Аденоидно-кистозная карцинома слюнных желез

Локализуется образование Малерба на лице, голове и шее, реже – на плечах. Риску подвержены открытые участки тела, на которые чаще воздействует ультрафиолет. Начинается формирование новообразования из узелка небольшого размера, который развивается до 10 лет, а то и дольше. Есть также формы заболевания, сопровождающиеся ростом не узелков, а язвенных образований. Размер новообразования может достигать пяти сантиметров, опухоль имеет нечеткие грани и мягкая на ощупь.

Симптомы опухолей потовых желез

  • Одиночные или множественные опухолевидные образования (папулы (узелки – мелкие уплотненные участки кожи), узлы (уплотненные участки кожи)), которые возникают из эккринных или апокриновых структур потовых желез.
  • Эккриновые железы расположены по всему телу и функционируют с момента рождения. Они образуют пот в ответ на беспокойство или страх. Больше всего эккриновых желез на поверхности лба, ладоней и подошв, поэтому обильное потоотделение начинается именно в этих областях.
  • Апокриновые железы становятся активными в период полового созревания и функционируют всю жизнь. Они расположены в основном в подмышечных впадинах, в паху и вокруг сосков.

Статистика

аденоидно-кистозная карцинома (Таблица 7.2. Частота и локализация аденоидно-кистозной карциномы слюнных желез

Локализация Число больных
Первичные % Рецидивы % Общее число %
Большие слюнные железы
Околоушная 72 74,2 25 25,8 97 71.3
Поднижнечелюстная 31 91,2 3 8,8 34 25,0
Подъязычная 3 2 5 3,7
Всего… 106 30 136
(77,9%) (22,1%) (100%)
Малые слюнные железы
Твердое нёбо 52 13 65

Верхнечелюстная пазуха

31 12 43
Решетчатая пазуха 8 8
Щека 14 3 17
Мягкоенёбо 3 1 4
Полостьноса б 3 9
Носоглотка 2 2
Кореньязыка 12 5 17

Боковая стенка ротоглотки

4 4

Альвеолярный отросток верхней челюсти

8 5 13
Верхняя губа 1 1 2
Язык 4 4
Дно полости рта 5 5
Трахея 1 1
Слезная железа 2 1 3
Кожа 2 2
Всего… 154 45 199
(77,4%) (23,6%) (100%)
Итого… 260 75 335

Важнейшая характеристика опухолевого процессаопухолевых клеток

Опубликовал Константин Моканов

Лечение эпителиомы

Основным способом терапии злокачественных и доброкачественных новообразований считается оперативное иссечение всех видоизмененных клеток. В некоторых случаях хирург может прибегнуть к изъятию близлежащих региональных лимфоузлов. Агрессивное протекание заболевания предусматривает комбинированный подход к противораковой терапии с использованием лучевой терапии и цитотоксических средств.

Эпителиома у ребенка и небольшие доброкачественные опухоли у взрослых допускается лечить с помощью криодеструкции (воздействие сверхнизких температур на очаг патологии) и электрокоагуляции (разрушение раковых тканей током высокого напряжения). Данные методики считаются наиболее щадящими способами  лечения эпителиомы.

В современных онкологических клиниках для лечения эпителиальных новообразований часто используются лазерные методы, которые являются наименее травматическими средствами удаления опухоли.

Эпителиома – сколько живут с таким заболеванием?

При раковом поражении, диагностированном на 1-2 стадии, послеоперационная выживаемость достигает 95-100%. Эффективность противораковой терапии оценивается также по показателю пятилетней выживаемости, который для 3-4 стадии находится в пределах 50%.

Базально-клеточная и спиноцеллюлярная эпителиома считаются наиболее опастными для жизни пациента, поскольку в таких онкобольных часто наблюдаются рецидивы заболевания. Повторное образование онкологического очага роста нередко заканчивается летальным исходом.

Эпителиома (Epithelioma) – это собирательное название в онкологии, подразумевающее возникновение новообразований на кожных покровах, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Размеры опухоли могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Прогноз

Эпителиальное новообразование с доброкачественным характером роста имеет благоприятный исход лечения. Самый высокий показатель послеоперационной выживаемости пациентов наблюдается при ранней диагностике онкологии.

Эпителиома , признаки которой указывают на злокачественный процесс с образованием множественных метастазов, после удаления имеет склонность к повторному образованию. В таких случаях последствия эпителиального поражения несут негативный прогноз. К склонны базальноклеточные и спиноцелюлярные опухоли.

Симптоматика

Вне зависимости от разновидности новообразования, помимо появления на коже узелков, объёмами от нескольких миллиметров и не более пяти сантиметров, патология не имеет других клинических проявлений.

Базальноклеточная эпителиома в подавляющем большинстве случаев локализуется в области лица и шеи, характеризуется довольно быстрым ростом и прорастанием в более глубокие слои.

Саморубцующаяся эпителиома отличается тем, что происходит образование не узелка, а небольшого язвенного дефекта на коже. По мере прогрессирования болезни происходит медленный рост язвы, который может сопровождаться рубцеванием некоторых её зон. Иногда такая разновидность базальноклеточной формы может перейти в плоскоклеточную онкологию.

Некротизирующая эпителиома Малерба формируется из клеток сальных желез. Такой вид патологии один из немногих, которым может страдать ребёнок. Местом локализации узла является:

Новообразование очень плотное и подвижное, но медленно растёт и по размерам не превышает пяти сантиметров.

Образования спиноцеллюлярного типа образуются из шиповатого слоя кожи, имеют злокачественный характер и сопровождаются метастазированием. Новообразование может выражаться в качестве:

Основное место локализации – кожный покров в области гениталий или перианальной зоны, а также красное обрамление нижней губы. В ушах такие опухоли образуются редко.

Аденоидная кистозная эпителиома зачастую диагностируется у представительниц женского пола в возрастной категории после периода полового созревания. Цвет образования, которое по объёмам не превышает горошины, голубоватый или жёлто-белый. Крайне редко происходит возникновение одиночного узла, размером с грецкий орех.

Читайте также:  Левомеколь инструкция по применению (мазь, 40 г)

Типичное место локализации таких узлов:

Иногда образования появляются в области:

  • плечевого пояса;
  • передней стенки брюшной полости;
  • верхних и нижних конечностей;
  • роговицы глаза.

Зачастую имеют доброкачественное течение и медленно растут, но в крайне редких случаях могут трансформироваться в базалиому.

Точные признаки заболевания

Симптомы злокачественного поражения эпителиальных тканей зависят от расположения и стадии опухоли:

Данная эпителиома занимает промежуточную позицию между злокачественным и доброкачественным процессом. С одной стороны базальноклеточный рак обладает инфильтративным ростом, при котором наблюдается прогрессирующее разрушение глубоких слоев дермы и близлежащей подкожной клетчатки. С другой стороны базалиома, преимущественно не формирует метастазы в отдаленных органах и лимфоузлах. Первичный базальноклеточный процесс идентифицируется в виде узла или уплотнения кожи головы, шеи. В дальнейшем очаг онкологии изъязвляется и кровоточит.

Отдельным видом базально-клеточной опухоли является эпителиома Малерба, которая формируется из сальных желез. Данная патология, в основном, диагностируется в молодом возрасте. Малербовское новообразование проявляется узловатым поражением кожного покрова, которое постепенно увеличивается в размерах с образованием язвенной поверхности. На поздних стадиях онкология представляет собой кровоточащий очаг с участками саморубцевания.

Данная опухоль характеризуется злокачественным ростом и ранним образованием вторичных очагов онкологии. Спиноцеллюлярное новообразование, как правило, располагается в области нижней губы и периапикальной части гениталий.

Опухоль поражает преимущественно женщин старшего возраста. Заболевание протекает в виде множественных доброкачественных новообразований, которые локализуются в области головы и шеи. В большинстве случаев раковые элементы имеют голубой или желтый оттенок.

Эпителиома – сколько живут с таким заболеванием?

При раковом поражении, диагностированном на 1-2 стадии, послеоперационная выживаемость достигает 95-100%. Эффективность противораковой терапии оценивается также по показателю пятилетней выживаемости, который для 3-4 стадии находится в пределах 50%.

Базально-клеточная и спиноцеллюлярная эпителиома считаются наиболее опастными для жизни пациента, поскольку в таких онкобольных часто наблюдаются рецидивы заболевания. Повторное образование онкологического очага роста нередко заканчивается летальным исходом.

Опухоль кожи и слизистых оболочек, развивающаяся из клеток их поверхностного слоя — эпидермиса. Эпителиомы отличаются многообразием клинических вариантов от небольших узелков до опухолей значительного размера, бляшек и язв. Могут иметь доброкачественную и злокачественную природу. Их диагностика включает дерматоскопию, бакпосев отделяемого, УЗИ образования, гистологическое исследование удаленных тканей или биопсийного материала. Лечение в основном хирургическое, при злокачественном характере опухоли — лучевое, химиотерапевтическое, фотодинамическое, с применением как общих, так и локальных способов воздействия.

Читайте также:  Пахионихия: причины возникновения, симптоматика и методы лечения

В современной дерматологии большинство авторов относят к эпителиомам следующие новообразования кожи: базалиому (базально-клеточную эпителиому), плоскоклеточный рак (спиноцеллюлярную эпителиому) и трихоэпителиому (аденоидную кистозную эпителиому). Попытки некоторых исследователей отождествить эпителиому с раком кожи представляются нецелесообразными, поскольку среди эпителиом встречаются доброкачественные новообразования кожи, лишь в редких случаях претерпевающие злокачественную трансформацию.

Большинство эпителиом возникает у пациентов зрелого и пожилого возраста. Наиболее распространенной эпителиомой является базалиома, на долю которой приходится 60-70% всех случаев заболевания.

Основные признаки развития заболевания на коже

Основные проявления злокачественного образования во многом зависят от вида поражения кожи, а также стадии развития патологии.

Патология базально-клеточного типа

Эпителиому данного типа принято относить к промежуточной стадии между злокачественным и доброкачественным образованием. Главная особенность – инфильтративный рост, который постоянно прогрессирует. Процесс доходит до повреждения глубоких слоев кожи и дермы. В некоторых случаях разрушение можно обнаружить даже на подкожной клетчатке. Этот вид заболевания только в редких случаях формирует метастазы. Они могут распространиться только в соседние органы и лимфоузлы. На первой стадии развития заболевания можно увидеть только небольшие узлы на коже шеи или головы. Если заболевание на пройдет соответствующую терапию, то очаг начинает кровоточить и болеть.

Эпителиома Малерба относится к данного виду опухоли и формируется в сальной железе. Чаще всего заболевание диагностируется в раннем возрасте. Новообразование проявляется на кожном покрове в виде небольших узлов, поверхность которых со временем становится похожей на язву. Только на последней стадии из нее постоянно можно наблюдать выделение крови. Периодически ранка зарубцовывается.

Патология спиноцеллюлярного характера

Злокачественным образование становится на ранней стадии. После этого можно наблюдать вторичное образование очагов онкологического характера. Чаще всего заболевание распространяется в районе нижней губы или гениталиях.

Патология кистозного характера

Опухоль этого вида чаще всего диагностируется в женщин старшего возраста. Патология проявляется в виде большого количества доброкачественных образований, которые размещаются в области головы и шеи. В случае наличия рака в клетках, они приобретают голубой или желтый цвет.

Лечение и прогноз эпителиомы

Основной способ лечения эпителиомы, независимо от ее клинической формы, — это хирургическое иссечение образования. При мелких множественных опухолях возможно применение криодеструкции, удаления лазером, кюретажа или электрокоагуляции. При глубоком прорастании и наличии метастазирования операция может носить паллиативный характер. Злокачественная природа опухоли является показанием к сочетанию хирургического лечения с рентгенорадиотерапией, фотодинамической терапией, наружной или общей химиотерапией.

При доброкачественном характере заболевания, своевременном и полном удалении опухоли прогноз благоприятный. Базально-клеточная и спиноцеллюлярная эпителиома склонны к частым послеоперационным рецидивам, для раннего выявления которых необходимо постоянное наблюдение дерматоонколога. Наиболее неблагоприятной в прогностическом плане является спиноцеллюлярная форма заболевания, особенно при развитии метастазов опухоли.