Герпетиформный дерматит: симптомы, причины появления и лечение

Хроническим заболеванием кожи считается болезнь Дюринга. По-другому болезнь называется герпетиформный дерматит, поражающий область дермы и эпидермиса, образуя характерную сыпь. Рецидив патологии возникает в любом возрасте, сопровождается появлением эритематозных пятен, полиморфных пузырьков с жидкостью по типу герпесных и выраженным зудом.

Причины развития недуга

Возникновение рассматриваемой болезни может носить внезапный характер, вне зависимости от пола либо возраста больного.

Отличительная черта недуга заключается в его возможной продолжительности, которая составляет от двадцати до тридцати лет.

Зачастую происходит чередование рецидивных периодов с периодами ремиссии.

Длительность ремиссионного процесса может составлять около года.

До сих пор не установлены точные причины возникновения и развития недуга.

Выявлены лишь возможные провоцирующие факторы, которые представлены:

  • Генетической предрасположенностью;
  • Нарушениями в функционировании иммунной системы;
  • Злокачественной опухолью;
  • Повышенной чувствительностью к таким веществам как йод и глютен;
  • Изменениями в работе эндокринной системы при беременности либо в период женского климакса;
  • Наличием гельминтов;
  • Воспалительными процессами в пищеварительной системе;
  • Вирусными заболеваниями по типу герпеса, ОРВИ и прочих.

Диагностика герпетиформного дерматита Дюринга

Диагноз ставится на основании типичных клинических проявлений заболевания, а также с учетом эозинофилии в периферической крови и содержимом пузырей. Учитывается повышенная чувствительность к препаратам йода.

При этом важно дифференцировать герпетиформный дерматит от буллезной токсикодермии, многоформной экссудативной эритемы, истинной акантолитической и неакантолитической пузырчатки.

Диагностировать заболевание можно и самостоятельно в домашних условиях с помощью йодистой пробы. Для этого готовят 2% раствор йодистого калия: 1/2 чайной ложки йодистого калия на 1 стакан воды. После этого 3 ст. л. раствора нужно выпить. Появление новых элементов сыпи и есть реакция организма на йод.

Как правильно диагностировать везикулезный дерматит?

Диагностировать заболевание вы можете самостоятельно, однако для снижения симптоматики и достижения ремиссии, необходимо обратиться к опытному дерматологу. Врач поможет установить причину недуга, а также назначит соответствующее лечение.

Диагностика дерматита Дюринга осуществляется с помощью таких методов:

  1. осмотр пациента;
  2. йодная проба Ядассона. Данный метод предполагает наложение пропитанного йодом компресса на пораженный участок на сутки. Если на исследуемом участке появятся папулы, диагноз подтвержден;
  3. анализ крови на содержание эозинофилов;
  4. гистологическое исследование пораженного дерматитом эпидермиса;
  5. проведение мероприятий, целью которых является выявление нарушений в работе щитовидки.
Читайте также:  4 опасных мифа о псориазе ногтей и как поставить верный диагноз

Чтобы исключить вероятность образования раковой опухоли, пациентам преклонного возраста назначают проведение дополнительных мер диагностики, в частности ультразвуковое исследование, рентген и КТ.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Существует несколько способов диагностики герпетиформного дерматита. Врач может назначить следующие процедуры:

  1. Йодная проба Ядассона заключается в изучении реакции организма пациента на раздражитель. Врач выбирает не затронутый болезнью участок кожи и накладывает на него примочку, пропитанную 50% йодидом калия. Через сутки компресс снимают, и если под ним обнаруживаются покраснения, пузырьки или папулы, то это указывает на дерматит Дюринга. В случае отсутствия реакции процедуру повторяют, но задействуют уже заживший участок кожи, на котором осталась пигментация после сыпи. В редких случаях могут назначить приём йода внутрь, но это может привести к серьёзным последствиям.
  2. Общий анализ крови и цитологический анализ содержимого волдырей. При герпетиформном дерматите у пациента в полученных результатах будет существенно завышено содержание эозинофилов, особых лейкоцитов.
  3. Гистологическое исследование поражённых областей кожи. Для этого заболевания характерно обнаружение особых полостей под эпидермисом, в которых скапливаются эозинофилы, нейтрофилы и продукты их расщепления.
  4. Реакция прямой иммунофлуоресценции назначается для выявления на дермальных сосочках иммуноглобулина А (IgA).

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключить болезнь Левера (буллёзный пемфигоид), обыкновенную пузырчатку, герпетический везикулярный дерматит, буллёзную токсидермию, доброкачественную пузырчатку Хейли-Хейли, субкорнеальный пустулёз, экссудативную эритему.

Так как дерматит Дюринга может быть параонкологической болезнью, то пациентам могут назначить дополнительно исследование внутренних органов с помощью УЗИ, рентгена, магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Лечение

Цели терапии: устранить высыпания на коже, не допустить заражения пораженных участков вторичной инфекцией, добиться стойкой ремиссии, научить пациента методам профилактики.

Основа выздоровления – это исключение из рациона глютенсодержащих продуктов. Диета накладывает запрет на макароны, мучные изделия, пиво, квас, супы с бобовыми, капусту, морские продукты, блюда в панировке и тесте, десерты. Строгое соблюдение правильного питания позволяет снизить частоту рецидивов до минимума.

Медикаментозное лечение включает в себя прием следующих препаратов:

  • антигистаминные для снятия зуда и симптомов аллергии;
  • противолепрозные («Дицифон», «Дапсон»);
  • седативные растительного происхождения;
  • витамины (аскорбиновая кислота, железо, рутин);
  • дезинтоксикационные (тиоктовая кислота).

Тяжелое течение дерматита требует приема системных глюкокортикостероидов, например, Триамцинолона, Преднизолона или Дексаметазона. Если они не помогают, то показана аутогемотерапия (очистка крови) или переливание крови и плазмы. При присоединении бактериальной инфекции назначаются сульфаниламиды.

Локализация высыпаний

  1. Герпетический везикулярный дерматит в 85% всех случаев поражает спину – область лопаток, а также плечи и поясницу.
  2. Значительно реже высыпания на коже регистрируются с обратной стороны – на животе, шее, груди.
  3. Элементы сыпи у отдельных пациентов отмечались на лице, бёдрах, коленях, голени, плечах, предплечьях. Но никогда, на кистях рук или ступнях.
Читайте также:  Как сохранить молодость и красоту кожи лица после тридцати лет?

Размеры пораженных участков кожи могут значительно варьироваться:

Локализация высыпаний
  • по площади – маленькие «островки» или обширные зоны на десятки квадратных сантиметров;
  • по рисунку – равномерные точки по всей спине или полное поражение какой-то одной зоны, например, поясницы.

Характерно, что особенно много волдырей папул и везикул образуется, как правило, в области лопаток.

Профилактика герпеса у детей

К профилактике герпеса у детей относятся: обучение элементарным правилам гигиены; поддержание барьерных функций организма. Дети, инфицированные вирусом, должны избегать длительного пребывания на солнце, чрезмерных физических нагрузок, переживаний, эмоциональных потрясений.

Новорожденные после контакта с больными людьми подвергаются изоляции. Если мать имеет на теле признаки герпетического дерматита, следует придерживаться мер, предотвращающих от заражения младенца. Рекомендуется носить маски и избегать слишком близкого контакта. Если грудь не поражена вирусными очагами, грудное вскармливание не прерывают.

Для исключения внутриутробного заражения плода, проводят обследование будущих мам на ВПГ. Если есть признаки инфицирования, вводят 0, 2 мл/кг иммуноглобулина. При генитальном герпесе у роженицы, роды осуществляются посредством кесаревого сечения.

Если у матери клиническая картина указывает на заболевание, новорожденного обследуют дополнительно. При диагностировании патологии, терапию проводят Ацикловиром.

Герпетический дерматит, на первый взгляд не кажется серьезной проблемой, но в этом и заключается его коварство. Особенно внимательно следует отнестись к заболеванию у детей. Первые симптомы — сигнал организма о необходимости прибегнуть к профессиональной медицинской помощи.

Лечение

Лечение дерматита Дюринга, как и множества иных заболеваний, включает в себя комплексную терапию. Чтобы быстрее избавиться от симптомов болезни, унять зуд и снять раздражение, пациенту необходимо выполнять все рекомендации, назначенные врачом.

Местные препараты

Болезнь Дюринга требует лечения различными мазями. Большую эффективность имеют мази и спреи, которые в своем составе содержат 2-5% дерматола, ихтиола или нафталана. Также могут помочь кортикостероидные препараты.

Больным дерматитом Дюринга очень полезно принимать теплые ванны с использованием марганцовокислого калия, после чего следует обязательно обработать кожу фукорцином.

Общая медикаментозная терапия

Лечащий врач обязательно назначит пациенту антигистамины. Среди них могут быть:

  • супрастин;
  • зиртек;
  • эриус и др.

Для снятия неприятных ощущений могут быть назначены кортикостероиды – Дексаметазон или Преднизолон. Наряду с ними могут быть прописаны препараты сульфоновой группы, например Дапсон. Они рекомендованы к применению только небольшое количество времени с перерывами. Но, данные средства могут служить фактором к изменению состояния крови, поэтому при лечении ими требуется регулярно сдавать кровь на анализ.

В тяжелых случаях заболевания применяются инъекции глобулина, а также использование дезинтоксикационных препаратов. Для укрепления общего состояния здоровья необходимо принимать витамины.

Физиотерапия

Одним из комплексных методов лечения дерматита Дюринга является физиотерапия. Среди таких мер, можно выделить:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • фонофорез;
  • электрофорез;
  • лазерная терапия красного и инфракрасного спектра, служит для восстановления кожных покровов.
Читайте также:  Модная весна 2020. Тенденции весенней одежды

Гидротерапия – использование в лечении ванн, также очень полезна при снятии симптомов дерматита.

Народное лечение

Лечение народными средствами дерматоза Дюринга может быть очень эффективно в комплексе с медикаментозной и иной терапией. Есть несколько народных рецептов, оказывающих положительный эффект, при данном заболевании. Среди них:

  • Отвар из почек березы. Для его приготовления нужно залить стакан почек 300 мл воды и варить на небольшом огне около 20 минут. Далее полученную смесь необходимо охладить и протирать отваром пораженные сыпью участки тела. Отвар успокаивает кожу и снимает зуд.
  • Чай с мелиссой. Следует заварить сушеную или свежую траву мелиссы как обычный чай. Принимать его можно несколько раз в день, добавив немного меда. Обычный сахар в травяные лечебные чаи добавлять не рекомендуется, если рецепт этого не предполагает.
  • Ванны с использованием отвара барвинка. Чтобы приготовить отвар потребуется 2 столовые ложки сухих листьев и цветов барвинка, залить 400 мл горячей воды и оставить на водяной бане на 10 минут. Отвар нужно процедить и добавлять в ванну. Принимать такую лечебную ванну можно через день.
  • Мазь из травы красавки. Изготавливается она с использованием топленого нутряного жира, в соотношении 1 к 2. Смесь необходимо длительно потомить при +90 градусов. Далее необходимо ее профильтровать. Такой мазью следует каждый день мазать пораженные участки тела больного.
  • Масло из зверобоя. Чтобы приготовить такое масло, необходимо 30 грамм цветов и листьев зверобоя тщательно измельчить и залить 200 мл растительного масла. Далее нужно оставить его настаиваться на две недели. После чего полученное масло фильтруется и используется для нанесения на воспаленную кожу.

Существует огромное множество народных рецептов для лечения дерматита Дюринга, каждый больной может выбрать тот, который ему больше всего понравится. При выборе рецептов следует учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, используемых в нем.

Особенности питания

Комплексный подход в лечении дерматита Дюринга всегда включает изменение питания. При болезни Дюринга врач пропишет диету, которая будет исключать, такие продукты как:

  • злаки – из-за содержания глютена;
  • шоколад;
  • колбасные изделия;
  • мучное;
  • капуста;
  • квас и пиво.

Диета, используемая при дерматите Дюринга, также исключает прием продуктов, в составе которых присутствует йод. Соблюдение рациона диетического питания при дерматите Дюринга поможет облегчить зуд и симптоматику болезни.

Рекомендуется есть орехи, фрукты, овощи (кроме капусты), куриное мясо, красное мясо нежирных сортов, кисломолочную продукцию.

Зудящие дерматозы классификация, подробно описана в данном материале.

Чем лечить дерматит на лице у грудничка рассказываем в данном материале.

Ознакомиться с информацией что делать если проявился аллергический дерматит у ребенка о причинах, симптомах, лечении, можно в данной статье.