Что нужно знать о карбункуле: причины, симптомы и лечение

Карбункул – гнойно-некротическое воспаление, развивающееся в глубоких слоях дермы и гиподермы. При этом в воспалительный процесс вовлекаются расположенные рядом волосяные фолликулы. Локализуются карбункулы обычно на спине, шее, пояснице. После того, как некротические массы отходят, на месте карбункула остается глубокая язва.

Карбункул — что это такое и как выглядит

Карбункул — это скопление нескольких нарывов (фурункулов) на небольшом участке кожи. Как правило, развитию заболевания способствует бактериальная инфекция.

Своё название карбункул получил из-за тёмного цвета некротических масс, которые образуются в процессе развития заболевания. С греческого «carbo» означает «уголь».

Патология может встречаться в любом возрасте как у женщин, так и у мужчин. Но статистические данные указывают на то, что представители сильного пола сталкиваются с заболеванием в 1,5 раза чаще. В большинстве случаев патология развивается в жаркий период года. Связано это с тем, что болезнетворные микроорганизмы при высокой температуре стремительно размножаются.

Карбункул — что это такое и как выглядит

Карбункул — это скопление нескольких нарывов

Как правило, карбункулы развиваются на фоне ослабления защитных сил организма при нарушениях режима питания или хронических заболеваниях. Воспалительный процесс может начаться также после стрессовой ситуации или сильного переохлаждения.

Карбункул: причины

Карбункул причины возникновения имеет следующие: несоблюдение правил личной гигиены и общее ослабление иммунной системы. Возникает, как правило, в местах интенсивного соприкосновения одежды с участками кожи: шея, ягодицы, позвоночник, поясница и даже на лице. При трении в кожу могут проникнуть гноеродные микробы, вызывающие воспаление. На месте где есть фурункул, карбункул может проявиться, если не отнестись к лечению с должным вниманием. 

Карбункул: симптомы

Для такого воспалительного заболевания как карбункул симптомы будут следующие:

багрово-синий оттенок кожи и острые боли в месте воспаления;

нагноение;

головная боль;

тошнота, потеря аппетита, выделение рвотных масс;

высокая температура (до 40);

учащенное сердцебиение;

озноб и бессонница.

Если карбункул на лице проявился, то к вышеупомянутым симптомам может добавиться потеря сознания, бред. Также могут наблюдаться и прочие осложнения в зависимости от микроба-возбудителя.

Причины карбункула

В большинстве случаев причиной карбункула становятся стафилококки, в частности, золотистым, Staphylococcus aureus. Возможно инфицирование смешанной патогенной флорой – стрептококками, кишечной палочкой, энтерококками, клебсиеллами и т.д.

Условия, способствующие его возникновению:

  • усиленное потоотделение;
  • повышение секреции сальных желез;
  • загрязнение кожи пылью, песком, сажей;
  • антисанитарные условия;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • переохлаждение.

Возбудитель проникает в организм через микроповреждения, потертости, опрелости на коже, расчесы от укусов насекомых и становится причиной возникновения карбункула.

Карбункул почки — что это такое, стадии, причины и лечение

Карбункул почки – форма инфекционного процесса с поражением коркового вещества почки. За прошедшие годы частота этой патологии существенно увеличилась. Учитывая клинические признаки и причины развития, данное состояние можно отнести к одному из видов острого пиелонефрита.

Немаловажно иметь представление о морфологии карбункула этого вида. Снаружи он имеет вид округлого выпуклого образования.

На разрезе можно увидеть нежизнеспособную ткань с небольшими пустулами, сливающимися друг с другом. Заболевание является заразным, инфекция может распространиться и проникнуть в другие части тела человека.

Классификация МКБ 10

Код заболевания карбункул почки по международной классификации болезни соответствует номеру L02.8 c названием – абсцесс кожи, фурункул и карбункул других локализаций.

Читайте также:  Виды, причины, диагностика и лечение гранулемы у детей

Стадии и формы

Выделяют две основные стадии образования карбункула почки:

  • Первая стадия длится около 14 дней. Возникает воспалительный процесс в почечной ткани, макрофаги и лейкоциты мигрируют из кровеносного русла к чужеродным клеткам. Своевременно начатое лечение может остановить дальнейшее развитие инфекционного процесса до его перехода во вторую стадию.
  • На второй стадии происходит окончательный некроз тканей с образованием гноя. Вследствие чего образуется карбункул одиночный или множественный различного размера.

Различают следующие формы этого заболевания:

  • Типичная с классической клинической картиной острого воспаления.
  • Атипичная со стертой сиптоматикой.

Причины

Карбункул почки — что это такое, стадии, причины и лечение

Данное инфекционное заболевание является разновидностью острого бактериального воспаления почек (пиелонефрита) или проявляется вследствие проникновения инфекционных агентов гематогенным путем в здоровые ткани почек при существовании каких-либо других хронических очагов инфекции.

Довольно часто возникновение инфильтрата связывают с такими заболеваниями как: лактостаз с развитием мастита, инфекции верхних дыхательных путей, гнойничковые поражения кожи, фурункулез другой локализации, панариций, паратонзиллярный абсцесс и др.

Во время повреждения почек пациенты часто забывают о первичном гнойном очаге. Возможно образование карбункула при нарушении прохождении мочи вследствие непроходимости мочеточников с конкрементом, наличии рака мочевого пузыря, рака предстательной железы, аденомы предстательной железы, беременности, стриктуры уретры.

Существуют также некоторые факторы риска, которые могут повлиять на развитие инфекционной патологии:

  • Сахарный диабет.
  • Ослабленная иммунная система.
  • Дерматиты.
  • Хронические заболевания почек.
  • Инфекционные заболевания других органов или систем.
  • Плохая гигиена.
  • Пожилой возраст.
  • Ожирение.
  • Заболевания печени.

Выделяют несколько механизмов развития карбункула почки:

  • Септический эмбол попадает в почечную артерию, вызывая септический инфаркт почки и образование округлого инфекционного инфильтрата.
  • Ветвь артерии может быть не полностью обтурирована эмболией, но при этом начинает развиваться патологический процесс воспаления.
  • Гематогенная диссеминация возбудителей из очага инфекции, находящегося в других органах или системах.

Наиболее частыми возбудителями являются представители грамотрицательной (Escherichia coli, Proteus, Pseudomonas aeruginosa) и смешанной флоры.

В сегменте, который окружает пораженный участок, возникает воспалительная инфильтрация с образованием грануляционного вала, препятствующего распространению инфекции на здоровые ткани. Воспалительный процесс может перейти на область чашечки, почечной лоханки.

В тканях надпочечников формируется реактивный отек, а затем очаг гнойного распада, часто с образованием паранефритического абсцесса. После прорыва инфицированного содержимого извитых канальцев II порядка в соединительную ткань почки начинается воспаление интерстициальной ткани.

Процесс имеет ярко выраженный очаговый характер. В соединительной ткани можно увидеть лейкоцитарные инфильтраты вокруг собирающих трубочек. При своевременно оказанной помощи воспалительный процесс может стихнуть.

Карбункул почки: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой локализованный гнойно-некротический процесс, который является осложнением острого пиелонефрита либо возникает вследствие гематогенного инфицирования органов мочевыделительной системы.

Причины

Основными причинами развития карбункула почки является инфицирование мозгового вещества почек гноеродной бактериальной микрофлорой. В большинстве случаев возбудителем инфекционного процесса является кишечная палочка, стафилококк или стрептококк.

Инфекция может проникать как непосредственно из внешней среды, так и заносится гематогенно, из других гнойных или воспалительных очагов. В первом случае возникновению карбункула часто предшествует пиелонефрит, во втором –апостематозный нефрит.

Нарушениюмуродинамикимспособствует формирование гнойно-некротического очага.

  • Развитию карбункула почки способствуют:
  • воспалительное поражение мочевыделительных путей, вызванные гноеродной микрофлорой, так как проникая в почки, микробы могут провоцировать в них развитие гнойно-некротических процессов;
  • наличие гнойных очагов бактериального генеза в организме, также может являться триггером возникновения данного патологического процесса, в этом случае перенос инфекции происходит гематогенным путем;
  • нарушения уродинамики, обусловленное развитием затрудненного оттока мочи создает благоприятные условия для накопления микроорганизмов в почках, также патогенная флора может проникать из просвета канальцев в межуточное пространство и вызывать развитие интенсивного воспалительного процесса.

На данный момент причины по которым в одном случае происходит развитие апостематозного нефрита, а в других – абсцесса или карбункула пока не установлены. Предположительно главная роль принадлежит реактивности воспалительных процессов, иммуногенности и вирулентности возбудителя, не менее важным является факт наличия у больного локального переохлаждения.

Читайте также:  Голубой невус кожи: что это такое, причины, удаление, прогноз

Симптомы

Выделяют две основные формы патологии, отличающиеся своим течением и симптомами – это острую и латентную. Острая клиническая картина карбункула характеризуется резким началом.

Заболевание дебютирует повышением температуры тела до высоких цифр, возникновением озноба, тяжелого общего состояния, проявляющегося рвотой, бредом, психомоторным возбуждением. Больные жалуются на появление болей в области поясницы, которые затем смещается в сторону пораженной почки.

Иногда отмечается распространение воспалительного процесса на париетальную брюшину с возникновение симптомов острого живота.

Для латентной формы заболевания характерно развитие симптомов поражений других органов и систем. При данном типе заболевания у больных не наблюдается значительного подъема температуры тела. Дебют заболевания происходит с развития симптомов, характерных для поражения сердечнососудистой системы.

У больных отмечается появление тахикардии, аритмии, повышение уровня артериального давления. У некоторых больных на первый план выступают абдоминальные симптомы – болезненные ощущения в эпигастрии, тошнота, рвота, диарея.

Тяжелая интоксикация организма продуктами распада тканей в результате некроза может стать основной причиной повреждения печени, в следствии чего у больных возникает желтуха и признаки почечно-печеночной недостаточности.

Диагностика

Постановка диагноза затрудняется отсутствием специфической симптоматики и маскировкой карбункула под патологии других органов.

Постановка диагноза карбункул почки на основании клинической симптоматики возможна только у части пациентов, в остальных случаях для постановки диагноза необходимо проведение ряда диагностических процедур.

Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение ультразвукового исследования почек, экскреторной урографии, компьютерной томографии почек, общего анализа крови и мочи.

Лечение

Лечение карбункула почки производят в большинстве случаев хирургическими методами. Консервативные методы при необходимости лечения данной патологии применяются очень редко.

Хирургическое вмешательство основано на проведении декапсуляции почки, вскрытии и дренировании гнойного очага. Иногда дренаж дополнительно устанавливается в околопочечную жировую клетчатку.

В тяжелых случаях показано проведение нефрэктомии. После операции назначают антибиотикотерапию.

Профилактика

Профилактика данной патологии основывается на полноценном лечении гнойно-воспалительных заболеваний почек и других органов.

Как вылечить заболевание?

Терапию карбункула проводят под строгим контролем медиков: либо в больнице, либо на дневном стационаре.

  1. Антибиотики внутрь: Цефтриаксон по 1 гр 2 р/день, Амоксициллин 1 гр 2р/день, Азитромицин, Суммамед 250-500 мг 1 р/день, Кларитромицин или Клацид 500 мг 1 р/день, Ципрофлоксацин 500 мг 2 р/день. Продолжительность – 10 дней.
  2. Антибиотики местно: мази и гели для обработки кожи вокруг раны, а также язвы после отторжения гноя (Левомицетин, Гентамицин, Банеоцин и др.) дважды в день.
  3. Растворы антисептиков: бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, фурацилин, перекись водорода.
  4. На начальных стадиях можно притормозить развитие карбункула хлорэтилом или чистым ихтиолом.
  5. Физиотерапия: УФО, УВЧ, УЗТ, электрофорез с антибиотиком.
  6. Для улучшения питания тканей во время заживления раны: мази Солкосерил, Актовегин местно.
  7. Комплексные витаминные препараты с содержанием микроэлементов.
  8. Диета с ограничением жирного, сладкого, соленого, пряного.

Если болезнь стремительно прогрессирует, карбункул нужно срочно вскрывать. Делает это хирург в операционной под местным наркозом. Доктор очищает рану от гноя, иссекает пораженные ткани и ставит дренаж (специальные трубки, по которым из раны выходит гной). Накладывается асептическая повязка.

Перевязки делают утром и вечером. Кожу вокруг обрабатывают антисептиками (перечислены выше). Саму рану промывают через дренаж фурациллином или хлоргексидином. Через несколько дней можно наносить внутрь мази с антибиотиком.

Лечить карбункул может только врач. Нельзя пускать заболевание на самотек. Также не стоит пытаться справиться с ним народными методами. Стафилококк – патогенный микроорганизм, убить его под силу лишь серьезным антибиотикам.

Читайте также:  Как быстро избавиться от прыщей – 20 лучших способов

Причины возникновения

Острое воспаление развивается под действием стрептококковой или стафилококковой инфекции. Деятельность болезнетворных организмов активизируется по различным причинам.

Провоцирующие факторы:

  • плохая гигиена тела;
  • длительное хождение в несвежем белье;
  • постоянный контакт с машинными маслами, мазутом, другими нефтепродуктами;
  • производственная пыль различного происхождения;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • ранки, расчёсы, повреждение кожи после выдавливания прыщиков;
  • нарушение обменных процессов при сахарном диабете;
  • повышенная влажность воздуха в сочетании с высокой температурой;
  • антисанитария в быту и на работе;
  • болезни, истощающие организм, переутомление, стрессы.

Возьмите на заметку:

  • тяжёлые последствия вызывает одновременное воздействие нескольких вредных факторов – пот + жара + трение одеждой + запылённость (контакт с нефтепродуктами) + плохая гигиена кожи;
  • к сожалению, такой «адский коктейль» – не из области фантастики. Гнойники, прыщи, нарывы, воспаление эпидермиса и более глубоких тканей часто преследуют работников вредных производств.

Обратите внимание! Гнойно-некротические процессы нередко развиваются на фоне сниженного иммунитета.

Осложнения

Осложнения, вероятные при развитии карбункула, обыкновенно возникают при распространении стафилококковой инфекции в толщу тканей, с кровотоком и лимфатической жидкостью – в мозговые оболочки и другие органы. Развиваются при следующих факторах:

  • у тяжелобольных пациентов с низкой общей и местной сопротивляемостью организма;
  • при отсутствии своевременного и грамотного лечения.
Осложнения

Возникают следующие виды осложнений карбункулов:

  1. Абсцесс мягких тканей, флегмона.
  2. Остеомиелит при проникновении инфекции в костные такни.
  3. Флебит и гнойный тромбофлебит с разрывом и кровотечением из сосудов.
  4. Лимфаденит, лимфангит, аденофлегмона, периаденит — при вовлечении в патологию лимфатических сосудов и узлов.
  5. Рожистое воспаление.
  6. (при расположении карбункула на лице и шее).
  7. Сепсис — при попадании гноеродной микрофлоры в кровь и разносе ее по организму (возможна гибель больного).

Особенности течения карбункула у женщин и детей

Женщины заболевают карбункулом вдесятеро реже, чем мужчины. Возможно, это связано с большей чистоплотностью женщин и меньшей склонностью их к потению. У детей карбункулы встречаются гораздо реже, чем у взрослых. Но чем моложе ребёнок, тем ярче бывает выражена симптоматика. Излюбленной локализацией карбункула у детей является задняя поверхность шеи, межлопаточная зона спины и поясница.

Карбункул в детском возрасте обычно развивается стремительно и протекает крайне тяжело и бурно. Воспаляются волосяные луковицы и сальные железы кожи, процесс почти сразу переходит на окружающие ткани. В случае заболевания карбункулом ребёнок нуждается в неотложной медицинской помощи в условиях стационара.

Факторы, способствующие быстрому распространению инфекции у детей:

  • рыхлость и обильное кровоснабжение детской кожи и подкожной клетчатки;
  • несовершенство иммунной системы и невысокая устойчивость к стафилококку.

Карбункул — это гнойный процесс, представляющий собой серьёзную опасность. Но если начать его лечить на стадии инфильтрации, то можно обойтись консервативными методами. Однако при переходе заболевания в стадию некроза необходимо хирургическое вмешательство. При отсутствии лечения возможны серьёзные осложнения вплоть до летального исхода.

Вылечить лёгкую форму карбункула в домашних условиях вполне реально. При появлении тяжёлых симптомов не стоит откладывать визит к хирургу или дерматологу. Только после всех лабораторных исследований и определения причины болезни врач сможет выбрать тактику терапии. Карбункул, лечение которого начато вовремя, причиняет больному гораздо меньше неудобств, чем запущенный обширный нарыв.

Возможно, будет полезно почитать:

  • Что значит азартная игра ;
  • Плитка для ванной своими руками ;
  • Вино мадера — история, описание, полезные свойства и вред Бутылка мадеры ;
  • Тепловые электростанции (ТЭЦ, КЭС): разновидности, типы, принцип работы, топливо ;
  • Тепловая электростанция тэс ;
  • Технология изготовления сувенира корабль в бутылке ;
  • Как готовятся космонавты к полету ;
  • Крушение дирижабля «гинденбург ;