Голубой невус кожи: что это такое, причины, удаление, прогноз

У любого человека на теле можно обнаружить различные родимые пятна, имеющие разнообразную текстуру, форму или окрас.

Как появляются пограничные родимые пятна?

Меланоциты — клетки, из которых состоят родимые пятна, закладываются еще во внутриутробном развитии плода. Образуются будущие клетки родинки из нервного валика и мигрируют в кожу. У каждой такой клетки есть отросток, через который выходит пигмент. Одни меланоцитарные клетки располагаются в слизистых оболочках, определяя цвет глаз, другие — останавливаются в слоях кожи, придавая ей определенный цвет. Но есть такие клетки меланоцитов, у которых нет отростков, через которые должен выходить пигмент. Они не передают меланин коже, а начинают скапливаться на определенных участках, образуя родимые пятна.

В зависимости от того, на каком слое коже остановились меланоциты без отростков, и как они расположились, все родимые пятна делят на 3 группы:

Как появляются пограничные родимые пятна?
  • Пограничные – пролиферация (процесс деления и размножения клеток) остановилась на границе эпидермиса и дермы, не затрагивая базальный слой, поэтому и название такое, пограничные;
  • Родимые пятна смешанного типа – гнезда клеток опустились в более глубокий базальный слой эпидермиса и дермы;
  • Интрадермальные родинки — меланоциты проникли в более глубокий слой кожи — дерму.

Интересное наблюдение: чем глубже расположились меланоцитарные клетки, тем больше выпуклость невуса.

Врожденные и приобретенные

Существуют разнообразные виды родинок. Но прежде всего их делят на врожденные и приобретенные. На теле новорожденных невусы отсутствуют, но уже начинают визуализироваться на первых годах жизни. Такие новообразования могут иметь следующий размер:

  • мелкие (диаметр составляет от 0,5 до 1,5 см);
  • средние (от 1,5 до 10 см);
  • крупные (диаметром более 10 см);
  • гигантские — занимают целые анатомические структуры тела (ягодичную мышцу).

На протяжении жизни количество невусов постоянно изменяется. Они могут распространяться по телу, при этом может постоянно меняться их цвет, контур или рельеф.

Врожденные и приобретенные

По локализации на кожном покрове выделяют такие виды невусов:

  • внутридермальные (клетки, вырабатывающие меланин локализуются глубоко во внутреннем слое кожи);
  • эпидермальные (меланоциты скапливаются в верхнем слое кожных покровов);
  • смешанные или пограничные (специальные клетки скапливаются на границе эпидермиса и дермы).
Читайте также: 

У новорожденных невусы встречаются в 4-10% случаев, а по достижении пубертатного периода они имеются практически у 90% подростков. У людей зрелого возраста на теле может насчитываться до 15-20 невусов.

Симптоматика

Гигантский невус виден сразу после появления новорожденного на свет. Ему присущи следующие отличительные признаки:

  • локализуется на теле, шее, конечностях, голове;
  • на лице обнаруживается редко;
  • диаметр пятна составляет более 10 – 40 см;
  • его площадь может занимать всю анатомическую область (симметричное или одностороннее расположение);
  • увеличивается вместе с ростом ребенка;
  • коричневого, серого или черного цвета;
  • неоднородность окраски;
  • неровная поверхность (с узлами, трещинами);
  • целиком или частично покрыт волосами (пушковыми или жесткими);
  • иногда окружен мелкими невусами;
  • не исчезает;
  • может сопровождаться другими врожденными аномалиями (гидроцефалией, нейрофиброматозом и др.).

Факторы риска по злокачественному перерождению родинок

Родинка может стать опухолью при определенных условиях. Выделяют следующие факторы риска по возникновению предрака кожи и меланомы:

  • постоянное действие ультрафиолета (прямые солнечные лучи, солярий);
  • солнечные ожоги;
  • частая травматизация невусов;
  • гормональные изменения, связанные с половым созреванием, беременностью, возрастом и эндокринными заболеваниями;
  • большой размер родинки (2 см и более);
  • белая кожа и волосы, голубые глаза;
  • рыжеволосые и веснушчатые люди.

Любой вид невуса на открытых участках лица всегда потенциально опасен по меланоме (сложно спрятать лицо от ультрафиолетовых лучей). Даже однократный солнечный ожог (белокожий человек прилетел на юг и в первый же день просидел на пляже с утра до вечера) может стать толчком для злокачественного перерождения в невусе. Попытка самостоятельного удаления несимпатичной проблемы (какая-то бородавка портит внешний вид, так и хочется её убрать) провоцирует рак. Чаще всего все приобретенные невусы возникают в молодом возрасте в период возрастной гормональной перестройки (пубертат).

Факторы риска по злокачественному перерождению родинок

Атипичный невус может появиться на основе имеющейся родинки в любом возрасте (до пубертата и в старости) и чаще под действием солнечной инсоляции.

Регулярное обследование у врача поможет предотвратить развитие меланомы

Диагностика и лечение

Диагностировать данный вид невуса достаточно просто. Исключение составляют лишь те случаи, когда он развивается на фоне витилиго. Для подтверждения диагноза используются такие методы диагностики:

  1. Сиаскопия. Полностью безболезненное исследование, позволяющее узнать настоящий цвет родинки за счет определения числа меланоцитов и дермального меланина.
  2. Дерматоскопия. Выполняется в тех случаях, когда родинка меняет форму или цвет.
Читайте также:  Выбухающая дерматофибросаркома – лечение, прогноз, выживаемость

Практически каждая поликлиника оснащена всем необходимым оборудованием для этих методов исследования. Изредка в дополнение к ним проводят биопсию для определения наличия злокачественных клеток.

Как и пламенеющий невус, образование Сеттона часто наблюдается у детей. Поэтому если у ребенка со светлой кожей есть похожая родинка, ее нужно обязательно обследовать у онкодерматолога.

Диагностика и лечение

Как и пламенеющий невус, образование Сеттона часто наблюдается у детей

Если пламенеющий невус требует лечения, то родинка Сеттона не предполагает специфической терапии. Такую родинку нужно лишь периодически показывать врачу, который будет отмечать изменения в ее форме и цвете. Перед прогулкой на воздухе нужно обязательно пользоваться защитными кремами. Если новообразование расположено не на лице, его необходимо скрывать под одеждой. От похода в солярий тоже нужно воздержаться до полного выздоровления.

В некоторых случаях диагностика не позволяет определить происхождение и тип пятна. Тогда проводится операция — полное иссечение пораженного участка и кожи, прилегающей к нему. По показанию врача может проводиться и лазерное удаление. Точно так же лечится и пламенеющий невус.

Классификация болезни согласно МКБ

В медицине существует международная классификация болезней (МКБ). Она включает в себя все заболевания, каждой патологии приписан свой шифр. Пигментный невус по МКБ-10 имеет определенные коды.

Существует такая классификация пигментного невуса:

Классификация болезни согласно МКБ
  1. Меланоформный. По МКБ присвоен класс под номером D22, сюда вошли невусы с локализацией на веке, щеке и иных зонах лица, волосяной части головы, теле, ногах и руках.
  2. Неопухолевый. По МКБ присвоен код I78.1.
  3. Неопухолевый врожденный. Этому виду приписывается код Q82.5.

В свою очередь меланоформный вид делится еще на классы, учитывая область локализации. К примеру, пигментный невус конъюнктивы по мкб-10 будет иметь код D22.1, а образованию в области уха присвоен код D22.2.

Виды синего невуса

Медицинская практика делит синий невус на три подвида:

  1. Простой – не более 1 см, с гладкой поверхностью и плотный по свое консистенции. Может проявляться на теле (чаще руки), лице (в том числе и область декольте) и на слизистых (матка, влагалище, ротовая полость).
  2. Клеточный – может достигать размеров до 3-х см, имеет темно-синий окрас с неровностями. Для данного подвида типично расположение только на теле (поясничный отдел, ягодицы, кисти рук и стопы).
  3. Комбинированный – в данном случае голубой невус сочетается с другими видами опасных и неопасных родинок.
Читайте также:  Голубой невус, синяя родинка,:причины образования, особенности лечения

Лечение невуса Спитца

Лечение проводится с использованием классических методов хирургии или лазера. Новообразование удаляется единым элементом с захватом здоровым тканей. Обязательно проводится гистологическое исследование иссеченного невуса.

Главное требование, предъявляемое к лечению – одномоментное удаление всей опухоли. В обратном случае могут появиться рецидивы.

Они составляют 10-15% и часто появляются в первый год после операции. За поврежденной зоной необходим врачебный контроль на протяжении 12 месяцев.

Опасность веррукозного невуса

Веррукозный невус относится к числу заболеваний (в частности, дерматологических), которые очень редко осложняются. Чаще всего это:

  • косметический дефект, который наблюдается при выраженной системной форме;
  • инфекционно-воспалительные осложнения, возникающие при механическом воздействии на невус и его инфицировании.

В последнем случае могут возникнуть:

  • пиодермия – поверхностное гнойничковое поражение кожи;
  • фурункул – воспаление волосяного фолликула, который находится в зоне развития веррукозного невуса;
  • абсцесс – ограниченный гнойник, возникающий, как правило, при отсутствии лечения фурункула;
  • флегмона – разлитое гнойное поражение мягких тканей, появляющееся при запущенных формах инфекционно-воспалительного поражения веррукозного невуса.

Семейные

Их появление на коже называют синдромом диспластических невусов семейных. Они также могут быть одиночными и множественными (более 100 штук). Появляются на теле в любом возрасте, но чаще в детском или подростковом. Кроме того, ребенок может родиться с подобным пятном.

Их возникновение связывают с передачей по наследству предрасположенности к образованию данных образований. У таких людей ученые обнаружили мутации в прото-онкогене CDK4 и в гене-супрессоре опухолевого ростка CDKN2a. Эти гены активируются УФО и приемом иммунодепрессантов.

Различают три типа семейных невусов:

  • В – без перерождения в меланому.
  • D1 и D2 – с перерождением в меланому.

Если хотя бы у двух ближайших родственников имеются подобные невусы, риск перерождения образования в меланому увеличивается в 1000 раз.