Бородавки: какие они бывают и как от них избавиться?

Образуются бородавки у детей активных, подвижных. Это доброкачественные образования, способные вызывать дискомфорт, стеснения. Но если больше знать о проблеме, то ее можно будет избежать. Или пресечь на ранней стадии, чтобы не допустить непоправимого.

Что такое бородавка и от чего появляются бородавки?

Бородавки — это доброкачественные кожные наросты, которые развиваются под действием различных видов Папиллома — известная проблема вируса папилломы человека (ВПЧ). Активизация ВПЧ происходит под воздействием таких факторов, как переохлаждение, воспалительный процесс в организме и беспорядочная половая жизнь. Наросты на теле в виде бородавок могут иметь различное строение и появляться на любом участке кожи.

Бородавки заразны, их возбудитель передается при контакте с больным человеком или через предметы общего пользования. Риск заражения увеличивается при нарушении целостности кожи (атопическом дерматите, порезах).

Что такое бородавка?

Бородавка – это доброкачественное новообразование на коже, вызванное вирусом. Развивается в виде узелка или сосочка. Могут быть по одной или сплочёнными группами. Распространяются среди детей и взрослых со слабым иммунитетом.

У детей наблюдается желание оторвать или просто расцарапать бородавку, это приводит к передаче инфекции на чистый участок кожи. Ведут себя бородавки абсолютно неожиданно: могут самостоятельно исчезнуть без всякого влияния на них, а могут не поддаваться воздействию самых эффективных препаратов и методов лечения.

Виды бородавок

По мкб 10 вирусные бородавки определяются как доброкачественные образования инфекционного происхождения. Средний диаметр бугорков варьируется от 0,1 до 3 см. Внешний вид напоминает узелки, наросты с неровными, ровно очерченными контурами шершавой поверхностью. Цвет образований может быть как светло-розовым, так и более темным (до коричневого). Возбудителем инфекционного агента является вирус папилломы человека (ВПЧ).

Аногенитальные венерические бородавки – это наросты, образующиеся на кожных покровах, характеризующиеся доброкачественной природой образования. Наиболее распространенными местами локализации являются внутренняя, внешняя сторона половых органов, прианальная область. Провокаторами возникновения данных наростов выступают более 20 типов ВПЧ. В большинстве случаев (более 80%) возбудителями данной патологии являются низко онкогенные вирусы 6, 11 типов ВПЧ.

Виды бородавок

В области анального отверстия, на половых органах чаще появляются остроконечные генитальные кондиломы.

Они наименее подвержены малигнизации (перерождению в злокачественные опухоли), поэтому не опасны для человека.

Основные виды вирусных бородавок:

  • плоские юношеские. Средний диаметр узелков составляет 0,2 – 0,5 см, цвет телесный, поверхность гладкая, локализуются на теле, лице, ногах, пальцах;
  • обыкновенные. Средний диаметр от 0,2 до 1,5 см, при формировании бугорки имеют телесный цвет, слегка сморщенную поверхность. По мере созревания окрашиваются в серовато-желтый цвет. Места локализации: ноги, внутренняя, тыльная стороны ладоней, пальцы (около ногтей);
  • подошвенные. Средний диаметр от 0,5 до 2 см, структура плотная четко ограниченная, часто можно спутать с натоптышем. Локализуются в основном на стопах;
  • остроконечные кондиломы. Средний диаметр составляет 0,1 – 4 см, цвет от телесного до коричневого, мягкая узловатая консистенция, по мере роста напоминают цветную капусту. Место локализации – слизистые оболочки половых органов;
  • висячие. Средний размер от 0,1 до 20 мм, цвет телесный, светло-желтый, коричневый, по внешнему виду удлиненные нитевидные, имеют толстое основание. Места локализации: веки, лицо, шея, подмышечные впадины, под грудью.
Виды бородавок

Вирусные наросты способны поражать любые участки кожных покровов, однако наиболее распространенными местами локализации являются области, имеющие большую вероятность контакта с возбудителем (пальцы рук, ступни). Образование, рост вирусных бородавок болевого дискомфорта не доставляют. Исключением являются наросты на стопах, которые болезненны во время ходьбы.

Читайте также:  Возникновение крапивницы у детей и её лечение

Наиболее распространенные виды бородавок

Обыкновенные бородавки. Этот тип является наиболее распространенным. Он встречается в основном на руках, лице или около ногтя (околоногтевые бородавки). Такие бородавки имеют небольшой размер, на ощупь жёсткие.

Подошвенные бородавки: Как правило, они растут как корни растений в глубинной части эпителия. Это связанно с тем, что масса тела постоянно давит на них. Из-за этого при ходьбе испытывается значительная боль. Они имеют верхний ороговевший слой с чёрными точками. По внешнему виду плоские, толщиной несколько миллиметров.

Генитальные бородавки (генитальные кондиломы): это тип новообразований, который также вызывается вирусом папилломы, только возникают они на половых органах.

Бородавка на пальце

Старческие бородавки Этот вид новообразований появляется в возрасте от 50 лет и появляется в основном на груди, спине и лице. Они могут быть округлыми или овальными, иногда достигают довольно крупного размера.

Имеют цвет от серо-коричневого до чёрного, верхняя поверхность на ощупь шершавая. Этот вид новообразований не вызывается вирусом папилломы и не заразен. Просто они чем-то напоминают бородавки, поэтому люди и называют их так, по своему незнанию. С возрастом количество кератом растет. УФ-лучи способствуют их возникновению.

Определяется себорейный кератоз довольно легко, в большинстве случаев хватает обычного осмотра врача. Способ лечения зависит от типа, количества кератом и места, где они расположены. В принципе, их лечение довольно схоже с лечением бородавок, их можно удалить, например с помощью жидкого азота.

При необходимости, может использоваться хирургическое удаление. Этот тип новообразований полностью безвреден и, следовательно, если вы не хотите, то можно и не лечить их.

Важно: Не каждое новообразование доброкачественное! Рак кожи имеет некоторое сходство с себорейным кератозом, поэтому вы всегда должны проконсультироваться у врача, если у вас появилось что-то подобное. Если возникнут сомнения, то кожный образец отправляется на исследование, где точно определят что у вас: меланома или доброкачественное образование.

Пути передачи

Заразиться вирусом папилломы человека могут и взрослые, и дети. У взрослых самый распространенный путь передачи – через половой акт. Заражение может происходить в результате контакта с пораженным участком кожи. Передача типов ВПЧ, вызывающих появление аногенитальных бородавок, также возможна при анальном сексе. Использование презервативов снижает риск инфицирования, но не исключает его полностью. В группе риска – люди, часто меняющие половых партнеров.

Важно! Заражение вирусом папилломы человека возможно даже от человека с бессимптомным течением болезни.

Дети заражаются ВПЧ несколькими путями. Если беременная женщина инфицирована, возможна передача вируса ребенку при родах. Пренатальная передача (до родов) происходит редко. Заражение также возможно при контакте с пораженными участками кожи.

Лечение

Лечение проводит врач-дерматолог в КВД (система ОМС) или частных клиниках.

Читайте также:  9 лучших эфирных масел для укрепления волос

В лечении вирусных бородавок есть два направления: удаление (деструкция) бородавок и иммунная терапия для борьбы с вирусом.

Задача врача не стоит в полном удалении вируса из организма, поскольку вирус все равно может войти в латентную форму и многие годы находиться в спящем состоянии в коже. Задача — удалить бородавки, поскольку в их толще скапливаются вирусы.

Если бородавки одиночные, достаточно удаления. Если множественные, на разных участках тела, необходимо подключать иммунные препараты (изопринозин в таблетках). Изопринозин стимулирует активность Т-клеток, выработку интерферона и т. д., то есть проявляет неспецифическую противовирусную активность, фактически же — просто повышает иммунитет.

Срок приема изопринозина индивидуален, в среднем 2–4 недели. При рецидивах — повторный курс. Дозировка: взрослым — по 2 таблетки 3 раза в день. Детям — зависит от массы тела.

Очень редко, в случае упорных рецидивов при выявленном иммунодефиците проводятся подкожные инъекции препаратов интерферона.

Физические методы удаления:

  • Криодеструкция (замораживание). Наиболее предпочтительный метод у детей. Врач производит аппликацию жидким азотом, происходит холодовой некроз бородавки, в дальнейшем корочка отпадет и рана затянется здоровой кожей в течение 2 недель. Часто необходима повторная обработка через 3–5 дней.
  • Сургитрон (радиохирургия). Аппарат испускает радиоволну, разрушаются ткани образования, затем корочка отпадет и рана заживет. Процедуру делают под местной анестезией. Наиболее эффективный метод у взрослых.
  • Лазер. Происходит выпаривание ткани бородавки. Также необходима анестезия. Заживление также под корочкой.
  • Электрокоагуляция. Наименее предпочтительный метод. Больше площадь ожога окружающих тканей. Анестезия и заживление раны — точно такое же.

Химические методы деструкции (используются только у взрослых):

  • Комбинация кислот или щелочей: солкодерм, суперчистотел, колломак, дуофилм.
  • Фенолсодержащие препараты: веррукацид, ферезол.
  • Другие: ляпис (нитрат серебра), вартокс (мочевина).
  • Пластырь «Салипод» (салициловая кислота). Размягчается кожа, после чего бородавку можно срезать. Используется как подготовка к другим методам удаления.

Диагностика

Для правильного лечения необходимо обратиться к специалисту и провести необходимое обследование, состоящее из следующих процедур:

  • Дермоскопия

    Визуальный осмотр образования на руке;

  • Сдача необходимых анализов на выявление доброкачественного и злокачественного образования;
  • Сдача анализа на определение вируса, который повредил кожные покровы;
  • Дермоскопия – исследование поверхности образования на руках через микроскоп.
Диагностика

В случае образования бородавок на руках необходимо обратиться к врачу дерматологу, который проведет все необходимые визуальные осмотры и назначит необходимые анализы.

После получения результатов врач — дерматолог может перенаправить к инфекционисту или онкологу, в зависимости от вида заболевания.

Лечение и удаление бородавок

Лечение бородавок возможно с использованием различных методик. В некоторых случаях от них избавляются медикаментозно (с применением лекарств и наружных средств).

Чтобы избавиться от папиллом, требуется активное применение противовирусных медпрепаратов и различных методов удаления, которые подбирает специалист с учетом вида бородавки, степени распространения, типа кожи и возраста пациента. Важной частью лечения является и прием средств, укрепляющих иммунитет.

При заражении определенными разновидностями папилломавируса на фоне сильного иммунитета у пациента наблюдают случаи самоизлечения.

При обнаружении ВПЧ с обильными наростами, врачи назначают операцию по удалению. Различают следующие методы оперативного удаления кожных образований:

  • прижигание химическими средствами;
  • удаление бородавок жидким азотом (криодеструкция);
  • электрокоагуляция;
  • хирургическое иссечение;
  • лазерное и радиоволновое удаление бородавок.

У всех методик имеются свои показания и противопоказания, которые врач учитывает при выборе техники удаления.

Существуют абсолютные показания для обязательного удаления папиллом:

    • диагностирование аногенитальных кондилом любой локализации;
  • локализация на внутренних стенках шейки матки, в мочеиспускательном канале;
  • подозрение на онкологический процесс;
  • быстрый рост образования;
  • постоянная кровоточивость, мокнущая поверхность;
  • активное распространение по телу;
  • изменение формы, очертаний, появление бугристости;
  • потемнение или обесцвечивание образования;
  • болезненность, зуд, покраснение и воспаление;
  • локализация в местах постоянного травмирования, трения, давления одеждой или обувью.

Обязательной частью терапии является назначение медпрепаратов, укрепляющих защитные силы организма, включая местный иммунитет.

Среди ключевых рекомендаций по предотвращению появления эпидермальных выростов выделяют:

  • ограничение близких контактов с незнакомыми людьми;
  • исключение прикосновений к коже людей, у которых имеются аномальные наросты;
  • строгий подход к выбору полового партнера с обязательным использованием средств защиты и последующей обработкой слизистых наружных репродуктивных органов;
  • соблюдение правил личной гигиены (особенно для тех, кто входит в группу риска);
  • регулярный прием витаминов и витаминных комплексов для поддержки и укрепления защитных сил.

К какому врачу обращаться при наличии бородавчатых выростов на коже и слизистых? Обычными бородавками занимается дерматолог. Лечение половых кондилом и папилломавирусной инфекции проводит дерматолог-венеролог. Если появляются сомнения в доброкачественности образований, пациент должен обязательно пройти обследование у онколога.

Хирургические методы лечение наростов на ногах

Криодеструкция – замораживает наросты, которые сами отпадают через 2 – 3 дня. Чаще всего применяется жидкий азот. Наиболее щадящий, а также эффективный метод для удаления бородавки у ребенка. Метод не поможет при крупных образованиях, но легко справляется с множественными и групповыми папилломами. Применяется лечение при плоских или остроконечных новообразованиях.

Хирургические методы лечение наростов на ногах

Термокоагуляция – технология сходна с таковой при криодеструкции, однако папилломы убираются с помощью высоких температур или электрической дуги. Аналогично с предыдущим типом лечения используется при локализации бородавок между пальцами, на подошве. За счет уничтожения всей микрофлоры высокой температурой риск развития инфекционных осложнений крайне низок.

Хирургические методы лечение наростов на ногах

Лазерное выжигание – если речь идет о том, как вылечить нарост, занимающий большую площадь, избежать образования рубца, то стоит обратиться к лазерной методике. Лечение дает возможность послойно, вплоть до десятых частей миллиметра удалить патологическую ткань с максимальным сохранением здоровой.

Хирургические методы лечение наростов на ногах

Хирургическое удаление – самый эффективный путь лечения, если бородавки на ногах у детей крупные и часто рецидивируют. Проводится местная анестезия, после чего образование иссекается вместе с подлежащими тканями. Это способствует значительному снижению количества рецидивов. Статья проверена редакцией

Хирургические методы лечение наростов на ногах

Хирургические методы лечение наростов на ногах

Причины появления

Причиной появления доброкачественных наростов является папилломавирус. Чаще всего образования поражают руки и стопы, интенсивно растут, распространяются. Постепенно изменяют свою форму, цвет.

Подошвенные бородавки имеют сероватый оттенок, ороговевшую структуру, при ходьбе вызывают дискомфорт. Основные причины возникновения образований на ступне ребенка:

  • Непосредственный контакт с инфицированным человеком.
  • Потливость ног.
  • Пользование чужими игрушками, личными вещами.
  • Недостаточная гигиена ног ребенка.

Инфекция быстро проникает в организм, поскольку детская кожа ног более нежная и чувствительная чем у взрослых.

А вирус имеет способность несколько часов сохраняться в окружающей среде. Факторы, способствующие попаданию микробов в организм:

  • Ослабленный иммунитет.
  • Порезы, царапины, трещины на стопе ребенка.
  • Потливость ног.
  • Ношение некачественной обуви из искусственных материалов.
  • Хождение ребенка в промокшей обуви продолжительное время.