ПРИВИВКИ! Информация для родителей.

О вопросе допуска ребенка в организованный коллектив при отказе от туберкулинодиагностики.

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

В связи с участившимися случаями отказов родителями несовершеннолетних детей предоставления  в образовательные учреждения документов, подтверждающих отсутствие заболевания туберкулезом (подвергая риску здоровье окружающих детей), ГБУЗ ЯО «Областная клиническая туберкулезная больница» сообщает.

Проба Манту прививкой не является. Прививка ставится для того, чтобы создать иммунитет к возбудителям того или иного заболевания. Проба Манту делается не для выработки иммунитета к возбудителю туберкулеза (микобактерия туберкулеза, палочка Коха), а для того, чтобы оценить наличие этого иммунитета и его состояния у ребенка и является очень важной в ранней диагностике заболевания туберкулезом.

В соответствии с ч.1 ст. 9  Федерального закона №157-ФЗ национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза (а именно БЦЖ-М), эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.

Согласно Приложению 1 к  Приказу МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 марта 2014 г. N 125н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК И КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ» вакцинация проводится вакциной для профилактики туберкулеза для щадящей первичной вакцинации (БЦЖ-М); в субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом — вакциной для профилактики туберкулеза (БЦЖ), и ни в коем случае не о диагностике (проба Манту и Диаскинтест).

В соответствии  с требованием   пункта 5.7 (второй абзац)  постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013г № 60 «Профилактика туберкулеза» о допуске детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Детский врач – фтизиатр должен проводить диагностику не только легочных, но и внелегочных форм туберкулеза у детей, такие как туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы, кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов, костей и суставов, глаз и прочих органов, что может выявить только скрининг (проба Манту и Диаскинтест). Позднее выявление туберкулеза может привести к тяжелым последствиям для Вашего ребенка.  Характеристика туберкулезного процесса дается по локализации процесса, по клинико-рентгенологическим признакам и по наличию или отсутствию в диагностическом материале. Если Вами был оформлен отказ от медицинского вмешательства, а именно от постановки реакции Манту и Диаскинтеста, врачом будет выдана справка о том, что исключить или подтвердить диагноз туберкулеза фтизиатр не может.

Обращаем Ваше внимание на то, что рентгенологическое обследование производится только при наличии показаний строго регламентированных приказами и методическими рекомендациями. Для скрининга раннего выявления туберкулёза рентгеновский метод не применяется в Ярославской области детей до 15-ти летнего возраста.

Более того в случаях, когда нет возможности провести внутрикожный тест (дерматиты, токсико-аллергические реакции на туберкулин, отказ родителей) проводят диагностические тесты на высвобождение Т-лимфоцитов in vitro ИФН-Y (квантифероновый тест). Квантифероновый тест не входит в обязательный минимум обследования на туберкулёз в противотуберкулёзных учреждениях, поэтому делается на платной основе в платных медицинских центрах.

Требования, установленные в п. 1.3 и п. 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 о запрете допуска детей в детскую организацию при отсутствии проведенной туберкулинодиагностики или заключения врача-фтизиатра ПРАВОМЕРНЫ и ПОДЛЕЖАТ ИСПОЛНЕНИЮ ВСЕМИ ФИЗИЧЕСКИМИ И ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ.

Яндекс.Метрика