичная инфекция наслаивается очень часто, если лекарства от чесотки не были применены вовремя.

Симптомы чесотки

Инкубационный период чесотки имеет длительность 10-14 дней. Спустя это время личинки клеща достигают состояния взрослых особей и начинают размножаться. Но когда у человека появятся первые симптомы чесотки после заражения — предугадать сложно. На это влияет возраст попавших в организм клещей и скорость их распространения по коже.

Наиболее популярные места поражения чесоточным клещом – это межпальцевое пространство, живот, боковые части туловища, локтевые сгибы, область молочных желез, ягодицы, половые органы, преимущественно у мужчин.

ДИАГНОСТИКА

Чесотка легко диагностируется по внешним признакам – наличию клещевых ходов.

Методы диагностики:

  • Удаление клеща из окончания зудневого хода с помощью иглы.
  • Анализ тонких срезов рогового слоя кожного покрова в местах зудневых ходов (выявляет не только паразита, но и его потомство) с помощью микроскопа.
  • Соскабливание по слоям в области клещевого хода (в случае его слепого конца) до крови с последующим микроскопическим анализом.
  • Обработка эпидермиса в местах клещевых проходов растворами щелочи с дальнейшим анализом с помощью микроскопа.
  • Тест с применением йода при наличии скрытых ходов зудней. Недуг выявляется за счет рыхлости кожи на данных участках.
  • Видеодерматоскопия. 600-кратное увеличение выявляет наличие клеща в 100% случаев.
Читайте также:  Как применять спрей Бьюти Баланс при псориазе

Как лечить чесотку

Если вы заметили симптомы чесотки у себя или человека, с которым контактировали, срочно обращайтесь к врачу.

Для лечения чесотки медики чаще всего назначают Scabies мази и лосьоны, которые содержат перметрин, линдан, бензилбензоат, кротамитон или серу. Эти химические вещества убивают чесоточных клещей.

Кроме того, чтобы уменьшить зуд можно Scabies :

  • Искупаться в прохладной воде или наложить холодный компресс на поражённые участки тела.
  • Нанести успокаивающий лосьон для тела, который продаётся без рецепта. Например, с алоэ вера, маслом чайного дерева или каламином.
  • Принять антигистаминные препараты. Узнавать названия и дозировку нужно у лечащего врача.

Не занимайтесь самолечением. Иначе вы рискуете заработать осложнение — вторичную инфекцию кожи, от чего придётся избавляться антибиотиками.

Осложнения

Наиболее частые осложнения:

  • аллергические дерматиты, крапивница;
  • микробная экзема.

Кроме того, из-за сильного зуда и активного расчесывания кожи (особенно – детьми) в местах укусов нередко происходит внедрение в ткани патогенных бактерий с развитием пиодермии – поражения кожи в форме множественных гнойничковых образований. Без лечения это состояние вызывает:

  • постстрептококковый гломерулонефрит (поражение почек);
  • развитие ревматических пороков сердца;
  • абсцессы с лимфаденитом;
  • эктиму — язвенное поражение дермы стрептококком с поражением глубинных слоев;

Реже встречаются:

  • пиогенная пневмония (тяжелая форма воспаления легких, вызванная гноеродными бактериями);
  • панариций (гнойное воспаление тканей пальцев);
  • рожистое воспаление;
  • септицемия (острый сепсис с выраженным токсикозом);
  • регионарный лимфаденит, внутренние абсцессы.
  • у грудных младенцев и детей раннего возраста инфицирование мест расчесов может привести к заражению крови (сепсису).

Профилактика заболевания

Чтобы избежать заражения чесоткой «инкогнито», следует:

  • внимательно отнестись к малейшим проявлениям зуда и изменений на коже и своевременно пройти диагностику, чтобы приступить к лечению;
  • здоровым людям, которые живут или работают в коллективах, где выявлена чесотка, или связанным телесной близостью, обязательно провести однократную обработку акарицидным средством для профилактики;
  • при подозрении на чесотку или во время лечения обязательна тщательно обработать белье, подушки, одеяла, одежды и обуви, предметов обихода, игрушек и книг.

Для этого те вещи, которые можно гладить, проглаживают раскаленным утюгом (особенно в зоне складок, карманов, швов). Постельное белье кипятят в течение 5 минут с любым стиральным порошком. Все, что невозможно прогладить или прокипятить, вывешивают вне дома (желательно — под солнцем) на 3 дня или плотно упаковывают в пластиковые пакеты на тот же срок. Все эти меры – очень надежны, поскольку вне тела человека клещ может жить до 2 суток – не дольше, и погибает в кипящей воде и на воздухе.

  • активное выявлять зараженных детей и взрослых путем профилактических осмотров;
  • провести полноценное лечение больного — источника заражения.

Про осложнения после чесотки у взрослого и ребенка читайте ниже.