Аллергия на белок коровьего молока у грудничка, симптомы

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Причины аллергии на молоко

Под аллергией понимают чувствительность организма к определенным веществам, которые воспринимаются как чужеродные. Неправильный иммунный ответ провоцирует развитие реакций со стороны дыхательной или пищеварительной систем, в виде кожных высыпаний.

Аллергия на молоко – один из видов пищевой аллергии. Существуют аллергические реакции двух видов. Это так называемая истинная аллергия, когда реакция возникает при употреблении даже небольшого количества молока или содержащих его продуктов. Псевдоаллергия появляется на фоне употребления избыточного количества продукта, когда необходимое количество ферментов для его переваривания не успевает выработаться. Аллергия появляется не из-за самого молока, а из-за его количества.

Белки по своей химической структуре – это набор аминокислот. Попадая в пищеварительный тракт, они подвергаются действию ферментов и распадаются на отдельные элементы. Только так они способны усвоиться полностью. Молоко содержит почти 30 антигенов, наиболее активные среди которых — казеин, сывороточные белки α-лактоальбумин, β-лактоглобулин. Последний белок наиболее агрессивен, и именно на него возникают чаще всего аллергические реакции.

Пищеварительная система ребенка не до конца сформирована, не все нужные ферменты присутствуют, поэтому цепочка белка разрушается частично, остаются звенья, которые объединяют в себе несколько аминокислот. Такие сложные элементы вызывают реакцию иммунитета, потому что воспринимаются им как нечто «нераспознанное», чужеродное.

Козье молоко: польза и вред

Польза козьего молока заключается в том, что оно по своему составу похоже на грудное молоко Родителей сегодня волнует вопрос: может ли быть аллергия на козье молоко? Врачи спорят по поводу пользы и вреда козьего молока. И некоторые считают, что употреблять данный продукт взрослым людям не рекомендуется. Много людей все же уверены, что молочный продукт приносит пользу людям всех возрастов. Единственное, в чем уверены все представители медицинской сферы, так это то, что данный напиток необходим детям.

Самым полезным молочным продуктом для младенца является материнское молоко. А польза козьего молока заключается в том, что оно по своему составу похоже на грудное молоко. В нем содержится много витаминов и минералов, которые нужны растущему детскому организму. Молоко улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, участвует в формировании скелета и предупреждает развитие заболеваний. Польза молока козы заключается в следующем:

  • легко усваивается детским организмом;
  • содержит ряд аминокислот, которые оказывают седативное воздействие и предотвращают появление неврозов и бессонницы;
  • поставляет в организм ребенка различные витамины, в том числе и рибофлавина, который ускоряет расщепление жиров и углеводов;
  • укрепляет иммунную систему.

Козье молоко имеет идентичный грудному молоку состав, но полноценно заменить его все же не способно, не содержит железа и фолиевой кислоты. Поэтому лучше давать ребенку специальные детские смеси. Давать козье молоко можно после консультации с врачом, разбавляя кипяченой водой и только с трехмесячного возраста. Помимо неоспоримой пользы данный продукт способен причинить и некоторый вред:

  • имеет высокий процент жирности;
  • в его составе есть вещества, противопоказаны людям, имеющим непереносимость лактозы. Прием козьего продукта может в этом случае привести к тяжелому желудочному расстройству;
  • содержит много кальция, который приносит вред в большом количестве;
  • в составе имеется казеин, содержащий много аллергенов. Именно вещества, содержащиеся в казеине, и становятся причиной аллергии.

Поэтому нужно знать, что козье молоко может принести не только пользу, но и вред, злоупотреблять ним не стоит.

Проявления аллергии

Аллергия на коровье молоко у грудничка проявляется в виде жидкого стула. Ситуация возникает на фоне нарушения работы пищеварительной системы.

При грудном вскармливании данная патология проявляется в виде следующих симптомов:

Советуем почитать:Можно ли новорожденному козье молоко

  • При детальном изучении каловых масс можно обнаружить молоко, которое не было переварено. По внешним характеристикам оно похоже на творог.
  • Малыш начинает срыгивать чаще обычного.
  • Если заболевание уже перешло в тяжелую стадию, то в кале можно обнаружить примеси крови.
  • Аллергия всегда вызывает боль в животе, поэтому новорожденные начинают активно плакать и проявлять свои капризы.
  • При ощупывании можно обнаружить легкое вздутие живота.
  • Нарушение режима сна и отдыха и практически полная утрата аппетита.
  • Увеличение температуры тела.
  • Колики в кишечнике, которые возникают на фоне ускоренной перистальтики.

У грудного ребенка аллергию на молоко коровы легко спутать с обычными коликами. На первом этапе развития на коже появляются характерные высыпания. Если вовремя не начать лечение, то последствия будут серьезные. Диагноз позволит избежать в будущем хронических заболеваний. Родители должны посетить кабинет педиатра при первых симптомах аллергии.

У младенца негативная реакция проявляется в том случае, если женщина во время лактации пила молоко. В таком случае его компоненты проникнут в организм малыша уже при следующем кормлении. Специалисты по ГВ рекомендуют отказаться от молочных продуктов минимум на месяц.

Если аллергия продолжается в течение длительного времени, то в организме формируется недостаточность определенных ферментов. Лактоза и глютен негативно влияют на общую систему функционирования поджелудочной железы. В организме фиксируется также недостаточное количество гормонов, которые участвуют в процессе пищеварения.

Для диагностики необходимо сдать мочу на анализ

Проявления аллергии

У новорожденного на этом фоне снижается количество полезных бактерий кишечника. Патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться. За счет этого увеличивается объем вредных палочек и энтерококков, которые чаще всего являются причиной дисбактериоза.

Читайте также: 

Индивидуальная непереносимость белка из коровьего молоко проявляется в виде обильных высыпаний на коже. Именно она отражает общее самочувствие и состояние здоровья малыша. На фоне аллергии развивается экзема, атопический дерматит, отеки и крапивница.

Родители должны в первую очередь обратить внимание на здоровье малыша при появлении молочного ступа. Чаще всего патология фиксируется у грудничков, которые находятся на искусственном варианте кормления. Заболевание приводит к образованию отечных пятен на коже, которые через определенный период покрываются толстой коркой. Симптом проявляется на голове и ушах.

Экзема – еще одно негативное последствие непереносимости коровьего молока. На кожном покрове появляются мелкие пузырьки, которые через определенное время становятся эрозиями. Для них также характерно вытекание жидкости. Ранка самостоятельно заживет и покроется корочкой. Такое заболевание чаще всего диагностируется у детей младше пяти месяцев.

Если атопический дерматит переходит в хроническую форму, то бляшки образуются на обратной стороне локтя. Малыш испытывает дискомфорт от зуда, а из ранки периодически вытекает прозрачная жидкость.

Отек Квинке – серьезная болезнь, которая имеет целый ряд опасных последствий. Она характеризуется опуханием гортани и легких. Данный симптом всегда проявляется при наличии индивидуальной непереносимости коровьего молока. При этом человек испытывает сильный зуд. Для устранения симптомов необходимо немедленно обратиться в стационар. В противном случае увеличивается риск летального исхода от асфиксии.

При аллергической реакции на теле малыша может также возникнуть крапивница. Кожа покрывается небольшими волдырями, которые имеют красный цвет и сильно чешутся. Симптом схож по своим характеристикам с ожогом от крапивницы, поэтому и называется так в медицинской практике.

Как проявляется аллергия на молоко у грудничка

Большинство не воспринимают аллергическую реакцию как серьезное заболевание, но насморк, кашель и высыпания – это не единственные симптомы. В особую группу риска входят дети. Самые серьезные осложнения возникают внезапно, а некоторые развиваются мгновенно. Причины их формирования – несвоевременное выявление аллергической реакции. Возможные тяжелые осложнения:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • бронхиальная астма;
  • гемолитическая анемия;
  • сывороточная болезнь;
  • хронический бронхит, ринит, отит;
  • атопический дерматит, экзема.

При любых проявлениях аллергической реакции необходимо сразу обратиться к врачу. Игнорирование симптомов – риск для здоровья и жизни малыша. Даже если сегодня у ребенка только чихание, насморк и сыпь, то это не дает гарантии, что завтра у него не появятся осложнения. Аллергия опасна как раз тем, что ее течение непредсказуемо.

Как проявляется аллергия на молоко у грудничка

Симптомы со стороны органов пищеварения

Первый признак – изменение работы пищеварительного тракта. У грудничков это проявляется в виде появления жидкого стула. В нем могут содержаться частички непереваренной пищи и остатки створоженного молока. На фоне этого аллергия на коровий белок у грудничка вызывает и следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • колики;
  • понос;
  • стул с кислым запахом;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • боль в животе.

Со стороны дыхательной системы

Аллергия на молоко у ребенка сказывается и на органах дыхания, но с их стороны симптомы возникают реже других. Характерные признаки относительно дыхательной системы:

Как проявляется аллергия на молоко у грудничка
  • хрипы;
  • заложенность носа, насморк;
  • кашель;
  • тяжелое, свистящее дыхание.

Со стороны нервной системы

Воздействие аллергена на нервную систему грудничка делает его более беспокойным. Ребенок плохо спит, постоянно капризничает, становится плаксивым. Малыш плохо кушает или вовсе отказывается от еды. Все это связано и с тем, что грудничка беспокоит кожный зуд и жжение.

Кожные проявления

Внешние признаки аллергической реакции могут быть разными. Характерный признак – покраснение отдельных участков тела. Оно появляется на предплечьях, шее, щеках, ягодицах. На голове может появляться гнейс – желтые корочки, которые отличаются жирным блеском и трудным снятием. Другие кожные проявления аллергической реакции:

Как проявляется аллергия на молоко у грудничка
  • Экзема. Со временем каждый пузырек лопается, вызывает зуд и раздражение.
  • Атопический дерматит, характеризующийся красными пятнами, которые покрыты чешуйками.
  • Отек Квинке. У грудничка отекают рот, гортань, область глаз.
  • Крапивница в виде водянистых пузырьков, которые вызывают сильный зуд.

Как диагностировать непереносимость белка коровьего молока у грудничка

В правильной и своевременной диагностике важно верно оценить характер клинических симптомов и степень их тяжести, семейный анамнез, скорость появления реакций. У ребенка первого месяца жизни проявления часто неспецифичны:

  • покраснение кожных покровов;
  • постоянные опрелости, сильнейшее раздражение вокруг ануса;
  • мелкоточечная сыпь;
  • прожилки крови в стуле;

ИНТЕРЕСНО! Допаивание водой при грудном вскармливании

Запоры функционального характера, слизь в каловых массах может сигнализировать о непереносимости БКМ. Педиатры считают, что 15% случаев младенческих колик являются ее следствием. Сниженный гемоглобин (до 110-120г/л) тоже может указывать на непереносимость, а в отдельных случаях даже быть ее единственным симптомом.

Выявляем аллергию на коровий белок

Многие родители убеждены в целебной силе коровьего молока. Ведь оно также предназначено для питания, как и грудное. И это правда. Лечебные свойства продукта неоспоримы. Но встречаются детки, у которых проявляются признаки сильной аллергии на это целебное блюдо. Почему это происходит и каковы симптомы этого заболевания?

Симптоматика

Многие путают непереносимость и аллергию. Под вторым следует понимать специфическую реакцию иммунной системы на белок. А непереносимость к иммунитету никакого отношения не имеет. Это всего лишь особенность организма, ему сложно переваривать определённые продукты в силу своей незрелости.

Аллергия же, обычно к 4 ― 5 годам проходит у многих малышей. Большой опасности это не несёт, но лечения всё же требует. Надо выяснить все причины и заболевания, на фоне которых может развиться такая реакция.

Симптомы у ребёнка могут проявляться по двум путям: быстрому, в течение нескольких часов и замедленному, в течение нескольких дней. Что характерно:

  • Изменение кожных покровов: покраснение, высыпания на щеках, предплечьях, ягодицах.
  • Затрудняется работа дыхательной системы: насморк, чихание, кашель.
  • Нарушена работа желудочно-кишечного тракта: метеоризм, колики, рвота, понос, вздутие.

Но после прекращения кормления его коровьим молоком эти признаки угасают через 3 дня. Если же продолжать кормление ребёнка на фоне негативной реакции, это может привести к плохим результатам. Кроме дерматита, появится сильный зуд и малыш это будет расчёсывать.

Причины

Белок коровьего молока имеет около 20 видов. Более часто встречаемым является казеин. Для сравнения, белок говядины при варке теряет свои свойства. И груднички, склонные к аллергии на говядину ничем не рискуют, употребив в пищу отварное мясо. Но молоко при кипячении не утратит свойств. Ведь его белок не разрушится.

Читайте также:  Лечебные маски для волос с касторовым маслом

Причин для появления симптомов аллергии несколько. Вот полный список:

Всего у 3% детей диагностируется пищевая аллергореакция. Самой распространённой причиной служит белок коровьего молока. Эта проблема встречается у 3 ― 5% детей до года, находящихся на искусственном вскармливании.

У малышей на грудном типе питания заболевание наблюдается всего в 0,5 ― 1,5% случаев. К счастью, у 85% детишек эта особенность исчезает к 3 годам. Но, несмотря на такие цифры, аллергия на коровий белок остаётся серьёзной проблемой педиатрии.

Кроме того, на этом фоне часто возникает чувствительность к иным аллергенам: пыль, растения и т. д.

Диагностика

Поставить диагноз самостоятельно достаточно сложно. Симптомы могут быть причиной других заболеваний. Определить это сможет лишь врач. Для этого обязательно во время проявлений аллергореакции нужно показать чадо доктору.

Обратите внимание на наследственный фактор, который очень часто становится причиной нарушения иммунной системы малыша.

Склонность родителей к бронхиальной астме или крапивнице послужит весомым поводом для таких отклонений в здоровье ребёнка.

Обязательно специалист обратит внимание на набор веса малютки. Для точного диагностирования проводится прик-тест или берутся аллергопробы. Итогом таких исследований является определение присутствия в крови иммуноглобулинов Е.

В определённых случаях проводится провокационная проба. Но этот вид исследования требует присутствия в стационаре и наблюдения специалистов.

Лечение

Одним из методов лечения является корректировка меню ребёнка. При естественном типе вскармливания мать не должна употреблять молочных продуктов. Кроме этого, лучше всего исключить и другие аллергены: цитрусовые, шоколад, яйца.

Особенно это касается пика болезни. При нахождении малыша на искусственном вскармливании требуется сменить смесь. Порой хорошим вариантом становится введение в рацион козьего молока.

Всё дело в том, что с коровьим оно имеет существенные различия.

Главное отличие в его легко усвояемости. Благодаря чему оно быстрее переваривается, не вызывая негативной реакции. Есть даже специальное питание на основе козьего сырья. Но это в случае непереносимости именно коровьего белка. Если причина сыпи вообще вся молочная продукция, от питания на козьем сырье тоже придётся отказаться. Вариантом может быть соевая или гипоаллергенная смесь.

Для лечения медикаментами применяются:

Укропное семя благотворно влияет на устранение неприятных симптомов желудочно-кишечного тракта. Его применяют при поносе, коликах, частых срыгиваниях. Начинают давать также по несколько капель, постепенно увеличивая дозу до чайной ложечки.

Но, стоит помнить о том, что использование народных средств наряду с медикаментами требует обязательной консультации с врачом. Только он сможет поставить точный диагноз и провести соответствующие анализы.

Уход за кожей во время обострения

Основное беспокойство с молочной аллергией вызывают повреждения кожи, особенно атопический дерматит, при котором в ней теряется влага, кожа становится сухой с микротрещинами, зудом, теряются её защитные свойства

Вот почему важно обеспечить правильный уход за кожей

Есть ошибочное мнение, что в период обострения аллергии нельзя купать детей. Напротив, им требуется ежедневное купание для очищения и увлажнения кожных покровов. Купать лучше в ванне, не менее 20 минут, для того, чтобы роговой слой кожи успел насытиться водой.

Она должна быть отстоявшейся, тёплой, около 35° C. Нельзя использовать мочалки, а после купания не вытирать сильно тело, только слегка промокать. Для таких больных следует приобрести специальные моющие средства с противовоспалительным действием.

Уход за кожей во время обострения

Важным моментом ухода за кожей считается её увлажнение для восстановления нарушенных защитных свойств. Использование современных средств по уходу за атопической кожей помогает немного восполнить дефекты эпидермиса.

Под руководством детского врача можно подобрать самые эффективные средства, которые позволят подавить аллергические воспаления. Лечение кожи потребует длительных сроков, внимания родителей, активной помощи врачей.

Чем заменить коровье молоко?

Молоко – источник кальция и других полезных веществ, которые особенно необходимы малышу, но что же делать, если вдруг проявилась аллергия?

Отличным аналогом является козий или овечий молочный продукт, но он противопоказан при аллергии на казеин. При незначительной степени аллергической реакции можно употреблять стерилизованное молочко с низкой жирностью, сливочное масло и сыр мягкий малыми дозами, злаковое печение.

Кисломолочная продукция подвергается термической переработке, пастеризации и прочим процедурам, поэтому протеин распадается на легко усваиваемые компоненты. Она менее аллергена и ее можно употреблять.

Биокефир совершенно не аллергенный, поэтому его можно пить и не бояться реакции. Кефирные продукты также можно употреблять аллергикам, но не в большом количестве.

Существует также соевое и рисовое молоко, которые также являются хорошими заменителями. Первый заменитель с высокой калорийностью, поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве, а вторая замена – совсем неаллергенна, содержит много кальция, белка и витаминов. Но в продаже рисовое молоко сложно найти, поэтому его готовят в домашних условиях.

К достоинствам заменителей можно отнести их гипоаллергенность, калорийность, некоторые по составу и компонентам схожи с коровьим, а значит – содержат полезные макро и микро элементы.

Чем заменить коровье молоко?

К недостаткам можно отнести:

  • Низкое количество кальция и других полезных веществ;
  • Заменители нельзя употреблять в большом количестве;
  • Рисовое молоко практически невозможно найти в магазине;
  • Соевые продукты могут нарушать пищеварение.

Сгущенка практически всегда содержит молочный сахар – лактозу, поэтому у больного может быть проявление симптоматики заболевания. Если сгущёнку исключить из рациона, тогда пройдет и симптоматика.

Иногда производители могут заменить лактозу сахарозой, в таком случае можно будет употреблять продукт. Поэтому всегда нужно смотреть состав, и если там указаны лактоза, молочный сахар, цельное молоко, сыворотка, то нужно исключить данный продукт.

Во время изготовления кисломолочных продуктов молоко поддается различным процессам обработки, при этом белок молока распадается на простые соединения, например, молочная кислота, пептиды, которые нормально усваиваются аллергиком, не вызывая аллергической реакции.

Также данные продукты содержат малое количество молочного сахара, поэтому люди с непереносимостью лактозы могут употреблять их, но в небольших количествах.

Почему и как проявляется аллергия на коровий белок

Коровье молоко содержит много компонентов, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего аллергия возникает именно на коровий белок.

При нормальном процессе переваривания пища, попадающая в желудок, а затем в кишечник, распадается на ферменты, которые по отдельности всасываются в организм. А несформировавшаяся пищеварительная система новорожденного иногда не в состоянии разделять на ферменты именно молоко. Такая ситуация и называется «аллергия на коровий белок». Положение усугубляет также и то, что пищеварительная система младенца практически все воспринимает как аллерген, так как стенки ЖКТ у ребенка еще не сформировались и не укрепились.

Читайте также:  Дерматофибросаркома — что это такое, лечение и прогноз

Когда возникает аллергия на коровий белок, в каком возрасте? Обычно, этому заболеванию подвержены младенцы в возрасте от рождения до полутора лет. И, как правило, симптомы аллергии на коровий белок проходят сами, когда ребенку исполняется 3-5 лет. В это время пищеварительная система ребенка достаточно нормализуется и организм начинает сам вырабатывать необходимые вещества, чтобы противостоять патогенным элементам. Очень редко аллергия сохраняется на всю жизнь.

Как обычно, особенно подвержены появлению подобной аллергии младенцы, чьи матери перенесли тяжелую беременность или течение беременности постоянно осложнялось стрессами, плохой экологией и прочими вредными воздействиями.

Почему и как проявляется аллергия на коровий белок

Аллергия может быть вызвана ранним переходом от грудного вскармливания к искусственному, или неправильным введением прикорма. Также она может проявиться вследствие наследственности этого заболевания.

Надо отметить, что аллергия на коровий белок проявляется в двух типах – истинная и псевдоаллергия. Истинная аллергия на коровий белок подразумевает непереносимость организмом малыша ЛЮБОГО количества белка. Псевдоаллергией называется состояние, когда аллергическая реакция наступает только после того, как малыш «переел» молока, то есть, какое-то количество ферментов молока все-таки нормально переварилось в его животике, но вот излишнее количество молока, его организм принять уже не хочет.

Диета при аллергии на молоко

Аллергией на молоко часто называют непереносимость лактозы, что в корне неверно. Обычно последняя не представляет серьезной опасности для человека, а лишь доставляет ему дискомфорт в виде вздутия кишечника, спазмов, колик или диареи. Под аллергией же понимают резкую реакцию на молочный белок казеин. Проявления этой аллергии достаточно серьезны – от обильной сыпи и зуда до анафилактического шока.

Если при непереносимости лактозы человек может принимать молокопродукты со сниженным ее содержанием, то для аллергика любой из нижеперечисленных продуктов может оказаться смертельным:

молоко (в том числе обезжиренное, сгущенное и сухое молоко);

сыр, сырный порошок или сырный соус;

масло, спред, маргарин;

сыворотка и продукты из молочной сыворотки.

Пищевые продукты, содержащие молоко (молочные продукты):

шоколад и конфеты;

сливки для кофе;

заварной и масляный крем;

Как «прячут» молоко на этикетках продукта:

лактальбумин, лактальбумин фосфат;

казеин, казеинат, натрия казеинат, казеинат кальция, казеинат магния, калия казеинат;

лактоза (молочный сахар).

Казеин используют во многих продуктах в качестве пищевой добавки – можно найти его, в том числе, и в жевательной резинке, и в мясе, и в колбасе. Если на этикетке написано «не содержит молока», это совсем не означает отсутствие в продукте казеина. Соевые и миндальные сыры могут содержать в себе этот аллерген. Внимательно читайте этикетки.

К сожалению, диета при аллергии на молоко исключает любые молочные продукты. Заменить их вкусовые качества можно при помощи появившихся на рынке безмолочного мороженого, сыра и йогурта, а также шоколада (на десерт).

С молочными продуктами в человеческий организм поступает много кальция и витамина D. При полном отказе от молока нужно добавить в рацион больше зеленых овощей (брокколи, шпинат, и пр.), и соевых продуктов.

Чаще всего аллергия на яйца встречается у маленьких детей, но страдают от нее и взрослые. Если есть подозрения, что реакция именно на яйца, то обязательно исключить из рациона яйца и любые продукты с их содержанием.

Основные группы продуктов, содержащих яйца или яичный порошок:

некоторые виды пюре (особенно быстрого приготовления);

пироги и многая мучная выпечка;

яичные соусы (голландский, майонез, тартар);

рыбные или мясные продукты в кляре;

Каких веществ не должно быть в продукте, покупаемом в магазине (внимательно изучайте этикетки), при аллергии на яйца:

Яйца – основа рациона современного человека. Они присутствуют в подавляющем числе готовых продуктов, поэтому людям с аллергией на яйца приходится особенно тяжело. Диета при аллергии на яйца составляется особенно тщательно, из меню исключают сдобу, многие соусы, сладости, продукты быстрого приготовления, и внимательно относятся к выбору в магазине готовых продуктов.

Одним из самых распространенных пищевых аллергенов в мире признан арахис. Аллергия на него очень опасна и потенциально смертельна.

В каком виде продается арахис:

арахисовое масло холодного отжима;

арахисовое масло (паста);

мука из арахиса.

В каких продуктах может присутствовать арахис:

национальные блюда китайской, тайской, африканской и других кухонь;

пирожные, печенье и другая выпечка;

В готовой продукции арахис может «скрываться» под названием «гидролизованный растительный белок».

В связи с потенциальной опасностью аллергических реакций нужно полностью исключить продукты даже с минимальной вероятностью содержания в них арахиса.

Существует риск перекрестного попадания веществ в процессе обработки орехов в пищевых продуктах, поэтому многие аллергологи рекомендуют людям с аллергией только на один вид орехов воздерживаться от употребления всех продуктов этого вида.

Орехи, которые могут быть опасны для людей с этим видом аллергии:

Основные продукты из орехов:

марципан или миндальное тесто;

ореховые ароматические масла (например, миндальное масло);

экстракты (например, экстракт миндаля).

Все эти и многие другие продукты больным с аллергией на орехи употреблять запрещено.

К сожалению, только исключив орехи из рациона питания, нельзя быть абсолютно уверенными в безопасности. Будьте внимательны: иногда ореховые масла используются в шампунях и других косметических средствах (изучайте их состав).

Белок в мясе различных видов рыб может быть очень схож по своему химическому составу. Поэтому, возможно, придется отказаться от всех видов рыбы и содержащих рыбный белок продуктов (только если аллерголог не сможет определить конкретный вид).

Люди с аллергией на рыбный белок должны не только внимательно изучать состав продуктов из магазина, но и воздержаться от заказа морепродуктов в общепите. В блюдо, например, из креветок, может попасть рыбный белок с рабочих инструментов на кухне (лопатки, дуршлага или гриля), которыми готовят все морепродукты. Некоторые рестораны используют одно и то же масло для жарки креветок, цыпленка и картошки фри.