Как и чем лечить псориаз волосистой части головы?

Загадочное и крайне неприятное заболевание, способное превратить жизнь в кромешный ад.

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Виды псориаза на голове и их симптомы

То, каким образом проявляется псориаз на голове, зависит от формы заболевания. Бляшковидный (бляшечный) псориаз:

  • круглые высыпания красного или розового цвета,
  • сыпь возвышается над поверхностью кожи и покрыта отшелушивающимися чешуйками грязно-серого оттенка,
  • повышенная температура пораженных участков,
  • верхний слой легко снимается, но из-за этого травмируются нижние слои кожи.

Это наиболее распространенная форма, которая поражает более 90% больных от общего количества. Каплевидный псориаз:

  • сыпь розового, красного, реже бледно фиолетового цвета,
  • возможен налет,
  • повышенная температура,
  • ранки воспаляются и доставляют немалый дискомфорт,
  • при запущенном заболевании сыпь превращается в язвенные образования, которые заполняются гнойным экссудатом.
Виды псориаза на голове и их симптомы

Зачастую такой псориаз протекает в хронической форме с постоянными рецидивами. Развивается через 2 недели как последствие вирусных или инфекционных заболеваний. Пустулезный, или экссудативный псориаз:

  • пузырьки и волдыри на коже головы, наполненные желтоватой жидкостью,
  • кожа приобретает красный оттенок,
  • отечность,
  • лихорадка,
  • в случае обострения волдыри нагнаиваются.

Пустулезный псориаз протекает наиболее тяжело. Допустимо только амбулаторное лечение.

Как действует мазь

Салициловая мазь, используемая от псориаза, не может выступать в качестве единственного или основного лекарственного средства. Обычно ее применяют перед нанесением гормонального препарата для подготовки пораженной кожи к непосредственному лечению.

Мазь с салициловой кислотой оказывает следующие эффекты при псориатических бляшках:

Как действует мазь
  • Устраняет шелушение.
  • Снимает зуд и дискомфорт.
  • Оказывает противовоспалительный эффект.
  • Смягчает эпидермис.
  • Дезинфицирует пораженные болезнью участки.
  • Снимает отечность.
  • Усиливает процессы регенерации тканей.
  • Уменьшает размеры бляшек.
  • Подсушивает мокнущие элементы.
  • Усиливает терапевтическое действие других препаратов, используемых для лечения псориаза.

Салициловая мазь также показана при псориазе волосистой части головы. Но следует учитывать, что при самостоятельном применении данного средства отмечается лишь облегчение симптоматики, а лечебный эффект достигается только при условии комплексного подхода и использования дополнительных медикаментов и противопсориатических процедур (физиотерапия).

Как лечить псориаз на голове

План лечения должен включать:

  1. Психологическую помощь.
  2. Применение седативных, снотворных и антидепрессивных средств.
  3. Соблюдение диеты с учетом переносимости и аллергенных свойств пищевых продуктов, богатого содержания в них витаминов и микроэлементов, ограничения содержания в блюдах экстрактивных веществ, специй и углеводов.
  4. Эффективную специфическую терапию топическими (местного действия) препаратами и препаратами общего воздействия на организм (при необходимости).

Топическая терапия

Она заключается в использовании таких лекарственных мазей, кремов, эмульсий, лосьонов, шампуней, для которых свойственны:

  • низкая токсичность;
  • максимальная эффективность при минимальной экспозиции;
  • легкое их распределение по коже головы;
  • удобное (в косметическом плане) применение — отсутствие запаха и цвета, высушивающего и склеивающего действия на волосы.

К сожалению, универсальных лечебных средств, максимально отвечающих всем этим параметрам, пока не существует.

На стадии прогрессирования заболевания оптимальные препараты для лечения псориаза волосистой части головы легкой и средней степени тяжести — это:

  1. Лосьон «Дипросалик» и шампунь «Фридерм – Цинк», предназначенный для мытья головы. «Дипросалик» представляет собой комбинированный препарат, обладающий двойным эффектом. В его состав входят салициловая кислота 3%-ная и кортикостероид бетаметазона дипропионат. Кератолитическое воздействие салициловой кислоты приводит к растворению рогового слоя эпидермиса и способствует очищению от корок, а также более свободному проникновению бетаметазона. Последний оказывает противовоспалительное действие, подавляя синтез цитокинов, участвующих в реализации воспалительной реакции, и снижает проницаемость стенок мелких сосудов дермального слоя. Основной компонент шампуня «Фридерм – Цинк», цинк-пиритион активированный, оказывает противогрибковое и антибактериальное действие. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием в результате нормализации активности ряда ферментов, стабилизирующих проницаемость клеточных мембран. «Дипросалик» тонким слоем наносят на кожу 2 раза в день на протяжении 10-20 дней.
  2. Комбинированный препарат «Дайвобет» и гель «Ксамиол». Их компоненты — кортикостероид, обладающий противовоспалительным, противоотечным свойствами и эффектом подавления иммунной реакции, и кальцийпотриол — один из аналогов витамина “D3”. Последний угнетает разрастание кератиноцитов и способствует полному созреванию клеток. Салициловая кислота инактивирует кальцийпотриол, поэтому их совместное применение недопустимо. «Дайвобет» применяется для обработки бляшек.
Читайте также:  Имиджевые очки с прозрачными стеклами: особенности, модели и отзывы

В стационарной стадии болезни рекомендуются кремы и мази:

  1. Содержащие 5%-ную молочную кислоту или 2-5%-ную салициловую кислоту. Препараты наносятся на очаги поражения 10-20 дней. Они размягчают бляшки и очищают кожу, а также способствуют проникновению других лекарственных препаратов в кожные слои.
  2. Линимент «Нафтадерм» — жидкая мазь на основе 10%-ной нафталановой нефти. Улучшает кровообращение, обладает смягчающим и противовоспалительным действием.
  3. «Псоркутан» или «Дайвонекс», содержащие кальцийпотриол.
  4. Крем «Топик 10», содержащий 10%-ную мочевину и молочную кислоту. Крем обладает эффективными увлажняющим и кератолитическим эффектами в течение 12 часов.

В стадии регресса применяются:

  1. Очищенный березовый, можжевеловый деготь или мази дегтя с вазелином — улучшают микроциркуляцию крови, оказывают рассасывающее, противогрибковое, кератолитическое, противозудное, дезинфицирующее и противовоспалительное действие, тормозят разрастание недозрелых клеток эпидермиса.
  2. «Фридерм – деготь» — шампунь на основе очищенного каменноугольного дегтя, оказывает лечебное действие и хорошо смывает крема и мази.
  3. «Псориатен» — гомеопатичесое средство на ланолиновой основе, содержащее берберин и другие алкалоиды магонии подуболистной. Обладает смягчающим и противовоспалительным действием, подавляет разрастание незрелых клеток, ускоряет обратное развитие высыпаний после отмены кератолитических и кортикостероидных препаратов местного действия.

При тяжелом течении псориаза волосистой части головы в дополнение к топической терапии используются внутрь цитостатические препараты (метотрексат), иммуносупрессоры (циклоспорин), иммуномодулирующие препараты фумаровой кислоты, лазерное облучение крови, плазмаферез, плазмосорбция, капельное введение дезинтоксикационных препаратов.

Все средства  топического и общего воздействия назначаются с учетом степени, тяжести течения и стадии заболевания.

Причины развития болезни

Развитие псориаза кожи головы характеризуется стадийностью:

  1. Прогрессирующая. Начальная стадия обуславливается появлением большого количества мелких образований, имеющих тенденцию к стремительному росту и объединению.
  2. Стационарная. На данном этапе наблюдается прекращение роста бляшек, которые начинают покрываться чешуйками.
  3. Регрессивная. Отмечается рассасывание бляшек, снижение шелушения кожных покровов головы, образования приобретают бледный вид.

Диагностировать это заболевание не предоставляет особого труда. Выявить псориаз сможет дерматолог при осмотре. Дополнительно доктор может назначить анализ крови.

При наличии псориаза в крови наблюдается:

  • увеличение ревматоидного фактора;
  • лейкоцитоз;
  • повышенное значение СРБ;
  • увеличенное СОЭ.

Для исключения иных дерматологических патологий, а также с целью подтверждения типа болезни врач назначает биопсию.

Патология имеет три стадии:

Исходя из статистических данных, этот подтип псориаза развивается в течение пяти дней. В то время как сыпь на других частях тела нередко имеет острое протекание и длится от трех недель.

Заболевание протекает длительно, обострения сменяются ремиссиями. Частота обострений и тяжесть симптоматики зависят от наличия провоцирующих факторов.

Распространяются сыпь и воспаление, сопровождающиеся сильным зудом. В начальной стадии присутствует симптом Кебнера – появление псориатических высыпаний на месте царапин и ссадин.

Cтационарная

Процесс находится в одном и том же состоянии, не распространяясь, но и не затухая.

Читайте также:  Как использовать Ламизил для лечения грибка ногтей

Регрессирующая

Процесс постепенно стихает, зуд исчезает, сыпь бледнеет, воспалительный инфильтрат уменьшается, постепенно приобретая вид пятна; цвет высыпаний бледнеет, начиная от центра, образуя кольцевидные фигуры с более яркой границей. Иногда они начинают бледнеть от периферии к центру и тогда приобретают вид беловатых колец (симптом псориаза на голове — псевдоатрофия Воронова). Фаза заживления может протекать достаточно длительно и постепенно на коже остаются только белые депигментированные пятна.

Данное заболевание можно классифицировать по нескольким стадиям и формам. Приведем их в виде таблицы.

Форма Описание
Легкая Представлена единичными очагами поражения с мелкими чешуйками
Тяжелая Воспаляется весь кожный покров головы. Характерны крупные чешуйки

У псориаза волосистой части головы различают четыре стадии, каждой из которых соответствует определенная симптоматика.

Стадии Описание
Начальная Проявления практически отсутствуют. Наблюдается небольшое шелушение зон, расположенных вокруг волос
Стационарная Характерно «замершее» состояние. Т.е. имеющиеся бляшки не растут, а новые не появляются. Воспалительные процессы проходят
Прогрессирующая Активное развитие псориаза, появление воспаленных очагов, проявление феномена Кебнера (его суть заключается в распространении псориаза на любых поврежденных участках кожи: на месте царапин, ожогов и других воспалений)
Регрессивная Болезнь затихает. Бляшки уходят, вместо них появляются белесые или темные гиперпигментированные пятна

Как диагностировать псориаз на голове?

Чтобы назначить эффективны курс лечения, нужно для начала установить точный диагноз. На начальном этапе диагностики пациента опрашивают, принимают во внимание все жалобы: зуд, шелушение, жжение. Затем проводят тщательный визуальный осмотр для выявления характерных чешуек, высыпаний.

Одним из важных моментов в проведении диагностики являются специфические симптомы, указывающие на псориаз волосистой части головы и других частей тела. Каким симптомы характерны для этого:

  • Стеариновые пятна: если поверхность псориатических папул аккуратно поскоблить, кожа приобретет беловатый цвет. Также происходит отделение стеариновых чешуек.
  • Симптом терминальной пленки: после удаления чешуек с пораженной поверхности кожа словно покрывается тоненькой пленкой, становится гладкой и блестящей.
  • Синдром Ауспитца или симптом кровяной росы: поскабливание пораженной кожи может привести к точечным небольшим кровотечениям.

Диагностика также основывается на характерном для данного заболевания синдроме Кебнера – примерно через 2 недели после начала заболевания на волосистой части головы образуется характерная сыпь. Если есть сомнения проводятся следующие мероприятия:

  • Биопсия кожи – для дальнейшего проведения гистологических исследований.
  • Микроскопические исследования чешуек, взятых с пораженных участков кожи.

Симптомы псориаза

От доминирующих симптомов псориаза зависит лечение, поэтому на первом приеме врач проводит тщательное обследование пациента, досконально изучает места локализации псориатических очагов.

Чаще болезнь проявляется зимой. Летом, под воздействием солнечного излучения, признаки псориаза могут полностью исчезать. Однако, при «летней» форме патологии пребывания на солнце, наоборот, нужно избегать. В период обострения больной жалуется на очень сильный зуд. Поражение ногтевых пластин наблюдается только у 25% пациентов.

При заболевании кожи головы волосы не вовлекаются в патологический процесс. Сначала начинает шелушиться кожа. Со временем зоны высыпаний могут «переброситься» на область шеи, за уши. Воспалительный процесс обусловлен очень быстрым делением кератиноцитов.

  • Ноготь покрывается ямками, которые внешне похожи на следы от уколов («тип наперстка»).
  • Ноготь меняет цвет и начинает отслаиваться, что напоминает грибковое заболевание. Сквозь ногтевую пластину различается псориатическая папула, окруженная красным ободком.

Современная медикаментозная терапия

Лечение псориаза в большинстве случаев симптоматическое, так как современная наука пока не нашла способов регулировать процесс разрастания тех или иных клеток в организме. Дерматолог обычно назначает препараты из следующих групп:

  • антигистаминные – устраняют зуд, сопровождающий обострения, данные препараты вызывают привыкание, поэтому требуют замены каждые 2 недели
  • седативные – устраняют беспокойство и неврозы, которые негативно сказываются на течении болезни
  • витамины – оказывают укрепляющее действие на организм в целом и на состояние кожных покровов
  • антибиотики – назначаются только при наличии инфекций
  • местные средства – кремы и мази
Читайте также:  Болезни ушей у собак: симптомы и лечение

Контактные лекарственные препараты содержат в своем составе глюкокортикоиды – аналоги стероидных гормонов, обладающих выраженным местным иммуностимулирующим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Кроме основного действующего вещества такие кремы и мази содержат смягчающие и успокаивающие компоненты, которые способствуют проникновению средства глубоко в кожу.

Одними из лучших средств против псориаза считаются мази с витамином D, так как он способен регулировать обменные процессы в глубоких слоях кожи и препятствовать образованию патологических клеток.

Доказано, что наружное применение подобных средств предпочтительнее таблеток. Витамин D в больших количествах опасен для здоровья, но в форме крема или мази он не попадает в системный кровоток, поэтому может применяться беспрерывно от нескольких недель до нескольких месяцев.

Шампуни, маски и пасты на основе дегтя и цинка редко применяются дерматологами, так как они имеют неприятный запах, плохо смываются, а их терапевтический эффект чрезвычайно слаб.

Симптомы псориаза кожи

Первый признак псориаза на голове – это характерные высыпания. Изначально это папулы розоватого оттенка, они могут быть круглыми, а сверху покрыты чешуйкой. Папулы постепенно увеличиваются и возникают бляшки.

Поэтапные симптомы псориаза головы:

  1. В самом начале поражения кожи каких-либо клинических признаков невидно. Пациенты не замечают изменений.
  2. Далее возникает небольшое шелушение, которое сопутствует раздражению и зуду.
  3. Все процессы усиливаются, зуд становится сильным, раздражения явно выраженными.
  4. Расчесывание волос вызывает повреждение кожи в виде ранок и ссадин.
  5. Кожа грубеет, появляются большие шелушащиеся бляшки на голове, чешуйки в ушах.
  6. Далее начинается отделение эпителиальных клеток и выпадение перхоти белого цвета.
  7. С течением времени чешуйки становятся больше, толще и начинают походить на белые хлопья, появляются бугорки на голове.
  8. Кожа сильно грубеет, травмировать ее очень легко.
  9. Возникают более серьезные признаки: шелушение бляшек с возникновением серых чешуек, которые покрывают голову полностью (волосистая часть).
  10. Последняя стадия выход поражения за линию волос.

Домашние компрессы

Шелушащиеся чешуйки размягчают компрессами из подручных компонентов. Увлажняет и убирает воспаление смесь из нерафинированных масел: оливкового, подсолнечного, миндального, кокосового и абрикосового. В миске смешивают 2–3 компонента и подогревают маску на водяной бане. Массажными движениями втирают в волосистую часть головы, заматывают полиэтиленовой шапочкой. Масляное лекарство оставляют на ночь, а утром вымывают остатки яблочным укусом, разбавленным водой. Вместо него используют гликотимолин и листерин. На 60 мл выбранного препарата берут 0,5 л теплой жидкости.

Питательный крем от псориаза готовят из касторового масла. Смешивают 15 мл компонента с жидкими витаминами Е, А и D. Вводят в теплое масло по 10–15 капель каждой добавки и аккуратно втирают смесь в воспаленные образования. Голову укутывают пищевой пленкой и махровым полотенцем, чтобы повысить усвояемость питательных компонентов.

Симптомы псориаза убирают цветки клевера. В мешочек из плотной марли высыпают 6–7 ст. л. сушеного растения. Заготовку окунают на 5 минут в кипящую воду, а затем слегка отжимают. Теплую припарку прикладывают к проблемному участку до остывания. Чай из клеверных цветков принимают внутрь, но без меда или сахара.

Горчичные маски усиливают кровообращение в коже головы. Они уменьшают раздражение, успокаивают зуд. Лечебную пасту готовят из горчичного порошка. В сухой продукт вводят теплую воду небольшими порциями, пока не получится густая масса, напоминающая по консистенции кисель.

Маску тонким слоем распределяют по волосистой части головы. Обработанные зоны накрывают пищевой пленкой, сверху повязывают шерстяной платок или шарф. Горчичное лекарство держат до появления сильного жжения. Остатки порошка вымывают травяными отварами, которые успокаивают покрасневшую кожу.