Как говорить правильно: коллоидный рубец или келоидный рубец?

Наша кожа обладает превосходным механизмом восстановления. Раны и ожоги затягиваются, на их месте образуются рубцы. Они бывают нескольких типов — нормотрофические (не выступают над раной), атофические (втянутые рубцы), гипертрофические (рубцовые массы выступают над раной), но самыми неблагоприятными являются келоидные рубцы – как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. Однако современная медицина предлагает множество способов избавления от келоидов.

Симптомы келоидных рубцов

При развитии келоида может ощущаться боль, а состояние организма отличается болезненностью. Заметны зуд, гиперестезия и гладкие твердые рубцы с четкими границами, которые приподнимаются над уровнем кожи. Начало этого образования характерно бледностью, либо легкой эритемой кожи. Сам рубец имеет площадь большую, нежели изначальное повреждение. Келоиды могут расти многие годы, при этом возможно образование когтеобразных выростов. Келоиды следует отличать от дерматофибром, гипертрофических рубцов, а также инфильтрирующий базальноклеточный рак, который должен быть подтвержден при биопсии.

Келоидный (коллоидный рубец): что это?

Келоидный рубец — это неправильно сформированный некрасивый рубец. В нем отмечается патологическое разрастание соединительной ткани, имеющей волокнистую структуру.

Рис. 1. Келоидный рубец — это неправильно сформированный, некрасивый рубец

Причин появления келоидных рубцов очень много:

  • травмы,
  • наследственность,
  • гормональные нарушения,
  • инфекции и пр.

Келоидный рубец выглядит как утолщенный участок кожи розовато-красного цвета, возвышающийся над здоровыми участками на 3-8 мм. На ощупь это образование твердое, часто имеет яркую блестящую поверхность. Язвы на поверхности келоидного рубца практически не встречается. Гистологический анализ келоидных тканей показывает, что их основу составляет соединительная ткань, клетки которой являются незрелыми, но при этом усиленно растут. Такие рубцы практически лишены кровеносных капилляров и плазмы. Рост келоидных образований может быть безудержным или постепенным. В среднем от начала появления рубца до окончания его роста проходит 36 месяцев.

Рис. 2. Келоидный рубец может трансформироваться в онкологию

Общая информация

Келоид – грубая рубцовая структура из соединительнотканных коллагеновых волокон, по внешним признакам похожа на опухоль. Образование располагается выше уровня кожи, обладает блестящей поверхностью красного либо беловатого оттенка и твердой консистенцией.

Морфологический базис – стремительно развивающаяся незрелая соединительная ткань, содержащая огромное число атипических фибробластов, которые продолжительное время находятся в стадии активности.

Этиология патологического процесса до конца не выяснена. Зачастую образование келоида сочетают с дисфункциями эндокринной системы и с инфекционным либо травматическим поражением кожного покрова.

Самой распространенной причиной формирования келоидной структуры выступает нарушение верхнего слоя эпидермиса. Избыточное разрастание рубцовой ткани способно проявиться в любом месте после травмирования. Однако, преимущественно образуется в кожных областях со сниженной функциональной активностью:

  • грудная клетка и область плечей;
  • зона дельтовидной мышцы;
  • пупок и околопупочная область;
  • ушная мочка.

Такие рубцы способны образоваться вследствие микротравм после пирсинга. Явных этиопричин образования рубцов медики выявить не могут, потому нет возможности установить прогноз появления келоида у конкретного обратившегося за услугой.

Не установлена явная связь между сложностью травмирования и интенсивностью келоидных рубцов, потому как последние способны образоваться и после небольших травм (вплоть до укуса насекомого либо инъекции).

Разновидности болезни

Существует несколько видов келоидов, которые отличаются как по признакам и симптомам, так и по лечению. Так, истинный келоид возникает на том месте, которое внешне никак не было повреждено. Есть и ложный келоид, который возникает на повреждённой коже, а именно там, где ранее были рубцы, ожоги и различные травмы.

Ложный келоид может возникнуть не сразу, а даже через 3 месяца после того, как рана начала заживать, при этом не важно, насколько серьёзной бывает рана, келоид же может вырасти достаточно больших размеров даже после простого укуса насекомого.

Истинный келоид немного отличается от ложного, он имеет другой оттенок кожи, гладкую поверхность, плотный на ощупь, может возвышаться над остальным телом человека на 8 мм. Наполняет келоид обычно большое количество клеток огромного размера, которые достаточно долгое время находятся в активном состоянии.

Хотя в келоидах и мало капилляров, они могу расти не только неделями, но целыми месяцами, а после этого стабилизируются, но до конца жизни больного так и не пропадают.

Симптомы

Формирование келоидного рубца начинается на месте повреждения кожи. Через 2–3 недели после начала заживления раны в области образующегося шрама возникает зуд, покалывание, жжение, боль. Цвет рубца меняется на красный, появляются участки уплотнения рубцовой ткани.

Келоид имеет характерный вид — это плотное образование синюшно-красного цвета, возвышающееся над поверхностью раны, выходящее за границы первоначального повреждения. К числу признаков разрастания ткани относятся:

  • неприятные ощущения (зуд, боль);
  • изменение чувствительности самого рубца и прилегающих кожных покровов;
  • ограничение подвижности пострадавшего участка кожи.

В отличие от нормотрофического рубца, полностью формирующего за год, келоидный рубец может оставаться активным в течение многих лет. По давности возникновения выделяют молодые келоиды (возрастом менее 5 лет) и застарелые (возрастом более 5 лет).

Стадии образования келоидного рубца:

  1. Эпителизация. Рана начинает покрываться тонкой эпителиальной плёнкой. Через 2–3 недели в этом месте возникает припухлость, цвет формирующего рубца меняется на более бледный, возникают неприятные ощущения — зуд, болезненность при надавливании.
  2. Набухание. На протяжении 3–4 недель происходит увеличение выпячивания. К концу этого периода рубцовые массы плотнеют, становятся красными, болезненность пропадает.
  3. Уплотнение. Происходит дальнейшее разрастание соединительной ткани, из-за чего рубец становится более плотным, увеличиваясь в размерах и возвышаясь над здоровыми участками.
  4. Размягчение. Рубец постепенно размягчается, бледнеет, появляется боль при его пальпации.
Читайте также:  Природный и синтетический меланостимулирующий гормон

Удаление келоидов радикальными способами

К радикальным методам лечения относятся удаления келоидов хирургическим путем либо лазерным выжиганием. При хирургическом вмешательстве требуется удалять рубец вместе с участком кожи, на котором он образовался. Главным недостатком данного метода является высокий процент рецидива после иссечения келоида. Удаление тела рубца вместе с прилегающим участком кожи снижает риск возникновения нового патологического разрастания. Удаление келоидов хирургическим методом необходимо при неэффективном лечении консервативными способами. Лазерная коррекция позволяет провести удаление келоидного рубца с минимальными травмами окружающей ткани. При лазерном выжигании келоида риск рецидивов намного ниже, чем при хирургическом иссечении.

Лечение келоидов нетрадиционными методами, а также самолечение может только усугубить ситуацию. При любых подозрениях на эту аномалию необходимо обращаться к специалистам.

Лечение

На сегодняшний день существует несколько эффективных методик для проведения коррекции келоидных рубцов:

  • достаточно легко и быстро можно вылечить молодые келоидные рубцы с использованием специальных медикаментозных средств. Такие средства может назначить только врач – поверхность рубца необходимо обрабатывать специальными мазями, в состав которых входят глюкокортикоиды. Также раствор этих веществ может вводиться в ткани рубца в виде инъекций. Если есть возможность (в зависимости от расположения рубца), на него накладывается давящая повязка;
  • для лечения свежих келоидных рубцов может быть назначена терапия гормонами. На протяжении 6-ти либо 12-ти месяцев непосредственно в рубцовую ткань будут вводить инъекции лекарственных препаратов, пока не появится желаемый лечебный результат;
  • для размягчения застарелых рубцов назначается специальный лечебный массаж, перед началом которого поверхность рубца смазывается специальными мазями;
  • желаемый результат достигается и при использовании лучевой терапии. Но в то же время, стоит учитывать и тот факт, что облучение может оказать негативное действие на состояние организма в целом;
  • значительно замедлить развитие келоидных рубцов можно с помощью специального бандажа.

Келоидные рубцы: лечение, удаление, мази, лазерная шлифовка, причина

Рубцы остаются на коже после серьезных травм и проведенных операций. Они могут приносить физический дискомфорт и мешать нормальной жизнедеятельности, быть причиной дефектов внешности.

Келоидные рубцы появляются у мужчин и женщин после нескольких месяцев от заживления раны.

Чаще подвергаются пациенты в среднем возрасте до 30 лет, но есть случаи образования рубцов у детей и пожилых людей.

Особенности состояния

Развиваются рубцы в несколько этапов:

  • эпителизация;
  • набухание;
  • уплотнение;
  • размягчение.

На 1 этапе участок покрывается пленкой, состоящей из клеток эпителия, бледнеет и уплотняется. На 2 этапе рубец увеличивается и становится болезненным. 3 стадия характеризуется бугристостью и появлением плотных образований. У келоидных рубцов 4 стадия отсутствует.

По международной классификации МКБ-10 келоидные рубцы имеют код L91.0

Классификация

Келоиды бывают истинные и ложные. Первые возникают на неизмененной коже, а вторым предшествует травма.

По локализации рубцы могут быть:

  • на плечах;
  • ушной раковине;
  • грудной клетке;
  • на задней поверхности шеи;
  • на суставах.
Читайте также:  Без ножа и уколов: как исправить контур лица с помощью косметики

Келоиды по возрасту делятся на молодые до 5 лет с блестящей поверхностью, и старые с морщинистой поверхностью и бледной окраской.

Келоидные рубцы: лечение, удаление, мази, лазерная шлифовка, причина

В этом видео рассказано о том, что такое келоидные рубцы и как они выглядят:

Терапевтический и медикаментозный способы

  • Для лечения обращаться за помощью необходимо к врачу-дерматологу, он порекомендует и выберет подходящий метод.
  • Терапия основана на применении бандажа. Рекомендован электрофорез и ультразвук.
  • Прибегают к гормонам на местном уровне.

    Используют силиконовый гель-мазь и гормональные инъекции.

  • Если площадь поражения обширна и не оказывают эффекта другие методы, рубцы удаляют хирургическим путем.
  • Проводят лазерную обработку и воздействуют холодом.

  • Есть результаты и от применения лучевой терапии.

Народные средства и терапия в домашних условиях

  • Используют масляную настойку свежей травы мокрицы. Смесь должна настояться в холодильнике в течение 2 недель.

    Затем масло переливают и начинают использовать в виде компрессов на рубцы каждый день. Длительность процедуры около 20 минут.

  • Избавиться от боли помогут компрессы с экстрактом зверобоя.

  • Смесь эфирных масел нероли, розмарина и мяты помогает смягчить рубец.

Профилактика заболевания

Хорошей профилактической мерой будет использование давления на поврежденную область при помощи бандажа. Положительная динамика будет только при постоянном его ношении, отдых возможен лишь на 30 минут в течение суток.

Осложнения

Не стоит массировать и выдавливать новообразования, прижигать их чистотелом и загорать, пытаясь скрыть рубец. Противопоказаны горячие ванны и сауна.

Прогноз

Состояние рубцов стабилизируется через 2 года после их появления. Они редко поддаются изъязвлению.

Ударно-волновая терапия в лечении келоидов — тема видео ниже:

Как избавиться от келоидных рубцов

Лечение келоидных рубцов

При лечении келоидных рубцов применяются следующие методы терапии:

Лечение медикаментами

Лечение медикаментозными препаратами возможно одним из способов:

Физиотерапевтические методы

1) Сдавливание.3) Ультразвуковая терапия.4) Устранение келоидов лазером.

лазерной шлифовки кожи5) Криотерапия.6.) Защита от УФ-излучения.

Хирургическое вмешательство

Лучевая и рентгенотерапия

Коррекция келоидных рубцов косметологическими процедурами

химические пилингимезотерпию

Чем отличаются гипертрофические рубцы от келоидов?

На месте любой раны после заживления формируется плоский рубец. Это является нормальным процессом рубцевания тканей. Когда повреждаются более глубокие слои кожи, то появляются грубые и плотные рубцы, так как на их заживление идет большое количество соединительной ткани. Но в некоторых случаях соединительная ткань чрезмерно разрастается, формируя гипертрофические и келоидные рубцы.

Гипертрофический рубец всегда ограничивается размером раны, то есть никогда не выходит за пределы ее границ. Иногда гипертрофические рубцы могут исчезнуть вследствие лечения стероидами. Этот процесс может продолжаться больше года.

Келоидные рубцы могут сформироваться не сразу после травмы, а спустя некоторое время. Они всегда выходят за пределы границ раны, разрастаясь все больше и больше. Способность к чрезмерному разрастанию и прорастанию в соседние здоровые ткани отличает келоиды от гипертрофических рубцов. К тому же они появляются не только после травмы, но и в результате легкого воспаления кожи, например, легкого ожога, прыщика или незначительного размеры папулы, которая даже не была повреждена.